Quoi de meilleur qu’une Tartiflette savoyarde traditionnelle maison pour égayer les repas en hiver ? Peut-être sa cousine la Croziflette ?
Et pourtant, ce n’est pas une recette si ancienne que ça étant donné qu’elle fut inventée en 1970 à La Clusaz. Et oui, elle n’a que 50 ans…
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Tartiflette savoyarde
Quelques ingrédients de base mais de qualité. De délicieuses rondelles pommes de terre agrémentées de Vin de Savoie, de crème fraiche épaisse, de la poitrine de porc et bien évidemment l’inimitable Reblochon avec son AOP bien sûr !
Minute culture :
Le reblochon est un fromage français qui est produit en Haute-Savoie (et quelques villes de Savoie).
Il est protégé par une appellation AOP depuis 1985.
Son nom signifie « Traire une deuxième fois » (à l’époque pour « frauder les taxes »), il est riche en crème et possède un taux de matière grasse supérieur à la normale.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes à base de reblochon
- Découvrez nos recettes savoyardes
- Découvrez nos recettes de gratins
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Ne vous embêtez pas à enlever la petite étiquette de votre fromage, elle est comestible ! Réalisée à partir de caséine (composant naturel du lait) elle porterait même chance à celui qui la manger ! (laitier = Rouge, fermier = vert)
Comment réaliser notre recette Tartiflette savoyarde ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Tartiflette savoyarde traditionnelle maison
Equipement
Ingredients
- 1,5 kg Pomme de Terre Pomme de terre à Vapeur ou rissolées
- 1 reblochon
- 2 Oignon(s)
- 15 cl Vin Blanc Savoie
- 250 gr. Poitrine Fumée
- 1 litre Lait
- 1 gousse Ail
- 15 cl crème semi-épaisse entière
Instructions
Pré-cuisson des pommes de terre
- Epluchez les pommes de terre, lavez-les à l'eau clair
- Coupez vos pommes de terre en fines rondelles
- Faites chauffer une casserole de lait en rajoutant de l'eau si nécessaire
- Faites cuire pendant 10 minutes vos rondelles de pomme de terre puis les égoutter
Pré-cuisson des lardons & oignons
- Emincez les lardons et couper la poitrine fumée en beaux morceaux
- Faites les revenir dans un peu de matière grasse (huile ou beurre) pendant une petite dizaine de minutes
L'assemblage
- Grattez votre plat à gratin avec la gousse d'ail
- Déposez la moitié de vos pommes de terre dans le plat
- Versez les oignons & la poitrine fumée
- Coupez votre reblochon en 2 dans le sens de la hauteur puis encore en 2 pour obtenir 4 demi-cercles équivalents
- Déposez ½ du reblochon au dessus des lardons, croute vers le haut
- Poivrez
- Déposez le reste des pommes de terre
- Versez la crème fraiche & le vin
- Déposez le reste du reblochon croute vers le haut
Cuisson
- Enfournez à 160°c pendant 25 minutes puis vous pouvez mettre la position grill 5 minutes si vous le souhaitez
Mmmmm, a tester ce week-end !!!
et le vin blanc,on le met quant?
Bonjour,
C’est à l’étape 8 de l’assemblage, juste avant d’enfourner.
Et pendant la préparation en cas de petite soif 😉