La Galette des rois à la frangipane, un grand classique en début d’année et plus particulièrement le jour de l’épiphanie qui tombe le premier dimanche de Janvier (avant les années 60, l’épiphanie était fêtée le 6 Janvier).

Ici, nous vous présentons la Galette des Rois à la frangipane mais chaque pays et même chaque région en France a ses propres spécialités pour fêter l’épiphanie. Pour n’en citer que quelques uns :

  • Gâteau des Rois : En Provence, en Aquitaine et en Languedoc
  • Pogne : Dans le Dauphiné
  • Garfou : En Gascogne et Béarn
  • Dreykönigskuchen : En Alsace
  • Galette des rois : En Ile de France
Le Saviez-vous : La galette des rois de l’Elysée

Depuis Valéry Giscard d’Estaing, chaque mois de Janvier, le Président de la République reçoit les maitres boulangers à l’occasion de l’épiphanie. Cette Galette des rois est fourrée à la frangipane est à une particularité… Il n’y a aucune fève à l’intérieur ! En effet, c’est un héritage de la Révolution Française après laquelle il avait été décidé de remplacer l’Epiphanie par la fête des Sans-Culottes durant laquelle on pouvait déguster la « Galette de l’Egalité » et bien évidemment dans une république (et encore plus pour le président) il n’était pas question de devenir Roi…

Crème d’amandes et frangipane, c’est quoi la différence ?

La crème d’amandes est un mélange de beurre, de poudre d’amandes et de sucre. Pour réaliser une frangipane, nous allons rajouter à la crème d’amandes (2/3) une crème pâtissière (1/3).

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Galette des rois à la frangipane ?

Une recette simple et rapide pour le plaisir de toute la famille ! Et le plaisir de désigner le Roi (ou la Reine) de la journée biensûr… Alors, avec une ou 2 fèves comme dans de nombreuses boulangeries, à vous de choisir ! Mais attention de ne pas vous casser une dent.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette de galette des rois à la frangipane en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Si vous voulez renforcer le goût d’amandes dans votre galette, vous pouvez y rajouter un extrait d’amande amer
  • Une galette pour les adultes ? C’est tout à fait possible en y rajoutant un petit bouchon de Rhum (blanc ou ambré).
Comment réaliser notre recette de Galette des rois à la frangipane ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

Découvrez comment réaliser une galette des rois à la frangipane maison simplement avec notre recette détaillée pas à pas pour le plaisir de tous
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Niveau de difficulté : Moyen
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Tags : Beurre – Lait – Maizena – Oeufs – Pate feuilletée – Poudre d’amande – Sucre roux – Vanille
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 50 min
Type de plat Pâtisserie
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 456 kcal

Ingrédients  

Galette

  • 2 Disques Pâte feuilletée
  • 1 Jaune d'œuf

Crème d'amandes

Crème Pâtissière

Instructions 

Préparation de la crème d'amandes

  • A la main, malaxez le beurre pour obtenir du beurre pommade, rajoutez-y le sucre et malaxez encore pour obtenir un mélange homogène
    125 gr. Beurre Mou, 100 gr. Sucre Roux
  • Rajoutez les œufs 1 par 1 en continuant de malaxer puis rajoutez la poudre d'amande.
    2 Oeufs, 125 gr. Poudre d'Amande
  • Malaxez jusqu'à obtention d'une crème d'amandes homogène

Préparation de la crème pâtisssière

  • Faites infuser votre gousse de vanille égrainée dans une casserole de l'eau à feu moyen
    1 Gousse de Vanille, 25 cl Lait
  • Fouettez le sucre en poudre avec les jaunes d'œuf pour les blanchir.
    40 gr. Sucre, 2 Jaunes d'œuf
  • En continuant de fouetter, rajoutez la farine et la maïzena
    20 gr. Farine, 15 gr. Maïzena
  • Détendez la préparation en versant ½ de votre lait (dans lequel vous aviez infusé la vanille).
  • Versez la préparation dans la casserole avec le reste du lait, placez à feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de fouetter.
  • Retirez du feu et filmez au contact jusqu'à refroidissement complet.

Préparation de la frangipane

  • A la spatule, mélangez la crème pâtissière (froide) avec la crème d'amande

Montage de la galette

  • Sur une plaque allant au four, étalez votre première pâte feuilletée, et versez votre frangipane à l'aide d'une poche à douille (ou à la cuillère) en laissant 2 cm de libre sur le bord.
    2 Disques Pâte feuilletée
  • Placez votre fève (pas au centre bien évidemment), et humidifiez le contour de votre pâte feuilletée avec de l'eau à l'aide d'un pinceau puis déposez le 2ème disque de pâte feuilletée.
  • Avec les doigts, appuyez sur les rebords pour bien les coller et décorez votre galette avec le dos d'un couteau. Avec votre pinceau, recouvrez votre galette de jaune d'œuf pour obtenir une jolie couleur dorée.
    1 Jaune d'œuf
  • Enfournez à 180°c pendant 30 minutes environ

Nutrition

Portion: 100grCalories: 456kcal
Mots-ClésBeurre, Lait, Maizena, Oeufs, Pate feuilletée, Poudre d’amande, Sucre roux, Vanille
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Crédit illustration : Christmas photo created by chandlervid85 – www.freepik.com