Avec notre recette de pain de viande facile et moelleux vous allez faire de nombreux heureux ! Le pain de viande est une terrine à base de viande hachée (souvent un mélange porc-bœuf ou porc-veau), de pain, de lait, d’aromates (oignons, échalotes, ail, persil, etc.).

Vous pouvez le manger chaud, tiède ou froid avec une bonne tartine de pain.

Le pain de viande est un plat à la fois banal et populaire, souvent cuisiné par nos grands-mères, à l’origine cuisiné avec les restes de viandes (et pour en faciliter la conservation). Il tirerait ses origines des peuples germaniques, au XIème siècle, qui avait l’habitude d’utiliser du pain à la place de la farce. Ce n’est que dans les années 30, pendant la grande dépression, que le pain de viande se démocratisa pour économiser de la viande.
Source : Radio Canada – L’origine du pain de viande

Quelle viande choisir pour un bon pain de viande ?

Le pain de viande est à base de viande de porc à laquelle nous allons apporter une autre viande (veau, lapin, canard, poulet, etc.).

Pour le porc, nous allons privilégier de la gorge car sa graisse fond peu à la cuisson et la farce restera donc bien moelleuse.

En général, il faut compter ⅔ de porc pour ⅓ de l’autre viande (ou ½ porc ½ autre viande)

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de pain de viande facile et moelleux ?

Cette recette de pain de viande facile et moelleux vous rappellera la cuisine de grand-mère, vous n’avez pas besoin de connaissance particulière pour le réaliser car nous vous détaillerons les étapes pas-à-pas avec en prime dans différentes astuces.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • L’avantage avec cette recette de pain de viande facile et moelleux c’est que vous pouvez l’adapter en fonction de la saison et de vos envie ! Ici, nous y ajoutant des filets de poulet mais vous pouvez remplacer le poulet avec de nombreuses autres idées comme des œufs durs, des pommes, des poires, des figues, etc.
  • Nous allons privilégier une cuisson au bain marie car cela permet à l’intérieur de la terrine de cuire sans que les bords ne soient trop cuits et donc avoir une cuisson beaucoup plus homogène. Une température de cuisson plus basse permet à ce que la viande ne rétrécisse pas trop à la cuisson.
  • Si vous n’avez pas de thermomètre, plantez une lame de couteau, celle-ci doit ressortir propre et doit être tiède.
  • Après cuisson, vous pouvez rajouter une couche de gelée.
Comment réaliser notre recette recette de pain de viande facile et moelleux ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

pain de viande rapide et moelleux

Pain de viande rapide et moelleux

Une recette de pain de viande facile et moelleux qui plaira à toute la famille ! Une recette que vous pouvez adapter avec du poulet, des pommes, etc
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Niveau de difficulté : Facile
Imprimer la recette
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 1 h 15 min
Temps total 1 h 45 min
Type de plat Apéritif, Plat principal, Terrine
Cuisine Belge
Portions 6 personnes
Calories 149 kcal

Ingrédients  

Farce

  • 300 gr. Porc (pas trop gras)
  • 300 gr. Sauté de veau
  • 40 gr. Pain rassis (ou chapelure)
  • 2 échalotes
  • 2 c. à soupe Lait
  • 2 Œuf(s)
  • 2 c. à soupe Armagnac (ou cognac)
  • 1 gousse Ail
  • 8 gr. Sel
  • 2 pincées Poivre
  • ½ Botte Persil

Terrine

  • 1 Escalope de poulet (ou de dinde)
  • 4 Tranches Lard
  • 2 c. à soupe Ketchup
  • 1 c. à soupe Moutarde

Instructions 

Préparation

  • Coupez grossièrement votre viande de porc et de veau
    300 gr. Porc, 300 gr. Sauté de veau
  • Détrempez votre pain (ou chapelure) dans le lait
    40 gr. Pain rassis, 2 c. à soupe Lait
  • Passez la viande, le pain, les échalotes et l'ail (après avoir enlevé le germe) dans votre hachoir.
    Astuce : finissez par le pain pour "nettoyer" le hachoir
    2 échalotes, 1 gousse Ail
  • Rajoutez les œufs, l'armagnac, les aromates (sel, poivre, persil ciselé) et malaxez à la main
    2 Œuf(s), 2 c. à soupe Armagnac, 8 gr. Sel, 2 pincées Poivre, ½ Botte Persil

Montage de la terrine

  • Déposez les tranches de lard sur le côté de la terrine, et remplissez la avec la moitié de votre farce. Rajoutez les escalopes de poulet, et remplissez avec le reste de votre farce.
    1 Escalope de poulet, 4 Tranches Lard
  • Tassez bien votre farce, mélangez le ketchup et la moutarde et recouvrez votre pain de viande avec ce mélange
    2 c. à soupe Ketchup, 1 c. à soupe Moutarde

Cuisson

  • Préchauffez votre four à 150°c et mettez de l'eau chaude dans votre bain-marie
  • Cuire à 150°c pendant 1h15 à 1h30 (80°c à cœur) recouvert d'une feuille d'aluminium
  • Laissez reposer au réfrigérateur et n'hésitez pas à patienter car c'est encore meilleure 2-3 jours après.

Nutrition

Portion: 100grCalories: 149kcal
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