La fondue savoyarde traditionnelle est un incontournable de l’hiver ! Voir un symbole avec ses clichés et parodies comme dans les Bronzés font du ski.
La recette de la fondue savoyarde est un secret partagé uniquement en famille et d’ailleurs chaque famille aura sa propre recette tant dans le choix des vins que des fromages (et dans la proportion de chacun).
Pour bien réussir votre fondue, vous devrez donc bien choisir votre vin blanc (de Savoie bien évidemment) mais également vos fromages (privilégiez le fromager plutôt que les centres commerciaux).
Quels fromages choisir ?
Concernant le fromage, il faudra utiliser du fromage à pâte pressée cuite coupé en dés comme le Beaufort, le Comté, l’Emmental de Savoie, de l’abondance et pour certains du Reblochon. Nous choisirons le fromage en fonction du rendu souhaité. Par contre, pour ne pas vexer les savoyards, choisissez bien des fromages de Savoie !
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de fondue savoyarde traditionnelle ?
Une recette généreuse, convivial et gourmande pour tout ceux qui aiment le fromage !
Nous allons prévoir environ 250 gr. de fromage par adulte (125 gr. par enfant) pour pouvoir rassasier tout le monde.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes en provenance directe de Savoie
- Découvrez nos recettes à base de fromage
- Découvrez nos recettes hivernales
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Lors de la cuisson, il y a une règle de base : ne jamais amener à ébullition
- Quand vous arrivez à la fin de la fondue, versez du kirsch et un jaune d’oeuf. Raclez bien et mélangez. Jetez-y le reste de crouton, mélangez à nouveau et dégustez…
Comment réaliser notre recette de la fondue savoyarde traditionnelle ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Fondue savoyarde traditionnelle
Equipement
Ingrédients
Fondue
- 400 gr. Beaufort
- 400 gr. Comté
- 200 gr. Emmental de Savoie
- 5 cl Vin blanc de Savoie (pour diluer la Maïzena)
- 20 cl Vin blanc de Savoie
- 1 c. à café Maïzena
- 1 gousse Ail
Facultatif (pour la fin)
- 1 verre Kirsch
- 1 Jaune(s) d'oeuf
Instructions
Fondue Savoyarde
- Coupez votre fromage en petits dés
- Frottez le caquelon avec la gousse d'ail1 gousse Ail
- Mélanger 5cl du vin blanc avec la maïzena pour la diluer et réservez le mélange1 c. à café Maïzena, 5 cl Vin blanc de Savoie
- Dans le caquelon, versez le reste du vin et faites chauffer20 cl Vin blanc de Savoie
- Lorsque le vin et bien chaud, rajoutez le fromage en plusieurs fois sans cesser de mélanger avec votre spatule en bois pour que ça n'accroche pas (à partir de maintenant il ne faut surtout pas que le mélange arrive à ébullition)400 gr. Beaufort, 400 gr. Comté, 200 gr. Emmental de Savoie
- Quand le fromage est totalement fondu, vous pouvez rajouter le mélange Maïzena-Vin et continuez à mélanger avec votre spatule en bois
- Continuez à chauffer et mélanger jusqu'à obtention de la consistance souhaitée
- Il ne reste plus qu'à déguster votre fondue !
(facultatif) Quand vous avez presque terminé de manger votre fondue
- Rajoutez le kirsch et le jaune d'oeuf, mélangez rapidement, rajoutez des croutons et mélangez1 verre Kirsch, 1 Jaune(s) d'oeuf
- Servez-les ! C'est délicieux !
Un péché mignon en hiver ! Tellement délicieux 🙂