Pour fêter dignement la Saint Patrick, et se reposer des possibles excès durant cette fête, nous vous présentons la Brotchan Foltchep, une soupe aux poireaux et à l’avoine typique de l’Irlande. Une recette inspirée d’une recette trouvée sur Uneaiguilledanslpotage.com
Cette soupe est également appelée « Brotchen Roy » qui signifie littéralement la « Soupe du Roi », on peut retrouver des traces de cette soupe à partir du VIème siècle sauf qu’à l’époque ils utilisaient des orties et de la ciboulette plutôt que des poireaux. Il se dit même qu’il s’agit de la recette irlandaise la plus ancienne encore connue.
Les ingrédients principaux sont très simples à trouver, il s’agit tout simplement de poireaux (après vous pouvez essayer avec les orties comme au VIème siècle), des flocons d’avoine, du bouillon et du lait.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette du Brotchan Foltchep – Soupe aux poireaux et à l’avoine ?
L’avoine apporte de la consistance et le lait de l’onctuosité, c’est donc une soupe rassasiante et réconfortante qui vous réchauffera de l’intérieur durant les longues soirées d’hiver.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Si vous avez une intolérance au lactose, vous pouvez très bien remplacer le lait par du lait de soja
- Dans cette recette, j’utilise du bouillon de légumes mais vous pouvez également utiliser du bouillon de poule
- Traditionnellement, c’est une soupe qui ne se mixe pas mais n’hésitez pas à faire comme bon vous semble, cela restera très bon même mixé.
Comment réaliser notre recette du Brotchan Foltchep – Soupe aux poireaux et à l’avoine ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Brotchan Foltchep – Soupe aux poireaux et à l’avoine
Equipement
- 1 Balance
Ingrédients
- 4 Poireaux (soit environ 500 gr de blancs de poireaux)
- 60 gr. flocons d'avoine
- ½ litre Lait
- ½ litre Bouillon de légumes (ou de poule)
- 25 gr. Beurre
- 4 pincées Muscade (ou de macis)
Instructions
Préparation
- Coupez vos blancs de poireaux en grosses lamelles
Cuisson
- Dans votre casserole, faites fondre le beurre et faites revenir les flocons d'avoine, versez le bouillon et le lait et rajoutez les lamelles de poireaux60 gr. flocons d'avoine, ½ litre Lait, ½ litre Bouillon de légumes, 25 gr. Beurre, 4 Poireaux
- Laissez cuire pendant 20 minutes à couvert, puis encore 20 minutes sans le couvercles
- Assaisonnez et rajoutez la muscade4 pincées Muscade
Servir bien chaud
- Et vous pouvez rajouter des flocons d'avoine torréfiés au four si vous le souhaitez ou tout simplement quelques branches de ciboulette ciselées.
Délicieuse ! Une recette à refaire