Découvrez notre recette pour savoir réaliser des frites belges traditionnelles. Une véritable institution en Belgique et plus largement dans les Flandres. Une cuisson en 2 étapes et avec de la graisse de bœuf bien évidemment ! Aujourd’hui, les frites belges sont reconnues pour leur texture croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur. Ainsi que pour leur accompagnement de choix, souvent une sauce spéciale. Les frites sont généralement servies dans des cornets en carton et sont souvent accompagnées d’une variété de sauces.
Pourquoi devriez-vous essayer la recette secrète des vraies frites belges traditionnelles à la graisse de bœuf en 2 cuissons ?
De véritables Frites avec un goût à tomber ! A l’opposé des frites que vous trouvez en Fast-Food ! Pour cette recette, il va vous falloir une friteuse éclectique, Et un plat pour les accompagner… Nous pouvons vous suggérer un plat très léger : Le Welsh Royal mais dans tous les cas il faudra faire également votre mayonnaise maison pour sublimer vos frites!
Il faudra choisir vos pommes de terre avec soin, les épluchez puis les laver avant des les couper (et pas après, c’est très important pour conserver l’amidon). Pour le choix de la variété, nous vous conseillons les Bintjes ou alors toutes les autres variétés dites farineuses. Pour des Frites belges traditionnelles avec une texture incomparable cela nécessite une double cuisson avec un temps de repos entre deux. Alors oui, il faudra être patient mais cela en vaudra la peine !


Toutes les réponses à vos questions et même plus !
Ce n’est pas juste pour le folklore, chaque cuisson à son utilité. La première cuisson va laisser le temps nécessaire à la pomme de terre d’être cuite à l’intérieur. La deuxième cuisson, à chaleur plus élevée, servira à la dorer.
Il n’y a pas 1 mais 2 températures différentes. Pour leur premier bain, plongez-les dans votre friteuse pendant 4 à une température de 140°C. Laissez-les refroidir pendant une dizaine de minutes. Puis, le deuxième bain (pour dorer) sera à 190°c pendant 2 à 4 minutes (en fonction de vos préférences).
Après les cuisson, égouttez bien vos frites puis salez-les immédiatement. Il ne faut surtout pas les laisser refroidir avant de saler. Vous pouvez, également, opter pour du sel fin mais également de la fleur de sel.
La réponse est très simple. Je ne dirais pas « la meilleure » mais l’unique ! Pour faire de vraies frites, vous devez utiliser de la Binjte. C’est de grosses pommes de terre parfaites pour cette recette.
En lien avec cette recette secrète des frites belges en 2 cuissons
La Belgique et la frite : une vielle histoire d’amour !
La frite (oui, en Belgique, c’est au singulier) est un plat emblématique de la Belgique. Elles fait partie intégrante de son patrimoine culinaire. Cette histoire remonte au XVIIe siècle. Lorsque les habitants des régions de Namur, Dinant et Liège ont commencé à frire des bâtonnets de pommes de terre pour compenser la pénurie de poisson pendant les périodes de jeûne.
Cependant, c’est à Bruxelles que les frites ont véritablement pris leur essor au XIXe siècle. Les étals de frites étaient présents dans de nombreux quartiers de la ville. Notamment dans les quartiers populaires comme les Marolles. Les frites étaient alors servies dans des cornets en papier journal. Elles sont devenues encore plus populaires après la Seconde Guerre mondiale. Lorsque les soldats américains ont goûté à ce plat belge et l’ont ramené avec eux aux États-Unis. C’est à ce moment qu’elles sont devenues un symbole de la culture belge à travers le monde.
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette de frites belges en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- La double cuisson et les températures tu respecteras
- La variété de pommes de terre avec soin tu choisiras (Le choix s’effectuera entre la Bintje, la bintje et la bintje ou vraiment si nous n’avons pas le choix avec une autre variété dite farineuse)
- Ne surtout pas mélanger la graisse de bœuf avec de l’huile et la changer régulièrement
- Il ne faut laver les pommes de terre avant de les couper
- Vous pouvez trouver de la graisse de boeuf sur Amazon pour ceux n’habitant pas dans le Nord
Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !
J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez mes recettes en provenance de Belgique
- Des sauces pour accompagner vos frites belges ? Je peux vous proposer la Sauce Big Mac, la sauce du Giant, la sauce hannibal (ma préférée) et biensûr une bonne mayonnaise maison
- Pour bien accompagner vos frites (oui, c’est bien dans cet ordre), je vous conseille la Carbonade Flamande ou alors les fameuses croquettes au fromage
Comment réaliser la recette des frites belges traditionnelles à la graisse de boeuf ?
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Frites belges traditionnelles à la graisse de boeuf
Equipement
Ingrédients
- 500 gr. Pomme de terre Binjte Ou toute autre variété farineuse (Spécial Frites)
- Blanc de Boeuf / Graisse de Boeuf
Instructions
- Préchauffez votre friteuse à 140°c
- Epluchez vos pommes de terre (sauf si vous aimez la peau croustillante, mais c'est un choix à faire…)
- Rincez les pommes de terre et les sécher
- Coupez les pommes de terre en forme de frites
Cuisson (c'est ce qui fait la frite belge)
- La première cuisson se fait à 140°c pendant 6 minutes
- Laissez refroidir totalement les frites et montez la friteuse à 190°c
- La deuxième cuisson se fait à 190°c pendant 2 à 4 minutes (il faudra arrêter quand la couleur des frites et celle que vous souhaitez)
Dégustez !
Notes
- Le Blanc de Boeuf pourra être utilisé pour 8-10 cuissons
Super bonnes ! C’est vrai que ça change tout !!! Après perso c’était avec des frites surgelées, la prochaine fois j’essaye de les faire moi même
Succulentes ! A refaire 🙂
Merci pour la recette, originaire du Nord expatrié actuellement en Alsace ça me rappelle mes origines !
Trop bonnes 🙂
je veux tester !
Merci pour la recette ! Je viens de la faire et effectivement, pareil que dans ma famille dans le Nord et effectivement ces frites sont super bonnes