Découvrez notre recette pour savoir réaliser des frites belges traditionnelles. Une véritable institution en Belgique et plus largement dans les Flandres. Une cuisson en 2 étapes et avec de la graisse de bœuf bien évidemment !
Vous connaissez pas les frites belges et vous vous demandez pourquoi c’est LA référence des frites ?
La double cuisson des frites à la graisse de boeuf vous permettra d’obtenir des frites croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur en plus elles auront une belle couleur jaune.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de frites belges traditionnelles ?
De véritables Frites avec un goût à tomber ! A l’opposé des frites que vous trouvez en Fast-Food ! Pour cette recette, il va vous falloir une friteuse éclectique, Et un plat pour les accompagner… Nous pouvons vous suggérer un plat très léger : Le Welsh Royal mais dans tous les cas il faudra faire également votre mayonnaise maison pour sublimer vos frites !
Il faudra choisir vos pommes de terre avec soin, les épluchez puis les laver avant des les couper (et pas après, c’est très important pour conserver l’amidon). Pour le choix de la variété, nous vous conseillons les Bintjes ou alors toutes les autres variétés dites farineuses.
Pour des Frites belges traditionnelles avec une texture incomparable cela nécessite une double cuisson avec un temps de repos entre deux. Alors oui, il faudra être patient mais cela en vaudra la peine !
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes des Flandres
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- Découvrez nos autres recettes de frites
- Pour bien accompagner vos frites (oui, c’est bien dans cet ordre), nous vous conseillons la Carbonade Flamande ou alors une bonne mayonnaise maison
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- La double cuisson et les températures tu respecteras
- La variété de pommes de terre avec soin tu choisiras (Le choix s’effectuera entre la Bintje, la bintje et la bintje ou vraiment si nous n’avons pas le choix avec une autre variété dite farineuse)
- Ne surtout pas mélanger la graisse de bœuf avec de l’huile et la changer régulièrement
- Il ne faut laver les pommes de terre avant de les couper
- Vous pouvez trouver de la graisse de boeuf sur Amazon pour ceux n’habitant pas dans le Nord
Comment réaliser recette des frites belges traditionnelles à la graisse de bœuf ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Frites belges traditionnelles à la graisse de boeuf
Equipement
Ingrédients
- 500 gr. Pomme de terre Binjte Ou toute autre variété farineuse (Spécial Frites)
- Blanc de Boeuf / Graisse de Boeuf
Instructions
- Préchauffez votre friteuse à 140°c
- Epluchez vos pommes de terre (sauf si vous aimez la peau croustillante, mais c'est un choix à faire...)
- Rincez les pommes de terre et les sécher
- Coupez les pommes de terre en forme de frites
Cuisson (c'est ce qui fait la frite belge)
- La première cuisson se fait à 140°c pendant 6 minutes
- Laissez refroidir totalement les frites et montez la friteuse à 190°c
- La deuxième cuisson se fait à 190°c pendant 2 à 4 minutes (il faudra arrêter quand la couleur des frites et celle que vous souhaitez)
Dégustez !
Notes
- Le Blanc de Boeuf pourra être utilisé pour 8-10 cuissons
Nutrition
Crédits illustrations :
Food photo created by Racool_studio – www.freepik.com
Super bonnes ! C’est vrai que ça change tout !!! Après perso c’était avec des frites surgelées, la prochaine fois j’essaye de les faire moi même
Succulentes ! A refaire 🙂
Merci pour la recette, originaire du Nord expatrié actuellement en Alsace ça me rappelle mes origines !
Trop bonnes 🙂
je veux tester !
Merci pour la recette ! Je viens de la faire et effectivement, pareil que dans ma famille dans le Nord et effectivement ces frites sont super bonnes