L’échine de porc est la recette qu’il vous faut si vous aimez la viande fondante et savoureuse ! Une recette simple mais tellement efficace ! Pour commencer, il faut saisir votre viande dans une cocotte en fonte pour former une belle croûte dorée. Puis il faut finir la cuisson au four, à couvert, pendant plusieurs heures. Cela vous permettra d’obtenir une viande fondante ! Et qui se coupe à la cuillère comme on dit souvent… Pour l’accompagnement de votre échine de porc confite vous avez le choix ! Vous pouvez la servir avec les légumes (ex. : haricots vert), des pommes de terre sautées, des champignons ou encore des pâtes.
Pourquoi devriez-vous essayer ma recette de l’Échine de porc confite ?
Vous êtes à la recherche d’une recette simple, économique et tellement délicieuse ? La recette d’échine de porc confite est faite pour vous ! Une texture fondante, une viande juteuse et un explosion de saveurs en bouche ! En plus, c’est une recette plutôt simple à réaliser. En plus, vous pouvez la préparer à l’avance pour pouvoir passer du temps à table avec vos invités. Un accompagnement qui peut s’adapter à la saison et à vos envies du moment pour en faire une recette healthy avec des légumes grillés ou gourmande avec des frites ou pommes de terre sautées.
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Le temps de cuisson dépendra de la taille de l’échine de porc et de la méthode de cuisson utilisée. Il est important de vérifier régulièrement la cuisson et d’ajouter du liquide au besoin pour maintenir l’humidité.
Oui, la technique de la confiture peut être utilisée pour d’autres viandes, comme le canard, le poulet ou le lapin. Cependant, le temps de cuisson et les ingrédients utilisés peuvent varier en fonction de la viande choisie.
Vous pouvez l’accompagner avec de nombreuses garnitures, comme des légumes rôtis, des pommes de terre sautées, du riz ou des pâtes. Vous pouvez la servir avec une sauce au miel ou à la moutarde. Et pour le vin, je vous conseille plutôt du vin rouge tannique. Elle peut également être servie avec une sauce, comme une sauce au vin rouge ou une sauce au miel et à la moutarde.
En lien avec cette recette de porc confit
Quoi de mieux qu’une Échine de porc confite ?
L’échine de porc confite est un plat traditionnel qui remonte à l’époque où la conservation des aliments était un enjeu crucial. Maintenant c’est quand même beaucoup plus facile avec nos réfrigérateurs ! La confiture, terme qui signifie « conserver dans le sucre », était une méthode courante pour préserver la viande, en particulier dans les régions rurales où l’accès à la viande fraîche était limité.
Cette technique de conservation consiste à cuire la viande dans un mélange de graisse et de liquide, généralement de l’eau ou du bouillon, à feu doux et pendant une longue période. La cuisson lente permet à la viande d’avoir le temps de s’imprégner des saveurs.
L’échine de porc confite était particulièrement populaire dans le Sud-Ouest de la France, où elle faisait partie de la cuisine traditionnelle. On la préparait souvent pour les grandes occasions, comme les fêtes de village ou les mariages.
Échine de porc confite
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- Bien choisir la star de votre assiette
Pour obtenir une échine de porc confite tendre et juteuse, il est important de choisir la bonne pièce de viande. Je vous conseiller d’opter pour une échine de porc avec une bonne couche de gras. Cela permettra de retenir l’humidité et ainsi garantir une viande confite savoureuse. - Cuire lentement pour ne pas l’agresser
La clé de la réussite de cette recette est simple… Cuire lentement la viande ! Cela permettra à la viande de confire doucement, devenir tendre et juteuse, tout en absorbant les saveurs des épices et des aromates. Il est important de ne pas « agresser » la viande, car cela risque de la rendre sèche et dure. Pour une viande confite parfaite, saisissez votre viande avant de la cuire au four pendant quelques heures. - Prendre son temps pour servir
Une fois que l’échine de porc est cuite, pas de précipitation ! Vous devez la laisser reposer avant de la servir afin qu’elle puisse se détendre suite à la cuisson mais également de conserver son humidité (et donc le côté juteux). Je vous conseille de la laisser reposer pendant 10 à 15 minutes avant de la couper et de la servir.
