Découvrez la recette du gâteau basque traditionnel.
Le gâteau basque est réalisé avec une pâte avec de la farine, du beurre, du sucre et des œufs fourrée avec une délicieuse crème pâtissière que vous pouvez également parfumer avec de l’amande, du Rhum, de la vanille ou des zeste d’agrumes (citron, orange, etc.).
Il existe également un autre gâteau basque qui lui sera fourré de cerises noir.
Il est tellement réputé qu’il possède même sa propre fête : La Fête du Gâteau Basque Traditionnel !
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette Gâteau Basque Traditionnel
Un délicieux gâteau pur beurre fourré à la crème pâtissière. Facile à réaliser, il faudra juste avoir le coup de main mettre la pâte sur le dessus mais rien de bien compliqué…
Il peut se manger tiède ou froid et se conserve très bien à température ambiante.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- La pâte est assez épaisse, ici nous avons fait une épaisseur de 6mm
- Pensez à bien laisser reposer la pâte au frigo pour qu’elle soit moins friable
Comment réaliser notre recette de gâteau basque traditionnel ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Gâteau Basque Traditionnel
Equipement
Ingredients
Crème Pâtissière
- 25 cl Lait
- 1 Gousse Vanille
- 1 Œuf(s)
- 2 Jaune(s) d'oeuf
- 50 gr. Sucre en poudre
- 40 gr. Farine
- 1 c. à soupe Fleur d'oranger
Pour la pâte
- 300 gr. Farine
- 150 gr. Sucre en poudre
- 1 pincée Sel
- ½ Sachet levure chimique
- 1 Œuf(s)
- 2 Jaune(s) d'oeuf
- 180 gr. Beurre
Dorure
- 1 Jaune(s) d'oeuf
- 2 c. à soupe Lait
Instructions
Crème Pâtissière
- Fendez votre gousse de vanille en 2 et égrainez-la
- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse fendue en 2 et les graines de vanille
- Dans un saladier, mettez 1 oeuf(s) entier et les 2 jaunes d'oeufs ainsi que le sucre et fouettez pour obtenir un mélange homègne et légèrement blanchi
- Rajoutez-y votre farine en continuant de fouetter
- Quand le mélange est homogène, rajoutez le lait au fur et à mesure
- Puis remettre le lait sur le feu jusqu'à ébullition
- Retirez du feu et rajouter la fleur d'oranger (ou Rhum selon les goûts)
La pâte
- Dans votre saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure chimique
- Mélangez et faites un puis
- Rajoutez 1 oeuf(s) entier et les 2 jaunes d'oeufs ainsi que le beurre pommade (ramolli). Pétrissez à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus et ne soit plus friable
- Réservez au frigo pendant 1 heure environ
Le montage
- Divisez votre pâte en 2 parts inégales (⅔ pour le fond de tarte ½ pour la refermer)
- Aplatissez au rouleau le plus gros pâton (6 mm environ)
- Beurrez généreusement votre moule (20-25 gr de beurre, il en faut pas hésiter…) et déposez votre pâte
- Remontez bien sur les bords, la crème pâtissière ne doit surtout pas dépasser !
- Versez votre crème
- Aplatissez le bord, mouillez-le légèrement (pour que ca colle bien)
- Aplatissez votre 2ème pâton (épaisseur d'environ 6 mm) et déposez la au dessus.
- Pressez bien sur les bords car cela doit être bien hermétique
La dorure
- Battez un jaune d'oeuf avec de lait
- Avec un pinceau, recouvrez la surface de votre gâteau
La cuisson
- Mettre votre gâteau dans un four à 200°c pendant 20 minutes puis à 180°c pendant 20 minutes
- Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler
Mon gâteau préféré !!!
Une belle réussite ! Merci pour la recette