Découvrez notre recette de gratin dauphinois traditionnel. Une recette à base de pomme de terre, de lait avec une noisette de beurre pour le plus grand plaisir des gourmands !
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette gratin dauphinois traditionnel ?
Dans la recette traditionnelle, il n’y a pas de fromage rappé sur le dessus, c’est le beurre (et l’amidon des pommes de terre) qui formera une légère croute dorée sur le dessus. Si vous voulez vérifier, il existe même la confrérie du gratin dauphinois (quand nous vous disons que c’est une institution…)
Une seule difficulté dans cette recette, c’est le choix de la bonne variété de pomme de terre. Pour ne pas vous tromper, vous pouvez opter pour les variétés « Vapeur », sinon je vous conseille plus particulièrement : Charlotte (Goût doux & sucré) ou la Monalisa.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Pas de fromage sur le dessus, la croûte se formera toute seule avec l’amidon et le beurre
- Attention au choix des pommes de terre pour éviter qu’elles se délitent en cuisant
- N’hésitez pas à utiliser une Mandoline pour obtenir de très fines tranches
Comment réaliser notre recette de gratin dauphinois traditionnel ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Gratin Dauphinois traditionnel
Equipement
Ingrédients
- 1,5 kg Pomme de terre ex. : Charlottes
- 1 Litre Lait
- 50 gr. Beurre
- 25 cl. Crème Fraiche liquide entière
- 1 gousse Ail
- 4 pincées Sel
- 2 pincées Poivre
- 2 pincées Muscade
Instructions
- Préchauffez votre four à 160°c
- Epluchez vos pommes de terre et les laver. Avec votre mandoline, tranchez vos pommes de terre en fonction de l'épaisseur souhaitée (personnellement, ça sera très fines)
- Dans la casserole, faites venir le lait à ébullition, ajoutez-y l'ail, la muscade, le sel et le poivre puis rajoutez les pommes de terre. Faites cuire pendant 10 minutes (fine) à 15 minutes (épaisses)1 Litre Lait, 1 gousse Ail, 4 pincées Sel, 2 pincées Poivre, 2 pincées Muscade, 1,5 kg Pomme de terre
- Egouttez vos pommes de terre, et les mettre dans votre plat à gratin, recouvrez avec la crème fraiche et déposer les morceaux de beurre sur le dessus50 gr. Beurre, 25 cl. Crème Fraiche liquide entière
- Faites cuire pendant 1h à 160°c
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