Aujourd’hui, nous partons direction le Japon avec cette délicieuse recette de Tataki de thon !

Avant d’être une recette, le tataki désigne (au japon) une méthode de préparation tant pour le thon que pour le Boeuf par exemple.

Cette technique consiste à saisir en aller-retour un beau morceau de thon puis de le laisser mariner dans une marinade à base de sauce soja et quelques ingrédient pendant une journée entière..

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Tataki de thon

Une recette simple par exemple, en 5 minutes votre thon et saisi, en 5 minutes votre marinade est prête puis il suffira de laisser mariner pendant environ 24 heure pour que la marinade puisse bien pénétrer dans toute les fibres de la pièce de thon.

Facile à accompagner, vous pouvez le servir avec du riz ou avec des nouilles japonaises

Nos idées recettes

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Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Vous pouvez également faire cette recette avec du Boeuf Tataki
  • Vous pouvez laisser votre thon dans la marinade seulement 4-5 heures mais si vous la laissez 24h, ça sera beaucoup plus savoureux !
Comment réaliser notre recette de Tataki de thon ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Tataki de thon

Tataki de thon

Une recette japonaise consistant à saisir le thon puis à la laisser mariner dans de la sauce soja
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Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 5 min
Temps de repos 1 d
Temps total 1 d 7 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Japonaise
Portions 4 personnes
Calories 187 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 600 gr. Thon

Marinade

  • 120 ml Sauce soja sucrée
  • 50 ml Huile de sésame
  • 20 ml Huile de tournesol
  • 1 Tige Citronnelle
  • 1 Citron Vert
  • 1 Oignon
  • 1 c. à café Gingembre
  • 1 Gousse d'ail
  • 10 cl Saké

Accompagnement

  • Graines de sésame
  • 1 c. à soupe Mayonnaise

Instructions 

Cuisson

  • Dans une poêle, faites revenir votre thon 1-2 minutes de chaque côté (il doit rester cru au milieu)

Marinade

  • Coupez les différents ingrédients et mélangez-les
  • Plongez votre thon dans cette marinade
  • Laissez reposer 24h au frigo en la tournant de temps en temps

Montage

  • Recouvrez votre thon de graines de sésame
  • Coupez le thon en belles lamelles
  • Récupérez 2 cuillères à café de la marinade et mélangez-les avec la mayonnaise
  • Il ne reste plus qu'à déguster !

Nutrition

Calories: 187kcal
Mots-ClésCitron, Citronnelle, Marinade, Sauce Soja, thon
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Source illustration: Food photo created by jcstudio – www.freepik.com