Découvrez notre recette de frites belges traditionnelles. Une véritable institution en Belgique et plus largement dans les Flandres. Une cuisson en 2 étapes et avec de la graisse de bœuf bien évidemment !

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de frites belges traditionnelles ?

De véritables Frites avec un goût à tomber ! A l’opposé des frites que vous trouvez en Fast-Food ! Pour cette recette, il va vous falloir une friteuse éclectique ! Et un plat pour les accompagner… Nous pouvons vous suggérer un plat très léger : Le Welsh Royal mais dans tous les cas il faudra faire également votre mayonnaise maison pour sublimer vos frites !

Il faudra choisir vos pommes de terre avec soin, les épluchez puis les laver avant des les couper. Pour le choix de la variété, nous vous conseillons les Bintjes ou alors toutes les autres variétés dites farineuses.

Pour obtenir une texture incomparable cette recette nécessite une double cuisson avec un temps de repos entre deux. Alors oui, il faudra être patient mais cela en vaudra la peine ! 

Frites belges traditionnelles
Pour faire de bonnes frites, vous devez avoir de bonnes pommes de terre
Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • La double cuisson et les températures tu respecteras
  • La variété de pommes de terre avec soin tu choisiras (Le choix s’effectuera entre la Bintje, la bintje et la bintje ou vraiment si nous n’avons pas le choix avec une autre variété dite farineuse)
  • Ne surtout pas mélanger la graisse de bœuf avec de l’huile et la changer régulièrement
  • Il ne faut laver les pommes de terre avant de les couper
  • Vous pouvez trouver de la graisse de boeuf sur Amazon pour ceux n’habitant pas dans le Nord
Comment réaliser recette secrète des vraies frites belges traditionnelles à la graisse de bœuf ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

 

Frites graisse de boeuf belgique

Frites belges traditionnelles à la graisse de boeuf

Découvrez la véritable frite belge !
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 9 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Belge, Flandres, Hauts-de-France
Portions 4 personnes
Calories 408 kcal

Equipement

Ingrédients  

Instructions 

  • Préchauffez votre friteuse à 140°c
  • Epluchez vos pommes de terre (sauf si vous aimez la peau croustillante, mais c'est un choix à faire...)
  • Rincez les pommes de terre et les sécher
  • Coupez les pommes de terre en forme de frites

Cuisson (c'est ce qui fait la frite belge)

  • La première cuisson se fait à 140°c pendant 6 minutes
  • Laissez refroidir totalement les frites et montez la friteuse à 190°c
  • La deuxième cuisson se fait à 190°c pendant 2 à 4 minutes (il faudra arrêter quand la couleur des frites et celle que vous souhaitez)

Dégustez !

    Notes

    • Le Blanc de Boeuf pourra être utilisé pour 8-10 cuissons

    Nutrition

    Calories: 408kcal
    Mots-ClésFrites
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    Crédits illustrations :
    Food photo created by Racool_studio – www.freepik.com