Aujourd’hui, je vais vous présenter une recette gourmande que vous pouvez réaliser pendant les fêtes de fin d’année : la soupe de lentilles au foie-gras.
Avec la même recette que le potage Conti que nous vous avions présenté il y a quelques semaines, nous allons donner à ce potage une note festive en y apportant une escalope de foie-gras qui se mariera très bien avec la douceur des lentilles.
Si vous n’aviez pas encore découvert la recette du potage Conti, il s’agit est un potage à base de lentilles vertes, cuites avec des carottes et des oignons avant d’être mixé et chinoisé. Le potage Conti tire son nom des cuisines du prince Conti. C’est un des grands classiques de la cuisine française et en plus il est également très bon pour la santé car il est riche en protéine
Pourquoi manger des lentilles ?
La lentille est la plus digeste des légumineuse. En plus d’être riche en protéine et fibres, elles sont très nutritives et contiennent également des anti-oxydants.
Pour faire un tour du côté des AOP & Label rouge vous pouvez essayer les lentilles vertes du Puy – AOP ou également les lentilles vertes du Berry.
Comment choisir son foie-gras ?
Où trouver du foie gras en dehors de la période des fêtes ?
Dans les supermarchés, vous allez avoir du mal à trouver des lobes de foie gras en dehors de la période des fêtes de fin d’année. Vous pouvez facilement en commander chez votre boucher mais aussi aller dans des magasins comme Picard car là bas il y en a tout le long de l’année.
Comment choisir votre lobe de foie gras ?
Le foie gras cru doit être à la fois bombé, souple et ferme au toucher. Il ne doit surtout pas être granuleux.
Quel poids pour un beau lobe de foie gras ?
Si le lobe est trop gros, c’est qu’il dégagera beaucoup de graisse à la cuisson. Donc sauf si vous aimez payer pour de la graisse en excès, choisissez un lobe entre 450 g et 600 g pour le canard et entre 700 g et 900 g pour l’oie.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de la soupe de lentilles au foie-gras ?
Une recette simple et festive pour surprendre vos convives lors de vos repas de fin d’année.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes de soupes, potages et veloutés
- Découvrez nos recettes avec du foie-gras
- Découvrez nos recettes à base de Lentilles
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Dans cette recette, pas besoin de faire tremper les lentilles pendant plusieurs heures. Je vous conseille juste de les rincer.
- Prenez un foie gras déjà déveiné pour que ça soit encore plus simple.
Comment réaliser notre recette de la soupe de lentilles au foie-gras ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Soupe de lentilles au foie-gras
Ingredients
- 250 gr. Lentilles vertes
- 1 Oignon(s)
- 2 Carotte(s)
- 4 gousses Ail
- 5 cl Vin blanc
- 1,75 Litre Eau
- Huile d'olive
Foie gras
- 4 tranches foie gras éveiné
- 2 c. à soupe Farine
- 4 pincées Fleur de sel
Instructions
Cuisson du potage
- Epluchez vos carottes et vos oignons, puis émincez-les et coupez grossièrement votre lard
- Préparez vos gousses d'ail et enlevez les germes
- Dans une cocotte avec un fonds d'huile d'olive, faites revenir pendant 5 minutes vos oignons, carottes et gousses d'ail coupées en 2. Mélangez de temps en temps pour que ça n'accroche pas.1 Oignon(s), 2 Carotte(s), 4 gousses Ail, Huile d'olive
- Rajoutez les lentilles et mouillez avec le vin blanc. Laissez-le s'évaporer pendant 5 minutes avant de rajouter l'eau.250 gr. Lentilles vertes, 5 cl Vin blanc, 1,75 Litre Eau
- Laissez mijoter à feu moyen (juste des petites ébullitions) pendant environ 40 minutes.
Finition du potage
- Mixez votre potage avec votre mixeur plongeant, puis passez-le au chinois
- Assaisonnez selon vos goûts
- Remettre à feu doux
Préparation des escalopes de foie-gras
- Découpez de belles tranches (1cm environ) de foie gras et farinez-les4 tranches foie gras éveiné, 2 c. à soupe Farine
- Dans une poêle bien chaude (sans matière grasse), faites revenir vos tranches de foie-gras pendant 3-4 minutes de chaque côté
- Sortez du feu et saupoudrez de fleur de sel4 pincées Fleur de sel
Montage
- Dans les bols, versez le potage, déposez-y le tranche de foie gras poêlé
- A déguster bien chaud !
Un pur délice 🙂