Aujourd’hui nous allons traverser la frontière et direction la Belgique pour découvrir l’une de leurs spécialités ! Le spéculoos épais aux amandes.

Un incontournable à Bruxelles, Capital du Spéculoos, où vous trouverai une maison qui en a fait sa spécialité depuis plus de 2 siècles !

À la Maison Dandoy, la recette de nos speculoos nous vient de notre arrière-arrière-arrière-grand-père. Depuis 1829, la pâte est pétrie à la main et délicatement pressée dans des moules en bois.

Maison Dandoy
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de spéculoos épais aux amandes ?

Pour un goûter qui ne laisse pas de marbre et qui est réconfortant le spéculoos épais aux amandes et le petit biscuit qu’il vous faut !

Tendre à l’intérieur mais croquant à l’extérieur avec ces notes d’épices toute la famille appréciera ce petit biscuit de Noël !

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Laisser au frigo votre pâte pendant 24 heures avant de les passer au four permettra aux épices de développer leurs saveurs. Ce n’est pas indispensable mais tellement meilleur !
four avec speculoos epais aux amandes
Les spéculoos épais aux amandes à la sortie du four
Comment réaliser notre recette de spéculoos épais aux amandes ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Vous n’avez pas de cadre en inox 20*20 ?

Si vous n’avez pas encore de cadre en inox 20*20, je vous conseille celui ci-dessous qui fonctionne très bien

Spéculoos épais aux amandes

Spéculoos épais aux amandes

Aujourd’hui nous allons traverser la frontière et direction la Belgique pour découvrir l’une de leurs spécialités ! Le spéculoos épais aux amandes.
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Niveau de difficulté : Moyen
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Tags : Amandes – Blanc d oeuf – Cannelle – Cassonade – Farine – Gingembre – girofle – Muscade
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 12 min
Temps de repos 23 h
Temps total 23 h 27 min
Type de plat biscuit
Cuisine Belge
Portions 16 biscuits
Calories 484 kcal

Ingrédients  

Spéculoos

  • 100 gr. Beurre demi-sel à température ambiante
  • 100 gr. Cassonade Brune
  • 1 Œuf(s)
  • 8 gr. 4 épices Cannelle, gingembre, girofle, muscade
  • 6 gr. Levure Chimique
  • 16 Amandes
  • 230 gr. Farine

Facultatif

  • 40 gr. Batônnets d'amandes Amandes découpées dans la longueur

Instructions 

Préparation de la pâte

  • Fouettez la cassonade avec le beurre mou pour "blanchir" le mélange avec la feuille de votre robot
    100 gr. Cassonade Brune, 100 gr. Beurre demi-sel
  • En continuant à mélanger à vitesse faible, rajoutez l'oeuf, les épices, la farine et la levure chimique
    1 Œuf(s), 8 gr. 4 épices, 6 gr. Levure Chimique, 230 gr. Farine
  • Facultatif : rajoutez les batônnets d'amandes et finissez le mélange
    40 gr. Batônnets d'amandes

Repos

  • Laissez reposer votre pâte 24 heures au frigo

Moulage et cuisson

  • Sortez votre pâte du frigo environ 30 minutes avant de la façonner
  • Préchauffez votre four à 190°c
  • Façonnez-la dans un cadre en inox de 20×20 et découpez des carré de 5*5
  • Déposez une amande sur chaque carré de spéculoos
    16 Amandes
  • Déposez vos carrés de Spéculoos sur votre silpat (espacez bien) et enfournez à 190°c pendant 12 minutes.
  • A la sortie du four, laissez refroidir 5-10 minutes avant de poser vos spéculoos sur une grille

Nutrition

Portion: 100grCalories: 484kcal
Mots-ClésAmandes, Blanc d oeuf, Cannelle, Cassonade, Farine, Gingembre, girofle, Muscade
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