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Galette des rois à la crème d’amandes de Hugues Pouget

La Galette des rois à la crème d’amandes, un grand classique en début d’année et plus particulièrement le jour de l’épiphanie qui tombe le premier dimanche de Janvier (avant les années 60, l’épiphanie était fêtée le 6 Janvier).

Ici, nous vous présentons la Galette des Rois à la crème d’amandes mais chaque pays et même chaque région en France a ses propres spécialités pour fêter l’épiphanie. Pour n’en citer que quelques uns :

  • Gâteau des Rois : En Provence, en Aquitaine et en Languedoc
  • Pogne : Dans le Dauphiné
  • Garfou : En Gascogne et Béarn
  • Dreykönigskuchen : En Alsace
  • Galette des rois : En Ile de France
Le Saviez-vous : La galette des rois de l’Elysée

Depuis Valéry Giscard d’Estaing, chaque mois de Janvier, le Président de la République reçoit les maitres boulangers à l’occasion de l’épiphanie. Cette Galette des rois est fourrée à la frangipane (ou crème d’amandes) est a une particularité… Il n’y a aucune fève à l’intérieur ! En effet, c’est un héritage de la Révolution Française après laquelle il avait été décidé de remplacer l’Epiphanie par la fête des Sans-Culottes durant laquelle on pouvait déguster la « Galette de l’Egalité » et bien évidemment dans une république (et encore plus pour le président) il n’était pas question de devenir Roi…

Crème d’amandes et frangipane, c’est quoi la différence ?

La crème d’amandes est un mélange de beurre, de poudre d’amandes et de sucre. Pour réaliser une frangipane, nous allons rajouter à la crème d’amandes une crème pâtissière. Les proportions peuvent être différentes en fonction des recettes.

Hugues Pouget, c’est qui au fait?

« L’un des rares pâtissiers issu d’une maison triplement étoilée à ouvrir sa maison parisienne Hugo & Victor, Hugues Pouget transcende les saveurs. […] En 2003, Hugues Pouget remporte le Championnat du monde des desserts. Il quitte la Maison Guy Savoy après y avoir passé six ans et s’envole vers d’autres horizons. À l’étranger, il découvre de nouvelles saveurs et de nouveaux univers, essentiels pour la suite.[…] En fondant Hugo & Victor, les récompenses continuent d’affluer, […] : meilleur financier de Paris, meilleur millefeuille du moment, deuxième meilleur pain aux raisins de Paris… Gâteaux, tartes, mais aussi chocolats, macarons, confitures ou infusions, tous les plaisirs sucrés s’expriment à travers son savoir-faire. »

THURIES MAGAZINE
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de la Galette des rois à la crème d’amandes ?

Une recette simple et rapide pour le plaisir de toute la famille ! Et le plaisir de désigner le Roi (ou la Reine) de la journée biensûr… Alors, avec une ou 2 fèves comme dans de nombreuses boulangeries, à vous de choisir ! Mais attention de ne pas vous casser une dent.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette de La Galette des rois à la crème d’amandes en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Si vous voulez renforcer le goût d’amandes dans votre galette, vous pouvez y rajouter un extrait d’amande amer
  • Une galette pour les adultes ? C’est tout à fait possible en y rajoutant un petit bouchon de Rhum (blanc ou ambré).
Comment réaliser notre recette de la Galette des rois à la crème d’amandes ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour réaliser une Galette des rois à la crème d’amandes à la perfection !

Galette des rois à la crème d'amandes

Galette des rois à la crème d’amandes de Hugues Pouget

Découvrez comment réaliser une Galette des rois à la crème d'amandes maison simplement avec notre recette détaillée pas à pas pour le plaisir de tous
5 de 2 votes
Niveau de difficulté : Moyen
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Tags : Beurre – Oeuf(s) – Pate feuilletée – Poudre d’amande – Sucre roux
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Pâtisserie
Portions 6 personnes
Calories 406 kcal

Ingrédients  

Galette

Crème d'amandes

Instructions 

Préparation de la crème d'amandes

  • A la main, malaxez le beurre pour obtenir du beurre pommade, rajoutez-y le sucre et malaxez encore pour obtenir un mélange homogène
    125 gr. Beurre pommade, 100 gr. Sucre Roux
  • Rajoutez les œufs 1 par 1 en continuant de malaxer puis rajoutez la poudre d'amande.
    2 Œuf(s), 125 gr. Poudre d'Amande
  • Malaxez jusqu'à obtention d'une crème d'amandes homogène

Montage de la galette

  • Sur une plaque allant au four, étalez votre première pâte feuilletée, et versez votre crème d'amandes à l'aide d'une poche à douille (ou à la cuillère) en laissant 2 cm de libre sur le bord.
    2 Disques Pâte feuilletée
  • Placez votre fève (pas au centre bien évidemment), et humidifiez le contour de votre pâte feuilletée avec de l'eau à l'aide d'un pinceau puis déposez le 2ème disque de pâte feuilletée.
  • Avec les doigts, appuyez sur les rebords pour bien les coller et décorez votre galette avec le dos d'un couteau. Avec votre pinceau, recouvrez votre galette de jaune d'œuf pour obtenir une jolie couleur dorée.
    1 Jaune(s) d'oeuf
  • Enfournez à 180°c pendant 30 minutes environ

Nutrition

Portion: 100grCalories: 406kcal
Mots-ClésBeurre, Oeuf(s), Pate feuilletée, Poudre d’amande, Sucre roux
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Crédit illustration : Christmas photo created by chandlervid85 – www.freepik.com

Sébastien

Épicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

1 Commentaire

  1. Sébastien

    5 stars
    Une recette à partager en famille 🙂

    Réponse

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