La fondue savoyarde traditionnelle est un incontournable de l’hiver ! Voir un symbole avec ses clichés et parodies comme dans les Bronzés font du ski.

La recette de la fondue savoyarde est un secret partagé uniquement en famille et d’ailleurs chaque famille aura sa propre recette tant dans le choix des vins que des fromages (et dans la proportion de chacun).

Pour bien réussir votre fondue, vous devrez donc bien choisir votre vin blanc (de Savoie bien évidemment) mais également vos fromages (privilégiez le fromager plutôt que les centres commerciaux).

Quels fromages choisir ?

Concernant le fromage, il faudra utiliser du fromage à pâte pressée cuite coupé en dés comme le Beaufort, le Comté, l’Emmental de Savoie, de l’abondance et pour certains du Reblochon. Nous choisirons le fromage en fonction du rendu souhaité. Par contre, pour ne pas vexer les savoyards, choisissez bien des fromages de Savoie !

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de fondue savoyarde traditionnelle ?

Une recette généreuse, convivial et gourmande pour tout ceux qui aiment le fromage !

Nous allons prévoir environ 250 gr. de fromage par adulte (125 gr. par enfant) pour pouvoir rassasier tout le monde.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Lors de la cuisson, il y a une règle de base : ne jamais amener à ébullition
  • Quand vous arrivez à la fin de la fondue, versez du kirsch et un jaune d’oeuf. Raclez bien et mélangez. Jetez-y le reste de crouton, mélangez à nouveau et dégustez…
Comment réaliser notre recette de la fondue savoyarde traditionnelle ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

fondue savoyarde traditionnelle

Fondue savoyarde traditionnelle

La fondue savoyarde traditionnelle est un incontournable de l'hiver ! Un symbole de la Savoie avec cette recette à base de fromages fondus & de vin
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Niveau de difficulté : Moyen
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Tags : Beaufort – Comté – Emmental – Fromage – Maizena – Vin blanc
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Savoyarde
Portions 4 personnes
Calories 235 kcal

Ingrédients  

Fondue

  • 400 gr. Beaufort
  • 400 gr. Comté
  • 200 gr. Emmental de Savoie
  • 5 cl Vin blanc de Savoie (pour diluer la Maïzena)
  • 20 cl Vin blanc de Savoie
  • 1 c. à café Maïzena
  • 1 gousse Ail

Facultatif (pour la fin)

  • 1 verre Kirsch
  • 1 Jaune(s) d'oeuf

Instructions 

Fondue Savoyarde

  • Coupez votre fromage en petits dés
  • Frottez le caquelon avec la gousse d'ail
    1 gousse Ail
  • Mélanger 5cl du vin blanc avec la maïzena pour la diluer et réservez le mélange
    1 c. à café Maïzena, 5 cl Vin blanc de Savoie
  • Dans le caquelon, versez le reste du vin et faites chauffer
    20 cl Vin blanc de Savoie
  • Lorsque le vin et bien chaud, rajoutez le fromage en plusieurs fois sans cesser de mélanger avec votre spatule en bois pour que ça n'accroche pas (à partir de maintenant il ne faut surtout pas que le mélange arrive à ébullition)
    400 gr. Beaufort, 400 gr. Comté, 200 gr. Emmental de Savoie
  • Quand le fromage est totalement fondu, vous pouvez rajouter le mélange Maïzena-Vin et continuez à mélanger avec votre spatule en bois
  • Continuez à chauffer et mélanger jusqu'à obtention de la consistance souhaitée
  • Il ne reste plus qu'à déguster votre fondue !

(facultatif) Quand vous avez presque terminé de manger votre fondue

  • Rajoutez le kirsch et le jaune d'oeuf, mélangez rapidement, rajoutez des croutons et mélangez
    1 verre Kirsch, 1 Jaune(s) d'oeuf
  • Servez-les ! C'est délicieux !

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 235kcal
Mots-ClésBeaufort, Comté, Emmental, Fromage, Maizena, Vin blanc
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