Vous êtes à la recherche d'une soupe chaude et réconfortante pour les journées fraîches ? Ne cherchez plus ! Cette recette de soupe à l'ail traditionnelle est exactement ce qu'il vous faut... C'est...
La ficelle Picarde de Pierre Coucke
Dans le Nord, ou plus précisément en Picardie, quand on parle de la recette de ficelle picarde nous avons l'impression que c'est un plat très ancien alors que pas du tout ! C'est une entrée qui fut...
Véritable Carbonnade flamande traditionnelle au four
Aujourd'hui, je vous fais découvrir ou redécouvrir une recette typique de la Flandre avec la recette de la véritable carbonnade flamande artisanale ! Une institution dans les estaminets du Nord de...
Chtiramisu – Tiramisu aux spéculoos
Aujourd'hui, nous allons revisiter le dessert le plus connu d'Italie en lui apportant une touche du Nord de la France (ou de Belgique pour les puristes) avec notre Chtiramisu - Tiramisu aux...
Pain perdu traditionnel
Avec le pain perdu traditionnel (ou brioche perdue) vous avez LA recette qu'il vous faut pour un retour direct en enfance. Une recette de cuisine régressive par excellence ! Je vous propose ici une...
Moules Marinières
Spécialité du Nord de la France et de Belgique, les moules marinières sont cuisinées avec de l'échalote ciselée, du persil haché, du poivre moulu, de l'ail, du beurre et bien évidemment du vin...
Le véritable Filet Américain
Un plat typique des Flandres et de Belgique, le véritable filet américain vous permettra de découvrir une façon différente de déguster votre viande de bœuf. Contrairement au Tartare au couteau, ici,...
Flamiche au maroilles
La flamiche au Maroilles ou tarte au Maroilles est une spécialité du Nord de la France et plus particulièrement de l'Avesnois et de la Thiérache (départements du Nord et de l'Aisne). Sur une base de...
Pain faluche
Le Pain Faluche est un pain blanc, moelleux et dense. C'est un pain traditionnel du Nord de la France et de Belgique. Il est parfait pour réaliser des sandwichs ou même les américains (sandwich...
Ficelle Picarde traditionnelle – Crêpe Jambon Champignons gratinée
Découvrez notre recette de ficelle picarde traditionnelle. La Ficelle Picarde (ou crêpe jambon & champignons gratinée), est une création qui a plus de 70 ans et qui est l'œuvre d'un certain...
Carbonade flamande traditionnelle à la bière brune
La carbonade flamande traditionnelle ? Une véritable institution dans les Estaminets1 du Nord de la France et en Belgique ! Alors, je préfère vous prévenir tout de suite : c'est un plat qui se...
Recette Secrète des vraies Frites belges traditionnelles à la graisse de bœuf en 2 cuissons
Découvrez les secrets des frites belges, ces délices fondants qui font saliver les amateurs du monde entier. Originaire de Belgique, elles sont appréciées pour leur texture croustillante à...
Welsh Complet Traditionnel Royal
Un plat traditionnel des Flandres ! Le plat phare de tout estaminet (tavernes flamandes) qui se respecte. Mais c'est quoi un Estaminet ? "Un estaminet est originellement un débit de boissons,...