Soupe de Lentilles au Foie-gras

Soupe de lentilles au foie-gras

Aujourd’hui, je vais vous présenter une recette gourmande que vous pouvez réaliser pendant les fêtes de fin d’année : la soupe de lentilles au foie-gras.

Avec la même recette que le potage Conti que nous vous avions présenté il y a quelques semaines, nous allons donner à ce potage une note festive en y apportant une escalope de foie-gras qui se mariera très bien avec la douceur des lentilles.

Si vous n’aviez pas encore découvert la recette du potage Conti, il s’agit est un potage à base de lentilles vertes, cuites avec des carottes et des oignons avant d’être mixé et chinoisé. Le potage Conti tire son nom des cuisines du prince Conti. C’est un des grands classiques de la cuisine française et en plus il est également très bon pour la santé car il est riche en protéine

Pourquoi manger des lentilles ?

La lentille est la plus digeste des légumineuse. En plus d’être riche en protéine et fibres, elles sont très nutritives et contiennent également des anti-oxydants.

Pour faire un tour du côté des AOP & Label rouge vous pouvez essayer  les lentilles vertes du Puy – AOP ou également les lentilles vertes du Berry.

Comment choisir son foie-gras ?
  • Où trouver du foie gras en dehors de la période des fêtes ?

    Dans les supermarchés, vous allez avoir du mal à trouver des lobes de foie gras en dehors de la période des fêtes de fin d’année. Vous pouvez facilement en commander chez votre boucher mais aussi aller dans des magasins comme Picard car là bas il y en a tout le long de l’année.

  • Comment choisir votre lobe de foie gras ?

    Le foie gras cru doit être à la fois bombé, souple et ferme au toucher. Il ne doit surtout pas être granuleux.

  • Quel poids pour un beau lobe de foie gras ?

    Si le lobe est trop gros, c’est qu’il dégagera beaucoup de graisse à la cuisson. Donc sauf si vous aimez payer pour de la graisse en excès, choisissez un lobe entre 450 g et 600 g pour le canard et entre 700 g et 900 g pour l’oie.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de la soupe de lentilles au foie-gras ?

Une recette simple et festive pour surprendre vos convives lors de vos repas de fin d’année.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Dans cette recette, pas besoin de faire tremper les lentilles pendant plusieurs heures. Je vous conseille juste de les rincer.
  • Prenez un foie gras déjà déveiné pour que ça soit encore plus simple.
Comment réaliser notre recette de la soupe de lentilles au foie-gras ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Soupe de lentilles au foie-gras

Soupe de lentilles au foie-gras

Découvrez la soupe de lentilles au foie-gras. Une recette gourmande que vous pouvez réaliser pendant les fêtes de fin d'année !
5 de 4 votes
Print Recipe
Mots-ClésAil – Carotte(s) – Foie Gras – Lentilles – Oignons – Vin blanc
Prep Time 20 minutes
Cook Time 45 minutes
Servings 4 personnes
Calories 548 kcal

Ingredients  

  • 250 gr. Lentilles vertes
  • 1 Oignon(s)
  • 2 Carotte(s)
  • 4 gousses Ail
  • 5 cl Vin blanc
  • 1,75 Litre Eau
  • Huile d'olive

Foie gras

  • 4 tranches foie gras éveiné
  • 2 c. à soupe Farine
  • 4 pincées Fleur de sel

Instructions 

Cuisson du potage

  • Epluchez vos carottes et vos oignons, puis émincez-les et coupez grossièrement votre lard
  • Préparez vos gousses d'ail et enlevez les germes
  • Dans une cocotte avec un fonds d'huile d'olive, faites revenir pendant 5 minutes vos oignons, carottes et gousses d'ail coupées en 2. Mélangez de temps en temps pour que ça n'accroche pas.
    1 Oignon(s), 2 Carotte(s), 4 gousses Ail, Huile d'olive
  • Rajoutez les lentilles et mouillez avec le vin blanc. Laissez-le s'évaporer pendant 5 minutes avant de rajouter l'eau.
    250 gr. Lentilles vertes, 5 cl Vin blanc, 1,75 Litre Eau
  • Laissez mijoter à feu moyen (juste des petites ébullitions) pendant environ 40 minutes.

Finition du potage

  • Mixez votre potage avec votre mixeur plongeant, puis passez-le au chinois
  • Assaisonnez selon vos goûts
  • Remettre à feu doux

Préparation des escalopes de foie-gras

  • Découpez de belles tranches (1cm environ) de foie gras et farinez-les
    4 tranches foie gras éveiné, 2 c. à soupe Farine
  • Dans une poêle bien chaude (sans matière grasse), faites revenir vos tranches de foie-gras pendant 3-4 minutes de chaque côté
  • Sortez du feu et saupoudrez de fleur de sel
    4 pincées Fleur de sel

Montage

  • Dans les bols, versez le potage, déposez-y le tranche de foie gras poêlé
  • A déguster bien chaud !

Nutrition

Calories: 548kcal
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!

Auteur

Sébastien

Epicurien & passionné par la cuisine, je partage des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Partagez-nous
vos expériences

1 Commentaire

  1. Sébastien

    5 stars
    Un pur délice 🙂

    Réponse
5 from 4 votes (3 ratings without comment)

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Merci de donnez votre avis sur la recette !




Envie d'en découvrir plus ?

Magret de canard à la poêle : Maîtrisez la Cuisson

Magret de canard à la poêle : Maîtrisez la Cuisson

Le magret de canard est un pièce de choix pour les amateurs de viande tendre et savoureuse. Cuisiner un magret peut sembler technique, mais avec les bons conseils, il devient simple d’obtenir une peau croustillante et une chair rosée à souhait. Que vous le prépariez...

Galette saucisse à la bretonne – Le hot-dog breton

Galette saucisse à la bretonne – Le hot-dog breton

La galette saucisse est bien plus qu’un simple plat : c’est une véritable institution en Bretagne, un incontournable de la cuisine bretonne qui fait le bonheur des gourmands (et des fêtards). Ce plat typique, alliant la saveur d’une saucisse bretonne enroulée dans une...

Oeufs mimosa : simple et rapide

Oeufs mimosa : simple et rapide

Envie d’une entrée simple et rapide qui ravira tout le monde ? Aujourd’hui, je vous propose de redécouvrir un incontournable avec la recette des oeufs mimosa. Un classique indémodable de nos tables (en particulier pendant la période estivale) et des tables de nos...