Dans notre article « Cuisson Artichaut », nous allons revenir sur les différents modes de cuisson des artichauts car chacun à ses préférences mais dans tous les cas, devant notre gazinière nous hésitons toujours sur « Oui mais combien de temps ? … », alors avec cet article rapide, nous allons-y répondre très simplement !
Vous pouvez le déguster en primeur dès le moi de mai puis de Juin à Juillet c’est la pleine saison !
La cuisson des artichauts
Quels sont les différents types de cuisson pour l’artichaut ?
Les méthodes traditionnelles
Il existe 3 techniques principales pour cuire vos artichauts:
- Cuisson de l’artichaut dans l’eau bouillante salée (grande casserole)
- Cuisson de l’artichaut à la vapeur (cocotte minute)
- Cuisson de l’artichaut semi-immergé (cocotte minute)
Découvrez nos astuces de cuisson pour chaque méthode dans la suite de l’article.
Les autres méthodes (mais toujours aussi efficace !)
- Cuisson de l’artichaut au micro-onde
Comment préparer ses artichauts avant de les cuire ?
- Nous allons ôter les plus grandes feuilles (moins jolies) sur 1 ou 2 tours
- Maintenant, nous allons couper les 2/3 de la tige.
- Puis nous allons rincer l’artichaut pendant quelques minutes sous l’eau froide
Les méthodes de cuisson pour les artichauts
A la vapeur dans une cocotte minutes
Versez 2 à 3 centimètres d’eau dans le fond de votre cocotte minute et salée.
Mettez le panier dédié à la cuisson vapeur et déposez votre (ou vos) artichaut()s
Mettez le feu au maximum le temps que la soupape commence à tourner, puis baissez légèrement en restant quand même sur un feu vif
Durées de cuisson pour Cuisson Artichaut :
- Artichaut de taille moyenne (400 gr.) : 20 minutes après le début du sifflement
- Artichaut de taille XL (500 gr) : 25 minutes après le début du sifflement
- En résumé : 5 minutes par 100 gr d’artichaut
Cuisson Cuisson Artichaut Semi-immergé dans une cocotte minutes
Coupez totalement la queue de l’artichaut, posez les (queue coupée vers le fond de la cocotte-minute) dans environ 8 cm d’eau (il faut que le cœur soit plongé totalement dans l’eau).
- Artichaut de taille moyenne (400 gr.) : 17 minutes après le début du sifflement
- Artichaut de taille XL (500 gr) : 20 minutes après le début du sifflement
- Astuces : 5 minutes + 3 minutes par 100 gr d’artichaut
Cuisson Artichaut à l’eau
Coupez totalement la queue de l’artichaut, posez les (queue coupée vers le fond de la cocotte-minute) et recouvrez totalement d’eau salé
- Artichaut de taille moyenne (400 gr.) : 40 minutes après le début du sifflement
- Artichaut de taille XL (500 gr) : 45 minutes après le début du sifflement
Cuisson Artichaut au micro-onde
Enveloppez chaque légume dans du film plastique, après les avoir trempés dans de l’eau citronnée.
- Artichaut de taille moyenne (400 gr.) : 5 minutes à 850W
- Artichaut de taille XL (500 gr) : 6min30 à 850W
- En résumé : 1 minute 30 par 100 gr.
En conclusion
Nous espérons que notre article Cuisson Artichaut vous aidera ! En résumé : A la vapeur ou à l’eau, dans une casserole ou dans une cocotte-minute le meilleur choix c’est le votre ! Adaptez juste votre durée de cuisson et tout se passera bien!
Crédit illustration : Image par Lebensmittelfotos et djedj de Pixabay
Merci