Quand les températures chutent, quoi de meilleur qu’une soupe à l’oignon gratinée pour se réchauffer ? Un des grands classiques de la gastronomie française, un plat que nous pourrions classer dans la catégorie « Cuisine Régressive », une recette que nous aimons réaliser car c’est un plat qui a un côté nostalgique et rassurant.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de la soupe à l’oignon gratinée ?

La soupe à l’oignon gratinée est une recette extrêmement simple à réaliser. Pour une recette simple il suffit que quelques ingrédients en particulier, vous l’aurez sûrement deviné, des oignons… mais également du bouillon de volaille, du pain rassis et du fromage rapé.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Envie de rendre votre soupe à l’oignon gratinée encore plus rustique ? Vous pouvez remplacer le gruyère par un fromage plus fort en goût comme le Cantal, le Comté, le beaufort ou même la raclette ou le morbier
Comment réaliser notre recette de soupe à l’oignon gratinée ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

soupe à l'oignon gratinée

Soupe à l’oignon gratinée

Quand les températures chutent, quoi de meilleur qu'une soupe à l'oignon gratinée pour se réchauffer ? Emblème de la cuisine française et régressif
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Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h 15 min
Temps total 1 h 35 min
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 330 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 4 gros Oignons
  • 40 gr. Beurre
  • 10 cl. Vin Blanc
  • 1 litre bouillon de volaille
  • 200 gr. Gruyère Râpé
  • 1 c. à soupe Farine
  • ½ Baguette
  • Huile d'olive

Instructions 

Préparation de la soupe

  • Epluchez vos oignons, puis émincez-les finement
    4 gros Oignons
  • Faites revenir votre émincé d'oignons dans votre cocotte avec le beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à coloration.
    40 gr. Beurre, Huile d'olive
  • Rajoutez la farine et mélangez bien
  • Versez le vin blanc, et laissez évaporer pendant 5 minutes
    10 cl. Vin Blanc
  • Rajoutez le bouillon et laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes à feu doux
    1 litre bouillon de volaille

De la soupe au gratin

  • Préchauffer votre four à 180°c
  • Découpez de beaux morceaux dans votre baguette, badigeonnez-les avec de l'huile d'olive et les passer au four jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
    ½ Baguette
  • Mettez vos four en position grille
  • Versez la soupe dans des bols à soupe, déposez quelques tranches de baguettes, parsemez de fromage râpé puis passez au grill pendant quelques minutes

Nutrition

Calories: 330kcal
Mots-ClésBouillon, Fromage, Gratin, Oignons, Soupe
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