Aujourd’hui nous allons faire un petit tour du côté du Liban avec un pain pita cuit à la poêle maison ! L’avantage avec cette recette c’est qu’il ne faut pas être boulanger pour réaliser la recette à la perfection et vous n’êtes pas obligé d’avoir un robot pâtissier pour pétrir votre pâte ! Vous pourrez tout faire à la main avec seulement quelques ingrédients : Farine, Levure boulangère, Eau, Sel et huile d’olive.

Vous pouvez également le retrouver avec l’orthographe « Pitta » ou sous la dénomination Pain syrien, Pain Libanais ou encore Pain Turc.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette du pain pita à la poêle ?

Alors que ça soit pour réaliser un Kebab maison ou alors pour les utiliser en pain classique avec un plat en sauce c’est comme vous préférez ! Je vous conseille également d’utiliser ce pain pita à l’apéritif pour les tremper dans le houmous traditionnel ou notre houmous de patates douces, c’est juste … délicieux !

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Je vous conseille de les réaliser minute ou de les conserver au chaud de temps de les servir afin qu’ils ne s’assèchent pas.
  • La levure boulangère est simple à travailler mais il faut faire très attention car il s’agit de bactéries et donc elles sont fragiles… La température idéale de l’eau est de 25°c (entre 20°c et 30°c) car au-delà de 30°c vous risquez de détruire les micro-organismes et votre levure boulangère sera mois efficace (voir totalement inefficace…)
Comment réaliser la recette de pain pita maison ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour réaliser à la perfection notre recette de pain pita facile !

Pain Pita

Pain Pitta

Découvrez la recette pour faire simplement le pain pita à la poêle maison ! Très simple à la main avec seulement quelques ingrédients
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Niveau de difficulté : Facile
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Tags : Eau – Farine – Huile d’olive – Levure boulangère – Pain – Sel
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 6 min
Temps de repos 1 h 45 min
Temps total 2 h 6 min
Type de plat Pain
Cuisine Liban, Moyen-Orient
Portions 6 Pains
Calories 250 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 300 gr. Farine
  • 20 cl eau tiède
  • 5 gr. Levure Boulangère
  • 1 c. à café Miel
  • 6 gr. Sel
  • 2 c à soupe Huile d'Olive

Instructions 

Préparation

  • Versez votre levure boulangère dans de l'eau tiède avec le miel et laissez reposer pendant environ 20 minutes (ça permet d'activer votre levure)
    20 cl eau tiède, 5 gr. Levure Boulangère, 1 c. à café Miel
  • Mélangez votre farine avec le sel et versez votre base "eau-levure" avec l'huile d'olive
    300 gr. Farine, 6 gr. Sel, 2 c à soupe Huile d'Olive
  • Mélangez et pétrissez sur le plat de travail pendant 5 min minutes
  • Versez de l'huile d'olive dans le fond d'un saladier, déposez-y votre pâton et recouvrez avec un torchon.
  • Laissez reposer pendant 30 minutes puis pétrissez en aplatissant et repliant en 2 pendant 5 minutes.
  • Pétrir en applitissant et repliant en 2 pendant 5 minutes
  • Reformez une boule, recouvrez d'huile d'olive et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante (à côté du radiateur c'est ce qu'il y a de mieux !)

Façonnage

  • Découpez et formez des pâtons de 90 gr. Recouvrez d'un torchon pendant 15 minutes puis applatissez vos pâtons (4-5 millimètres d'épaisseur)

Cuisson

  • Faites chauffer votre poêle à feu vif sans matière grasse, faites cuire 2-3 minutes de chaque côté

Nutrition

Portion: 90grCalories: 250kcal
Mots-ClésEau, Farine, Huile d’olive, Levure boulangère, Pain, Sel
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