Viennoises aux pépites de chocolat

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Depuis plusieurs semaines, je recherchais une recette facile pour réaliser des viennoises aux pépites de chocolat pour le goûter des enfants, et ca y est ! J’ai enfin trouvé la recette qui me convenait (et surtout convenait aux enfants…) et donc je vous la partage ici en espérant qu’elle vous plaise autant qu’à moi.

J’avais trouvé la recette de base sur le Blog Dels Cooking Twist de Delphine à laquelle j’ai apporté quelques modifications pour qu’elles correspondent plus à mes goûts.

Les baguettes viennoises sont très simples à réaliser, il n’y a pas de technique particulière et avec un robot pâtissier le pétrissage se fera tout seul (c’est quand même moins fatiguant qu’à l’huile de coude…).

Un petit déjeuner (ou goûter) parfait pour les petits et les grands ! Beaucoup plus simple à réaliser que les croissants ou les petits pains au chocolat, les viennoises aux pépites de chocolat se conserveront également plus facilement.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de viennoises aux pépites de chocolat ?

La recette parfaite pour un goûter artisanal et ainsi éviter les goûters industriels… Quelques minutes de préparations, un peu de repos et pour finir quelques minutes de cuisson et le tout avec uniquement des produits dont vous connaissez la provenance (et pourquoi par bio ?)

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Si vous mangez vos viennoises le lendemain, vous pouvez les réchauffer quelques minutes au micro-onde
  • La température parfaite pour intégrer la levure à un liquide est comprise entre 36°C et 42°C. A partir de 50°c la levure va mourir.
  • Vous pouvez adapter la quantité de sucre en fonction de vos goûts.
Comment réaliser notre recette de viennoises aux pépites de chocolat ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Viennoises aux pépites de chocolat

Pour un délicieux goûter fait maison, nous vous présentons notre recette des baguettes viennoises aux pépites de chocolat. Simple & rapide !
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Mots-ClésBrioche – Chocolat – Enfants Friendly – Gouter
Prep Time 10 minutes
Cook Time 8 minutes
Temps de pousse 1 hour 30 minutes
Servings 8 pièces
Calories 375 kcal

Ingredients  

  • 475 gr. Farine
  • 10 cl Lait
  • 10 cl Crème Liquide
  • 25 gr. Levure Fraiche (soit 10 grammes de levure sèche)
  • 60 gr. Sucre
  • 125 gr. Pépites de chocolat
  • 75 gr. Beurre fondu
  • 1 Œuf(s)
  • 1 Jaune(s) d'oeuf

Instructions 

Préparation

  • Faites chauffer le lait avec la crème liquide à feu doux jusqu'à ce qu'il soit à environ 38°c, sortez la casserole du feu et versez la levure fraiche pour qu'elle se dilue.
    10 cl Lait, 10 cl Crème Liquide, 25 gr. Levure Fraiche
  • Faites fondre le beurre
  • Au fouet, mélangez le sucre et le beurre fondu puis rajoutez l'œuf puis votre mélange lait-crème tout en continuant à fouetter à vitesse moyenne.
    60 gr. Sucre, 75 gr. Beurre fondu, 1 Œuf(s)
  • Mettez votre robot pâtissier en mode pétrin et rajoutez la farine au fur et à mesure sous forme de pluie
    475 gr. Farine
  • Pétrissez votre pâte jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante
    Astuce : Votre pâte colle ? Ne rajoutez surtout pas de farine, continuez juste à pétrir.

1ère pousse

  • Recouvrir d'un torchon propre et laissez reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante.
    NB : la pâte doit normalement doubler de volume
  • Rajoutez les pépites de chocolat et pétrissez à nouveau pendant 5 minutes pour dégazer et bien répartir les pépites de chocolat
    125 gr. Pépites de chocolat

Découpage

  • Découpez votre pâte en 8 pâtons (environ 120 gr. chacun)
  • Formez-les et déposez-les sur votre papier sulfurisé

2ème pousse

  • Laissez reposer vos pâtons à température ambiante pendant 30 minutes
  • Faites préchauffer votre four à 250°c

Cuisson

  • Avec un pinceau, recouvrez vos viennoises avec un mélange "Jaune d'oeuf + qq gouttes de lait"
    1 Jaune(s) d'oeuf
  • Enfournez pendant 8 minutes

Nutrition

Serving: 120grCalories: 375kcal
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Auteur

Sébastien

Epicurien & passionné par la cuisine, je partage des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Rédigé par Sébastien
Le Nov 12, 2021

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