Aujourd’hui, je vous partage le velouté d’asperges blanches que j’ai pu testé après une visite sur l’un des sites les plus connus des cuisiniers ChefSimon.com, une délicieuse recette de velouté pleine de saveurs et très simple à réaliser même s’il vous faudra quand même plus de temps qu’un potage classique car les asperges doivent être précuite avant.

Il est important de cuisiner des produits de saison, l’asperge blanche se récolte au printemps entre mai et juin et se cultive principalement en Alsace et en Belgique (faites attention à la provenance, car elles peuvent également être importées d’Afrique du Nord).

Velouté d'asperges blanches
Asperges blanches – Crédit Illustration Pixabay
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Velouté d’asperges blanches ?

La saison des asperges est très courte, alors n’hésitez pas à en profiter avec ce délicieux velouté !

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Pour éviter les filaments dans votre velouté d’asperges blanches, je vous conseille de le passer dans une passoire avant de le servir
  • Si vous souhaitez accompagner ce velouté, vous pouvez y rajouter un œuf mollet
Comment réaliser notre recette de Velouté d’asperges blanches ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Velouté d'asperges blanches

Velouté d’asperges blanches

Découvrez nos recette de velouté d'asperges blanches, une recette parfaite au printemps pour apporter de la douceur dans vos veloutés
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Niveau de difficulté : Facile
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Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 50 min
Type de plat Velouté
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 91 kcal

Ingrédients  

  • 500 gr. Asperges blanches
  • 2 Poireaux
  • 80 gr. Beurre
  • 100 gr. Farine
  • 1.5 litre Bouillon de Volaille
  • 2 Pommes-de-terre
  • 15 cl Crème liquide

Instructions 

Préparation

  • Epluchez la peau de vos asperges et plongez les dans de l'eau bouillantes salée pendant 10 minutes
    500 gr. Asperges blanches
  • Réservez les têtes de vos asperges et coupez les queues en morceaux de 2 cm environ
  • Epluchez vos pommes de terre et coupez les grossièrement puis émincez vos poireaux
    2 Poireaux, 2 Pommes-de-terre

Cuisson

  • Faites revenir vos blancs de poireaux dans la cocotte avec le beurre puis rajoutez les queues d'asperges.
    500 gr. Asperges blanches, 2 Poireaux, 80 gr. Beurre
  • Saupoudrez avec vos farines, mélangez bien et versez le bouillon de légumes
    100 gr. Farine, 1.5 litre Bouillon de Volaille
  • Faites cuire pendant 30 minutes
  • Passez le mixeur plongeant et passez votre velouté dans une passoire pour enlever les fibres
  • Remettez sur le feu et versez la crème avant de servir

Nutrition

Portion: 100grCalories: 91kcal
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