Parmentier de canard aux patates douces

Noël & Réveillon, Plats Principaux, Sucré Salé, Sud-Ouest

Pour affronter les soirées d’hiver, je vous propose cette recette de Parmentier de canard aux patates douces. J’aime ce plat car il est facile à réaliser et en plus il peut se préparer à l’avance (voir il est encore meilleur réchauffé…)

Le parmentier de Canard aux patates douces est un véritable festin et peut donc se déguster, en particulier, pendant les fêtes de fin d’années (nous allons éviter d’en faire en plein Eté…). La purée de patate douce apportera une touche de douceur sucrée-salée qui ne pourra qu’embellir ce plat.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de parmentier de canard aux patates douces ?

En résumé, c’est une recette gourmande (et calorique), qui vous réchauffera de l’intérieur en hiver et pendant les fêtes de fin d’année ! Dans un gros plat à gratin pour le côté convivial ou tout simplement dans des petites cocottes individuelles pour avoir une jolie présentation.

Nous l’accompagnerons avec une salade pour le côté fraicheur. Pour le vin, le canard étant une viande assez puissante en goût, nous allons devoir rivaliser avec un vin rouge également puissant en bouche.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

Comment réaliser notre recette parmentier de canard aux patates douces ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

parmentier canard patates douces

Parmentier de canard aux patates douces

Une recette gourmande à réaliser avec des cuisses de canard confites et des patates douces
4.67 de 6 votes
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Tags : Canard - Confit - Hachi - Parmentier - Patates douces
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine Française, Sud-Ouest
Portions 4 personnes
Calories 884 kcal

Equipement

Ingrédients  

Purée de patates douces

  • 750 gr. Patates douces
  • 15 gr. Beurre
  • 15 cl. Crème Fraiche épaisse
  • 3 pincées Sel

Confit de canard

  • 4-5 Cuisses de canard
  • 2 échalotes
  • 1 gousse Ail

Parmentier

  • 4 c. à soupe Chapelure

Instructions 

  • Préchauffez votre four à 210°c

Purée de patates douces

  • Epluchez les patates douces et les couper grossièrement
    750 gr. Patates douces
    Patates douces
  • Dans une casserole d'eau bouillante salée, laissez cuire vos patates douces pendant 10 minutes (prolonger si elles ne s'écrasent pas facilement)
    Patates douces dans l'eau
  • Egouttez les, et mettez les dans un saladier avec le beurre, la crème et le sel et pressez-les avec un presse purée
    15 cl. Crème Fraiche épaisse, 15 gr. Beurre, 3 pincées Sel
    Presser des patates douces

Préparation du canard

  • Passez vos cuisses de canard dans l'eau bouillante pendant 5 minutes pour enlever tout le gras (et que ça soit plus digeste)
    4-5 Cuisses de canard
    Cuisse de canard dans l'eau
  • Emiettez les cuisses en prenant soin d'enlever la peau et les os
    Miettes de cuisse de carnard
  • Ciselez les échalottes, faites les revenir avec l'émietté de cuisse de canard et l'ail pendant 5 minutes
    2 échalotes, 1 gousse Ail

La cuisson

  • Assemblez votre gratin avec une couche d'émietté de cuisses de canard, une couche de purée de patates douces et parsemez de chapelure
    4 c. à soupe Chapelure
  • Mettre au four pendant 15-20 minutes
    Parmentier de canard

Nutrition

Calories: 884kcal
Mots-ClésCanard, Confit, Hachi, Parmentier, Patates douces
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Epicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Sébastien
Inspirations Cuisine

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1 Commentaire

  1. Sebastien

    5 stars
    Un pur délice !!! Un plat réconfortant comme on les aime 🙂

    Réponse

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