Depuis plusieurs semaines, je recherchais une recette facile pour réaliser des viennoises aux pépites de chocolat pour le goûter des enfants, et ca y est ! J’ai enfin trouvé la recette qui me convenait (et surtout convenait aux enfants…) et donc je vous la partage ici en espérant qu’elle vous plaise autant qu’à moi.
J’avais trouvé la recette de base sur le Blog Dels Cooking Twist de Delphine à laquelle j’ai apporté quelques modifications pour qu’elles correspondent plus à mes goûts.
Les baguettes viennoises sont très simples à réaliser, il n’y a pas de technique particulière et avec un robot pâtissier le pétrissage se fera tout seul (c’est quand même moins fatiguant qu’à l’huile de coude…).
Un petit déjeuner (ou goûter) parfait pour les petits et les grands ! Beaucoup plus simple à réaliser que les croissants ou les petits pains au chocolat, les viennoises aux pépites de chocolat se conserveront également plus facilement.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de viennoises aux pépites de chocolat ?
La recette parfaite pour un goûter artisanal et ainsi éviter les goûters industriels… Quelques minutes de préparations, un peu de repos et pour finir quelques minutes de cuisson et le tout avec uniquement des produits dont vous connaissez la provenance (et pourquoi par bio ?)
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos idées recettes pour le goûter
- Découvrez nos recettes de Pâtes et Pains
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Si vous mangez vos viennoises le lendemain, vous pouvez les réchauffer quelques minutes au micro-onde
- La température parfaite pour intégrer la levure à un liquide est comprise entre 36°C et 42°C. A partir de 50°c la levure va mourir.
- Vous pouvez adapter la quantité de sucre en fonction de vos goûts.
Comment réaliser notre recette de viennoises aux pépites de chocolat ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Viennoises aux pépites de chocolat
Equipement
Ingredients
- 475 gr. Farine
- 10 cl Lait
- 10 cl Crème Liquide
- 25 gr. Levure Fraiche (soit 10 grammes de levure sèche)
- 60 gr. Sucre
- 125 gr. Pépites de chocolat
- 75 gr. Beurre fondu
- 1 Œuf(s)
- 1 Jaune(s) d'oeuf
Instructions
Préparation
- Faites chauffer le lait avec la crème liquide à feu doux jusqu'à ce qu'il soit à environ 38°c, sortez la casserole du feu et versez la levure fraiche pour qu'elle se dilue.10 cl Lait, 10 cl Crème Liquide, 25 gr. Levure Fraiche
- Faites fondre le beurre
- Au fouet, mélangez le sucre et le beurre fondu puis rajoutez l'œuf puis votre mélange lait-crème tout en continuant à fouetter à vitesse moyenne.60 gr. Sucre, 75 gr. Beurre fondu, 1 Œuf(s)
- Mettez votre robot pâtissier en mode pétrin et rajoutez la farine au fur et à mesure sous forme de pluie475 gr. Farine
- Pétrissez votre pâte jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante Astuce : Votre pâte colle ? Ne rajoutez surtout pas de farine, continuez juste à pétrir.
1ère pousse
- Recouvrir d'un torchon propre et laissez reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante.NB : la pâte doit normalement doubler de volume
- Rajoutez les pépites de chocolat et pétrissez à nouveau pendant 5 minutes pour dégazer et bien répartir les pépites de chocolat125 gr. Pépites de chocolat
Découpage
- Découpez votre pâte en 8 pâtons (environ 120 gr. chacun)
- Formez-les et déposez-les sur votre papier sulfurisé
2ème pousse
- Laissez reposer vos pâtons à température ambiante pendant 30 minutes
- Faites préchauffer votre four à 250°c
Cuisson
- Avec un pinceau, recouvrez vos viennoises avec un mélange "Jaune d'oeuf + qq gouttes de lait"1 Jaune(s) d'oeuf
- Enfournez pendant 8 minutes
0 commentaires