Cuisson artichaut

Dans notre article « Cuisson Artichaut », nous allons revenir sur les différents modes de cuisson des artichauts car chacun à ses préférences mais dans tous les cas, devant notre gazinière nous hésitons toujours sur « Oui mais combien de temps ? … », alors avec cet article rapide, nous allons-y répondre très simplement !

Vous pouvez le déguster en primeur dès le moi de mai puis de Juin à Juillet c’est la pleine saison !

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La cuisson des artichauts

Quels sont les différents types de cuisson pour l’artichaut ?

Les méthodes traditionnelles

Il existe 3 techniques principales pour cuire vos artichauts:

  • Cuisson de l’artichaut dans l’eau bouillante salée (grande casserole)
  • Cuisson de l’artichaut à la vapeur (cocotte minute)
  • Cuisson de l’artichaut semi-immergé (cocotte minute)

Découvrez nos astuces de cuisson pour chaque méthode dans la suite de l’article.

Les autres méthodes (mais toujours aussi efficace !)

  • Cuisson de l’artichaut au micro-onde

Comment préparer ses artichauts avant de les cuire ?

  1. Nous allons ôter les plus grandes feuilles (moins jolies) sur 1 ou 2 tours
  2. Maintenant, nous allons couper les 2/3 de la tige.
  3. Puis nous allons rincer l’artichaut pendant quelques minutes sous l’eau froide

Les méthodes de cuisson pour les artichauts

A la vapeur dans une cocotte minutes

Versez 2 à 3 centimètres d’eau dans le fond de votre cocotte minute et salée.

Mettez le panier dédié à la cuisson vapeur et déposez votre (ou vos) artichaut()s

Mettez le feu au maximum le temps que la soupape commence à tourner, puis baissez légèrement en restant quand même sur un feu vif

Durées de cuisson pour Cuisson Artichaut :

  • Artichaut de taille moyenne (400 gr.) : 20 minutes après le début du sifflement
  • Artichaut de taille XL (500 gr) : 25 minutes après le début du sifflement
  • En résumé : 5 minutes par 100 gr d’artichaut

Cuisson Cuisson Artichaut Semi-immergé dans une cocotte minutes

Coupez totalement la queue de l’artichaut, posez les (queue coupée vers le fond de la cocotte-minute) dans environ 8 cm d’eau (il faut que le cœur soit plongé totalement dans l’eau).

  • Artichaut de taille moyenne (400 gr.) : 17 minutes après le début du sifflement
  • Artichaut de taille XL (500 gr) : 20 minutes après le début du sifflement
  • Astuces : 5 minutes + 3 minutes par 100 gr d’artichaut

Cuisson Artichaut à l’eau

Coupez totalement la queue de l’artichaut, posez les (queue coupée vers le fond de la cocotte-minute) et recouvrez totalement d’eau salé

  • Artichaut de taille moyenne (400 gr.) : 40 minutes après le début du sifflement
  • Artichaut de taille XL (500 gr) : 45 minutes après le début du sifflement

Cuisson Artichaut au micro-onde

Enveloppez chaque légume dans du film plastique, après les avoir trempés dans de l’eau citronnée.

  • Artichaut de taille moyenne (400 gr.) : 5 minutes à 850W
  • Artichaut de taille XL (500 gr) : 6min30 à 850W
  • En résumé : 1 minute 30 par 100 gr.

En conclusion

Nous espérons que notre article Cuisson Artichaut vous aidera ! En résumé : A la vapeur ou à l’eau, dans une casserole ou dans une cocotte-minute le meilleur choix c’est le votre ! Adaptez juste votre durée de cuisson et tout se passera bien!

Crédit illustration : Image par Lebensmittelfotos et djedj de Pixabay

Auteur

Sébastien

Epicurien & passionné par la cuisine, je partage des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

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Rédigé par Sébastien
Le 2 Mai, 2021
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1 Comment

  1. Elegant Themes Support

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