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Comment réaliser la recette Échine de porc confite ?
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Échine de porc confite
Equipement
- 1 Four
Ingrédients
- 1 kg Échine de porc (avec os)
- 2 gousse Ail
- 250 ml Bouillon de Poule
- 1 Oignon(s)
- 2 feuilles de Laurier
- 1 Branche de Thym
- Huile d'olive
Instructions
Préparation
- Sortez votre échine de porc 1 heure avant de la cuire et émincez votre oignon
Cuisson
- Préchauffez votre four à 250°c
- Dans votre cocotte en fonte, faites colorez votre échine de porc de tous les côtés afin d'obtenir un croûte bien dorée1 kg Échine de porc, Huile d'olive
- Réservez, et déglacez au bouillon avant d'y ajouter les gousses d'ail, l'oignon émincé, les feuilles de laurier et de la branche de thym.2 gousse Ail, 250 ml Bouillon de Poule, 2 feuilles de Laurier, 1 Branche de Thym, 1 Oignon(s)
- Baissez la température du four à 170°c et enfournez pendant 1h30
- Enlevez les feuilles de laurier et la branche de thym et prolongez la cuisson pendant 2 heures à 140°c
- Éteignez votre four et laissez reposer pendant 30 minutes.
- Si votre jus n'est pas assez réduit, réservez votre viande et faites réduire à petit bouillons.
Dégustez…
- Dégustez avec des légumes grillés, pommes de terre ou même des pâtes !
La cuisson parfaite !
Merci pour cette délicieuse recette. Le porc cuisiné ainsi est tout à fait délicieux. belle journée Sébastien
Avec plaisir 🙂
Excellent mais très difficile à découper. Je suis preneur de conseil.
Bonjour Gérald,
Merci beaucoup du retour ! Ca fait toujours plaisir 🙂
Perso, je le cuit déjà découpé en très grosses tranches et après il faut faire attention de ne pas trop y toucher car effectivement (et c’est l’effet voulu) la viande se détache très facilement. Donc pas de découpe après cuisson 😉
Bonne soirée
Sébastien
Inspirations Cuisine
Peut on faire la même recette avec une épaule ou un gigot d’agneau ?
Merci de votre réponse
Bonsoir,
Jamais essayé, mais je ne pense pas que ça fonctionnera aussi bien.
Pour le gigot c’est 12 à 15 minutes par kilo à 180°c
Bonne soirée
Sébastien
Eh bien, immense régalade😋 tout le monde a adoré !
La veille au soir j’ai saisi la viande, déglacé au fond de volaille (maison) et remis viande +oignons dans la cocote.
Le matin, j’ai fait la cuisson en 2 temps.
J’ai coupé des morceaux et non des tranches au moment de servir.
Accompagnement : gratin de crozets aux poireaux + taboulé de chou-fleur menthe feta.
C’etait juste parfait.
Merci Sébastien
PS : bien respecter les proportions de Sébastien soit 250g/personne car l’échine fond
Un grand merci pour ce beau retour 🙂
Bonjour Sébastien et merci, ça a l’air délicieux 🙂
Quelles étapes peut on faire la veille svp ?
Je voudrais m »avancer pour dimanche 😉
Encore merci.
Bonjour Sophie,
Personnellement, je fais la cuisson au four la vielle.
Le jour J, je réchauffe 30 minutes à 110°c et après je fais l’aller-retour à la poêle pour le côté Croustillant.
Bon appétit par avance 🙂
Sébastien
Merci Sébastien 😃je donnerai des nouvelles après réalisation… Et dégustation 😉