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Fondant au chocolat de Cédric Grolet

Aujourd’hui, on s’attaque à un classique incontournable des brasseries parisiennes : le Fondant au chocolat ! Mais je n’ai pas choisi une recette lambda mais celle de Cédric Grolet, le Meilleur Chef pâtissier du Monde. Un gâteau moelleux, au chocolat noir bien évidemment, coulant à souhait quand vous l’ouvrez avec votre cuillère. Juste le plaisir simple du chocolat bien fait. Cette recette vous fera redécouvrir les vraies saveurs du Fondant au chocolat bien loin des gâteaux industriels souvent servis dans les restaurants.

Pourquoi devriez-vous essayer la recette Fondant au chocolat rapide de Cédric Grolet ?

Une recette de fondant au chocolat rapide aussi simple que bonne ! Le fondant au chocolat est une recette qui se réalise à la minute, c’est à dire au moment de servir. Vous pouvez préparer votre appareil à l’avance et de réaliser la cuisson juste avant de servir pour encore plus de saveurs.

Toutes les réponses à vos questions et même plus !

Peut-on utiliser du chocolat au lait ou blanc à la place du chocolat noir ?

Oui, tu peux ajuster selon tes préférences. Cependant, le chocolat noir offre une profondeur de saveur qui fonctionne particulièrement bien dans cette recette.

Peut-on substituer le beurre par une alternative végétalienne ou réduire la quantité de sucre ?

Absolument, tu peux adapter la recette en utilisant du beurre végétalien ou en ajustant la quantité de sucre en fonction de tes préférences nutritionnelles.

Est-ce que je peux congeler le Fondant au chocolat ?

Oui, tu peux congeler des portions individuelles dans un emballage hermétique. Assure-toi de les décongeler lentement pour préserver la texture.

Quel type de chocolat pour la recette des fondants au chocolat ?

Il faut utiliser du chocolat noir de haute qualité avec une teneur en cacao d’au moins 70%. Après, le mieux est de choisir un chocolat que tu aimes pour un résultat optimal.

Puis-je ajouter des noix, des fruits ou d’autres ingrédients au Fondant au chocolat ?

Absolument ! N’hésite pas à personnaliser la recette en ajoutant des noix, des fruits rouges ou d’autres ingrédients pour une touche personnelle. Assure-toi simplement de maintenir l’équilibre des saveurs.

En lien avec cette recette du Fondant au chocolat de Cédric Grolet

Quelle est l’histoire derrière cette recette ?

Comme beaucoup de recettes, on doit cette recette à un grand chef… C’est Michel Bras, de retour d’une sortie en ski de fond qui a eu l’idée de créer cette recette pour retracer « Une histoire de chaud et de froid ».

C’est en 1981 que la recette fut présentée sous le nom de “coulant de Bras“ dans le restaurant étoilé du chef. A l’origine, avant sa simplification, le secret consistait en l’introduction d’un insert : une ganache au chocolat encore congelée. Dorénavant, un seul appareil et une seule cuisson pour obtenir de délicieux fondants au chocolat noir.

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Chocolat

Quelques astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :

  • Optez pour un chocolat de haute qualité avec une teneur en cacao d’au moins 60 à 70%. Cela garantit une saveur riche et profonde dans votre fondant au chocolat. Vous pouvez expérimenter avec différentes variétés de chocolat pour trouver celle qui correspond le mieux à vos goûts.
  • Surveillez attentivement le temps de cuisson. Il est crucial de retirer le fondant du four juste au moment où les bords sont pris, mais le centre reste encore légèrement tremblotant. Cela garantira une texture fondante à l’intérieur. Chaque four étant différent, ajustez le temps de cuisson en conséquence.
  • N’hésitez pas à accompagner la recette d’une boule de glace vanille et/ou de chantilly ou encore d’essayer des variantes comme le fondant au chocolat blanc !
  • Si vous optez pour une cuisson dans les ramequins ou moules à muffins, il est important de les beurrer et de les fariner pour éviter qu’ils ne collent à la cuisson.
  • Pour une cuisson parfaite, il va falloir choisir quel type de fondant vous souhaitez obtenir
    • Pour le mi-cuit au chocolat : 6 à 7 minutes de cuisson
      Juste cuit sur les bords, un cœur ultra coulant à peine tiède. Il est préférable d’utiliser des moules individuels car il sera très compliqué de les démouler.
    • Pour le fondant au chocolat : 9 à 10 minutes de cuisson
      Bien cuits sur les bords avec un cœur légèrement coulant. C’est celui que je vous présente aujourd’hui dans la recette.
    • Pour le moelleux au chocolat, 12 minutes de cuisson
      Bien cuits sur les fonds et à l’intérieur. Le cœur ne sera pas coulant mais fondant.

Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !

J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Comment réaliser cette recette de Cédric Grolet ?

Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Fondant au chocolat

Moelleux au chocolat de Cédric Grolet

Découvrez la recette de fondant au chocolat de Cédric Grolet. Une recette simple et rapide que vous pouvez même réaliser minute !
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Niveau de difficulté : Facile
Imprimer la recette
Tags : Beurre – Cacao – Chocolat – Farine – Lait – Oeuf(s)
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 16 minutes
Portions 4 personnes
Calories 398 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 120 gr. Chocolat Noir
  • 110 gr. Beurre
  • 120 gr. Sucre roux
  • 180 gr. Œuf(s)
  • 40 gr. Farine
  • 6 gr. Cacao en poudre
  • 10 gr. Lait
  • 1 pincée Sel

Instructions 

Préparation

  • Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie
    120 gr. Chocolat Noir, 110 gr. Beurre
  • Fouettez légèrement les œufs
    180 gr. Œuf(s)
  • Ajoutez le sucre, puis les œufs légèrement fouettés, la farine, le cacao en poudre, la pincée de sel et pour finir le lait.
    120 gr. Sucre roux, 40 gr. Farine, 6 gr. Cacao en poudre, 10 gr. Lait, 1 pincée Sel

Cuisson

  • Versez votre préparation dans des cercles chemisés de 5 à 6 cm, et placez-les au congélateur pendant 30 minutes.
    Astuce : Vous pouvez également utiliser des moules à cupcakes ou à muffins
  • Préchauffez votre four à 200°c
  • Enfournez pendant 8 minutes
    Astuce : lisez nos conseils pour adapter la recette en fonction de l'effet souhaité.

Dégustation

  • A servir à la sortie du four avec une boule de glace vanille ou de la chantilly

Nutrition

Portion: 1pièceCalories: 398kcal
Mots-ClésBeurre, Cacao, Chocolat, Farine, Lait, Oeuf(s)
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Crédits Illustration : Image by wirestock & Image by jcomp

Sébastien

Épicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

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