Découvrez notre recette de tartelettes amandine également appelées tartelettes Bourdaloue.
Le grand Larousse Gastronomique écrit à son sujet : « composé de demi-poires Williams pochées, noyées dans une crème frangipane vanillée, recouvertes de macarons écrasés, et glacées au four». Ici, nous allons faire présenter une recette simplifiée mais tellement délicieuse !
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Tartelette Amandine à la pâte d’amandes ?
C’est une recette très facile et rapide à réaliser, vous pourrez l’adapter en fonction de vos préférences.
Le sirop de miel ajouté en fin de cuisson apporte un vrai plus à ces tartelettes en leur donnant un côté très gourmand.
Vous pouvez ajouter à cette recette (présentée nature) des fruits pochés comme des poires ou des pommes et même du chocolat en pépite (ou en cœur) et pourquoi pas du kirsch pour certains !
En dessert individuel ou pour agrémenter votre café de l’après-midi ? C’est à vous de choisir ! Même au petit déjeuner c’est très agréable.
Vos tartelettes se conservent parfaitement à température ambiante pendant plusieurs jours.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Le sirop apporte un vrai plus à la recette, n’hésitez pas à varier le type de miel pour faire de nouvelles découvertes
- Vous pouvez garnir vos tartelettes comme vous aimez : Chocolat, Fruits, kirsch, etc.
- Pour un résultat plus homogène, il est préférable de tamiser la poudre d’amandes
- Ne fouettez pas trop votre crème d’amandes, sinon cela va gonfler à la cuisson
- Vos tartelettes gonflent à la cuisson ? N’hésitez pas à les retournez sur un tapis silpat à la sortie du four. Cela permettra de les aplatir rapidement
Comment réaliser notre recette de tartelette amandine à la pâte d’amandes ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Tartelette Amandine à la pâte d'amandes
Equipement
Ingredients
Pâte sablée
- 250 gr. Farine
- 125 gr. Beurre pommade
- 1 Jaune(s) d'oeuf
- 30 gr. Eau
- 50 gr. Sucre Glace
- 1 pincée Sel
Crème d'amandes
- 100 gr. Beurre Pommade
- 100 gr. Sucre en poudre
- 100 gr. Poudre d'Amande
- 40 gr. Farine
- 2 Œuf(s)
- 1 sachet Sucre Vanillé
Décoration
- 80 gr. Amandes effilées
- 80 gr. Miel
- 1 c. à soupe Eau
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°c
Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mettez la farine avec le beurre pommade et malaxez à la main, quand c'est homogène (c'est normal que ça soit friable), rajoutez le sucre glace et continuez à malaxer.
- Rajoutez le reste des ingrédients, malaxez jusqu'à obtention d'une pate homogène (évitez le robot, et pétrissez pas trop longtemps pour éviter de rendre la pate élastique)
- Laissez reposer au frigo pendant 30 minutes
Préparer la crème d'amandes
- A la spatule, mélangez les œufs avec les sucres (en poudre et vanille), puis rajoutez le beurre pommade, la poudre d'amandes et la farine, Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Le montage
- Dans les moules à tartelettes beurrés, mettez formez vos tartelettes, rajoutez 1 cuillère à soupe de crème d'amandes et parsemez d'amandes effilochées
- Mettre au four pendant 20 minutes
Le sirop
- Pendant que vos tartelettes cuisent, mettez à chauffer le miel avec l'eau à feu doux
- Quand vos tartelettes sortent du four, badigeonnez avec un pinceau de sirop de miel et les laissez refroidir complétement.
Mmmm, trop bonnes ! Merci pour la recette 😁
Mes tartelettes préférées 😀