Quand on commence à faire attention à ce que nous mangeons et donc ce que nous mettons dans nos assiettes, nous pensons naturellement à éviter tous les produits industriels et transformés mais il est possible, très simplement, d’aller encore plus loin ! Dans de très nombreuses recettes, nous utilisons des cubes de bouillon industriels alors qu’il est extrêmement simple de réaliser ses propres bouillon cube maison aux légumes !

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette bouillon cube maison aux légumes ?
Bouillon cube maison aux légumes
Bouillon cube maison aux légumes

Ce n’est pas pour rien que la tendance du DIY – Do It Yourself (fait-maison) s’est durablement installé dans nos maisons ! Alors certes il faut souvent s’y prendre en avance et passer un peu plus de temps dans sa cuisine, mais c’est tellement meilleur pour la santé ! 60 millions de consommateurs a identifié les pires bouillon cubes (parmi les plus grandes marques) avec de nombreux additifs et allergènes. Donc si vous souhaitez savoir ce que vous avez dans votre assiette, une seule solution, éviter un maximum les produits transformés et privilégiez le bouillon cube maison aux légumes !

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Légumes pour bouillon maison
Légumes pour bouillon maison
Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Vous pouvez adapter la recette à votre garde-manger et utiliser différents légumes pour réaliser vos bouillons. Il faut cependant faire attention car par exemple la pomme-de-terre risque de troubler votre eau de cuisson et les légumes verts comme les petits pois pourraient apporter une coloration non désirée.
  • Pour développer un maximum les saveurs de votre bouillon, il est conseillé de le cuire à feu doux pendant environ 1 heure.
  • Qui dit assaisonnement dit bien évidemment Sel… Dans notre recette nous en utilisons « beaucoup », vous pouvez très bien réaliser la recette sans sel, mais cela vous permettra de ne pas devoir rajouter de sel lors de l’utilisation de vos petits cubes maison. Donc on pourrait dire « c’est reculer pour mieux sauter ».

Comment réaliser notre recette de bouillon cube maison ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Bouillon cube maison aux légumes

Bouillon cube maison aux légumes

Découvrez cette recette simple à réaliser de bouillon cube maison que vous pourrez garder pendant plusieurs mois sans aucun problème !
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Niveau de difficulté : Facile
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Tags : Bouillon – Bouillon de légumes – Carottes – Echalote – Oignons – Panais
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 20 cubes
Calories 6 kcal

Equipement

Ingrédients  

Légumes (500 gr environ

  • 2 Carottes
  • 2 Poireaux
  • 1 Panais

Aromates

  • 1 Oignon(s)
  • 1 échalotes
  • 6 Feuilles Laurier
  • 5 Branches Persil

Assaisonnement

  • 100 gr. Sel
  • 6 c. à soupe Huile d'Olive

Instructions 

Préparation

  • Nettoyez & découpez vos légumes en brunoise ainsi que l'oignon et l'échalote.
    2 Carottes, 2 Poireaux, 1 Panais, 1 Oignon(s), 1 échalotes, 6 c. à soupe Huile d'Olive
  • Faites revenir dans une poêle à feu moyen pendant 15 minutes
  • Rajoutez le sel, les aromates et le persil haché et prolongez la cuisson pendant 20 minutes.
    5 Branches Persil, 100 gr. Sel, 6 Feuilles Laurier
  • Laissez un maximum l'eau de cuisson s'évaporer, enlevez les feuilles de laurier, puis passez votre préparation au chinois.

Transformation

  • Passez votre préparation égouttée au mixeur plongeant pour obtenir une pâte
  • Repassez cette pâte pendant 5 à 10 minutes à feu doux pour prolonger l'évaporation
  • Moulez vos cubes dans le moule à glaçons et conservez-les au congélateur jusqu'à utilisation.

Nutrition

Portion: 1cubeCalories: 6kcal
Mots-ClésBouillon, Bouillon de légumes, Carottes, Echalote, Oignons, Panais
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