Comment enlever la graisse d’un plat en sauce ?

Chef cuisinier

Dans la série des Astuces de Cuisine , voyons maintenant comment enlever le surplus de gras pour le rendre plus sain mais également le rendre plus présentable !

Le gras dans un plat n’est pas forcément un vilain défaut ! Loin de là, il apporte une saveur et même une texte particulière, d’ailleurs on peut rajouter certains aliments justement pour qu’ils puissent apporter ce gras à nos recettes.

Mais quand on cuisine des plats comme le boeuf bourguignon, la carbonnade flamande, etc. il faut savoir aussi en enlever à un moment donné !

Bon, c’est pas tout ça. Maintenant que je vous ai convaincu (ou du moins essayé…) d’enlever ce gras, comment vous pouvez faire???

  • La méthode recommandée
    Laissez refroidir votre plat à l’air ambiant puis le laisser reposer une nuit au frigo.
    Le lendemain matin, une couche jaunâtre se sera formée,
    Il faut suffira de l’enlever (oui, c’est aussi simple que ça… Souvent il ne faut pas chercher compliqué) 
  • Tremper un morceau de pain
    Déposez un morceau de pain dans la sauce et le laisser quelques secondes.
    Il aura eu le temps d’absorber le surplus en gras en suspension dans votre sauce
  • Le tour de magie avec des glacons
    Dans votre plat en sauce refroidi, mettez des glaçons, ils vont attirer (comme par magie) la graisse qui se solidifiera autour des glaçons.
    Il ne vous reste plus qu’à les ressortir et de les jeter à la poubelle pour ne pas boucher les canalisations.
  • Le papier absorbant
    Même si cette méthode existe, je ne suis pas fan… Les solutions ci-dessus sont aussi efficaces et j’ai toujours peur de faire tomber du papier absorbant dans mon plat…
    Mais vous pouvez « tamponner » les taches de graisse pour les récupérer via le papier absorbant
  • La feuille de salade
    Comme le papier absorbant (et plus naturel), la feuille de salade absorbera le gras en suspension.
    On priviligera bien évidemment les grandes feuilles pour éviter de passer des heures à pêcher les petits bouts de salade…

 

J’espère que ces astuces vous aideront à rendre vos plats moins gras en gardant toute leur saveur !!!

 

Crédit illustration : Homme photo créé par drobotdean – fr.freepik.com

Auteur

Sébastien

Epicurien & passionné par la cuisine, je partage des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Rédigé par Sébastien
Le Jan 23, 2021
Tags Gras Trucs

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