Pour vos apéritifs (ou digestifs) sur votre terrasse ensoleillée vous recherchez une liqueur qui sent bon l’Italie ? Avec notre recette de limoncello maison nous avons ce qu’il vous faut ! Spécialité Italienne, et plus précisément de la péninsule de Sorrento (de la baie de Naples au nord-ouest jusqu’au golfe de Salerne au sud), le limoncello est une liqueur à base de zestes de citron macérée dans d l’alcool, de l’eau et du sucre.
Les premières traces du limoncello remontent au XIXème siècle durant lequel un certain Vincenza Canale, hôtelier de l’île de Capri, offrait à ses invité une liqueur de citron.




Comment consommer le limoncello ?
Quel est le degré d’alcool du limoncello ?
Quel alcool utiliser pour faire de la liqueur ?
Quel citron pour le limoncello ?
Comment faire de la crème de limoncello ?
Comment trouver de l’alcool pour réaliser le limoncello ?
Il y a team Limoncello Maison Alcool 95° et la team Limoncello maison alcool à 40° mais en réalité, le limoncello devrait se réaliser uniquement avec de l’alcool à 95° sauf qu’en France il est impossible d’en trouver. Donc sauf si vous avez prévu de vous rendre à l’étranger (et en particulier en Italie) il faudra vous contenter de l’alcool de fruit mais aucune inquiétude ! Votre limoncello restera très bon et personne ne vous le reprochera.

Quel quantité de sucre lors de la réalisation de notre Limoncello Maison ?

La quantité de sucre va dépendre de vos goûts mais surtout de l’alcool que vous utilisez. Comme nous vous le disions juste avant, vous pouvez utiliser de l’alcool à 95° si vous avez la chance d’en trouver ou alors de l’alcool de fruits à 40°. Vos alcools de base n’ayant pas la même concentration, leurs besoins en sucre seront différents. Personnellement, pour 1 litre d’alcool, je vous conseillerais d’utiliser environ 400 grammes de sucre avec de l’alcool pur (95°c) et seulement 250 grammes avec de l’alcool pour fruits à 45°. Après, n’hésitez pas à adapter les quantités en fonction de vos préférences.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Pour éviter d’apporter trop d’amertume, il est important de ne sélectionner que le zeste et pas la partie blanche de l’écorce car c’est elle qui apporte l’amertume à votre boisson.
Comment réaliser étape par étape notre recette du limoncello maison ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…) pour réaliser vous même votre liqueur de citron, vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Limoncello Maison
Ingrédients
- 500 ml Alcool à 95° (ou alcool à 45°)
- 200 gr. Sucre en poudre (ou 100 gr. avec de l'alcool à 45°)
- 3 Citron(s) bio
- 600 ml Eau (ou 60 ml avec de l'alcool à 45°)
Instructions
Préparation
- Lavez vos citrons et prélevez les zestes (sans toucher à la partie blanche qui rendrait votre boisson amère).3 Citron(s) bio
- Déposez vos zestes dans votre alcool500 ml Alcool à 95°
Macération
- Dans un endroit frais et sec, laissez macérer pendant environ 1 mois.
Finalisation
- Filtrez votre mélanger pour enlever les zestes de citrons
- Dans une casserole, versez votre eau et votre sucre et faites bouillir le mélange. Laissez refroidir et versez-le dans votre limoncello.200 gr. Sucre en poudre, 600 ml Eau
- Remettez votre limoncello dans un endroit frais et sec pendant environ 10 jours
- Voila, vous pouvez le déguster !
Nutrition
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Un apéritif parfait en été !