Cuisson artichaut

Nos astuces

Dans notre article « Cuisson Artichaut », nous allons revenir sur les différents modes de cuisson des artichauts car chacun à ses préférences mais dans tous les cas, devant notre gazinière nous hésitons toujours sur « Oui mais combien de temps ? … », alors avec cet article rapide, nous allons-y répondre très simplement !

Vous pouvez le déguster en primeur dès le moi de mai puis de Juin à Juillet c’est la pleine saison !

La cuisson des artichauts

Quels sont les différents types de cuisson pour l’artichaut ?

Les méthodes traditionnelles

Il existe 3 techniques principales pour cuire vos artichauts:

  • Cuisson de l’artichaut dans l’eau bouillante salée (grande casserole)
  • Cuisson de l’artichaut à la vapeur (cocotte minute)
  • Cuisson de l’artichaut semi-immergé (cocotte minute)

Découvrez nos astuces de cuisson pour chaque méthode dans la suite de l’article.

Les autres méthodes (mais toujours aussi efficace !)

  • Cuisson de l’artichaut au micro-onde

Comment préparer ses artichauts avant de les cuire ?

  1. Nous allons ôter les plus grandes feuilles (moins jolies) sur 1 ou 2 tours
  2. Maintenant, nous allons couper les 2/3 de la tige.
  3. Puis nous allons rincer l’artichaut pendant quelques minutes sous l’eau froide

Les méthodes de cuisson pour les artichauts

A la vapeur dans une cocotte minutes

Versez 2 à 3 centimètres d’eau dans le fond de votre cocotte minute et salée.

Mettez le panier dédié à la cuisson vapeur et déposez votre (ou vos) artichaut()s

Mettez le feu au maximum le temps que la soupape commence à tourner, puis baissez légèrement en restant quand même sur un feu vif

Durées de cuisson pour Cuisson Artichaut :

  • Artichaut de taille moyenne (400 gr.) : 20 minutes après le début du sifflement
  • Artichaut de taille XL (500 gr) : 25 minutes après le début du sifflement
  • En résumé : 5 minutes par 100 gr d’artichaut

Cuisson Cuisson Artichaut Semi-immergé dans une cocotte minutes

Coupez totalement la queue de l’artichaut, posez les (queue coupée vers le fond de la cocotte-minute) dans environ 8 cm d’eau (il faut que le cœur soit plongé totalement dans l’eau).

  • Artichaut de taille moyenne (400 gr.) : 17 minutes après le début du sifflement
  • Artichaut de taille XL (500 gr) : 20 minutes après le début du sifflement
  • Astuces : 5 minutes + 3 minutes par 100 gr d’artichaut

Cuisson Artichaut à l’eau

Coupez totalement la queue de l’artichaut, posez les (queue coupée vers le fond de la cocotte-minute) et recouvrez totalement d’eau salé

  • Artichaut de taille moyenne (400 gr.) : 40 minutes après le début du sifflement
  • Artichaut de taille XL (500 gr) : 45 minutes après le début du sifflement

Cuisson Artichaut au micro-onde

Enveloppez chaque légume dans du film plastique, après les avoir trempés dans de l’eau citronnée.

  • Artichaut de taille moyenne (400 gr.) : 5 minutes à 850W
  • Artichaut de taille XL (500 gr) : 6min30 à 850W
  • En résumé : 1 minute 30 par 100 gr.

En conclusion

Nous espérons que notre article Cuisson Artichaut vous aidera ! En résumé : A la vapeur ou à l’eau, dans une casserole ou dans une cocotte-minute le meilleur choix c’est le votre ! Adaptez juste votre durée de cuisson et tout se passera bien!

Crédit illustration : Image par Lebensmittelfotos et djedj de Pixabay

Un petit lifting est en cours, il peut donc y avoir quelques problèmes d’affichages qui ne seront que temporaires.

N’hésitez pas à nous prévenir si vous rencontrez des difficultés afin que je les corrige au plus vite.

Avatar

Epicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Sébastien
Inspirations Cuisine

Vous devriez également aimer…

Beurre de Cacahuète Maison Bio

Beurre de Cacahuète Maison Bio

Le Beurre de Cacahuète Maison Bio, une recette en provenance directe des Etats-Unis ! Surement l'une des recettes dans laquelle il y a le moins d'ingrédients différents car pour le coup, la liste est très (très) vite faite étant donné que dans la recette originale il...

Nos 6 astuces pour remplacer le beurre dans votre cuisine

Nos 6 astuces pour remplacer le beurre dans votre cuisine

Aujourd'hui nous vous proposons des astuces pour rendre votre cuisine moins calorique avec des conseils pour remplacer le beurre, l'un des ingrédients principal de toute pâtisserie et/ou gâteau qui se respecte. Alors que vous souhaitiez réduire le nombre de calories,...

10 astuces pour réussir son cheesecake

10 astuces pour réussir son cheesecake

Le cheesecake peut s'avéré être assez compliqué à réaliser... Le goût restera toujours bon, mais le cauchemar de tout pâtissier amateur c'est que le cheesecake craquelle... Alors aujourd'hui, on vous présente nos 10 astuces pour réussir son cheesecake Dans cet...

N’hésitez pas à partager vos expériences avec cette recette et vos astuces

1 Commentaire

  1. Val

    Merci

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Envie de découvrir nos nouvelles recettes ?