S’il y a bien une recette de boisson qui réchauffe c’est le vin chaud aux épices, alors vous pouvez certes aller en boire dans les marchés de Noël mais vous ne serez jamais certain de la qualité avant de le goûter et en plus il n’y en a pas tout l’hiver.

Nous vous proposons donc une recette simple et rapide pour retrouver se réconfort dès que vous le souhaitez !

Vin chaud aux epices scaled

Vin chaud aux épices

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de vin chaud aux épices ?

Découvrez comment vous préparer un délicieux vin chaud en toute simplicité avec notre recette.

Nous vous partageons également nos astuces pour choisir le bon vin, les bonnes épices mais également comment le réaliser étape par étape.

Quel vin choisir pour réaliser un délicieux vin chaud aux épices ?

Nous allons opter pour un vin fruité avec une faible teneur en acidité et en tannins pour ne pas altérer le goût de la boisson. Nous allons donc éviter les vin élevés en barrique qui auront une teneur en tannins trop élevée.

Nous allons donc plutôt partir sur un Gamay ou un Merlot qui feront parfaitement l’affaire.

Quelles épices choisir pour donner du pep’s au vin chaud ?

Ce qui fait toute la saveur du vin chaud c’est, bien évidemment, les épices que vous allez rajouter. Ici, nous allons en avoir pour tous les goûts… Vous pouvez donc adapter notre recette en fonction de vos préférences.

  • Saveurs âpres et épicées
    • Gingembre
    • Feuilles de laurier
    • Quatre-épices (Gingembre, Cannelle, Muscade, Girofle)
    • Baies roses
    • Anis étoilé
  • Saveurs sucrées et épicées
    • Graines de fenouil
    • Cardamome
    • Graines de coriandre
    • Vanille
    • Baies de genièvre
Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • N’hésitez pas à remplacer le sucre par du miel
  • Pour une touche de fraicheur, vous pouvez rajouter une tranche de citron ou d’orange
  • Pour des notes plus fruitées vous pouvez y rajouter des canneberges, des raisins secs, des baies de sureau, s’en oublier des morceaux de pomme ou de encore de poire
Comment réaliser notre recette de vin chaud aux épices ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Vin chaud aux épices sur une table en bois

Vin chaud aux épices

Recette réconfortante de vin chaud aux épices pour se réchauffer de l'intérieur lors des longues soirées d'hiver ou après une séance de ski
5 de 2 votes
Niveau de difficulté : Facile
Imprimer la recette
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 20 min
Type de plat Boisson chaude, Boissons
Cuisine Alsace
Portions 4 personnes
Calories 106 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 4 Tranches Orange
  • 2 Anis étoilés
  • 2 bâtons Cannelle
  • 10 Clous de girofle
  • 5 graines Cardamome
  • 100 gr. Sucre roux
  • 1 l Vin rouge
  • ½ Orange

Instructions 

  • Faites chauffer le vin dans la casserole sans le faire bouillir
    1 l Vin rouge
  • Rajoutez le sucre roux
    100 gr. Sucre roux
  • Ajoutez le zeste et le jus d'orange ainsi que les épices
    2 Anis étoilés, 2 bâtons Cannelle, 10 Clous de girofle, ½ Orange, 5 graines Cardamome
  • Mettre à feu doux, et laissez chauffer pendant environ 10 minutes
  • Filtrez et servez les verres de vin chaud en y rajoutant une tranche d'orange dans chaque
    4 Tranches Orange

Nutrition

Portion: 100mlCalories: 106kcal
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de nos recettesSuivez-nous sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!

Crédit illustration :