Aujourd’hui, nous vous présentons notre recette de l’hypocras. J’ai découvert ce vin médiéval en visitant le site archéologique Arkéos et plus particulièrement leur brasserie médiéval dans laquelle il n’y a que des spécialités moyenâgeuses.
L’hypocras est un vin avec une quantité non négligeable de sucre (50 gr. par bouteille de 75cl) ou de miel liquide auquel nous allons ajouter des épices « royales ».
Vous pouvez réaliser cette recette avec de nombreuses épices différentes. Même s’il n’y a pas de recette « officielle » la base d’épices restera toujours identique avec la cannelle et le gingembre.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de l’hypocras ou vin médiéval ?
Une recette étonnante, très facile et rapide à réaliser pour épater vos convives en apéritif ou en digestif ! Au final, c’est une recette qui ressemble énormément au vin chaud sauf que là vous le consommerez froid.
Nos idées recettes
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- N’hésitez pas à goûter avec différentes épices ou vins car les résultats ne seront pas les mêmes
Comment réaliser notre recette d’hypocras ou vin du moyen-âge ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Hypocras ou vin du moyen-âge
Ingredients
- 75 cl vin (voir les notes pour savoir lequel choisir)
- 75 gr. Miel liquide ou sucre roux
- 8 gr. Cannelle En poudre ou 3 bâtonnés
- 3 gr. Gingembre
- 3 gr. Muscade
- 8 grains Cardamone
- 2 Clous de girofle
Instructions
Préparation
- Dans le mortier, déposez la cannelle, le gingembre, la muscade, les grains de cardamone et les clous de girofle et pilonnez votre mélange d'épices8 gr. Cannelle, 3 gr. Gingembre, 3 gr. Muscade, 8 grains Cardamone, 2 Clous de girofle
- Versez votre miel dans le saladier et rajouter au fur et à mesure le vin en mélangeant.75 gr. Miel liquide
- Déposez votre mélange dans 1 ou plusieurs sachets à thé et rajoutez-les dans votre vin75 cl vin
Repos
- Laissez reposer à température ambiante (recouvert) pendant 8 heures environ
- Enlevez les sachets d'épices
- Dégustez !
Notes
- Pour l’Hypocras rouge, vous pouvez utiliser un Merlot ou un Syrah
- Pour l’Hypocras blanc, vous pouvez utiliser un Sauvignon, du Bourgogne aligoté, ou même du Chardonnay
- Pour l’Hypocras rosé, je vous conseille le Cabernet d’Anjou
Nutrition
Crédit illustration : Photo created by gpointstudio – www.freepik.com
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