Voila une entrée que beaucoup d’entre nous redoutait à la cantine… Souvent fade, avec une sauce insipide… Pourtant le céleri rémoulade fait maison (ou dans les bistrots) est plein de saveurs, rafraichissant en Eté et, pour ne pas gâcher notre plaisir, très simple à réaliser.
Mais d’ailleurs, pourquoi appelle-t-on cela du Céleri rémoulade ? Bien évidemment, pour cette recette nous allons utiliser du Céleri Rave mais également, la sauce éponyme, la Sauce Rémoulade.
Mais du coup, c’est quoi la sauce rémoulade ?
Une sauce 100% française qui, comme la mayonnaise, est montée à l’aide d’un jaune d’œuf. Pour être plus précis, la sauce rémoulade c’est ce qu’on appelle communément la mayonnaise… Car c’est une mayonnaise avec de la moutarde (et oui, la mayonnaise traditionnelle ne contient pas de moutarde) à laquelle nous pouvons rajouter des herbes fraiches (ciboulette, estragon, cerfeuil, etc.).
La recette de la Sauce Rémoulade d’Auguste Escoffier (ne vous inquiétez pas, c’est pas les quantités pour notre recette…) :
1 litre de Mayonnaise, 1,5 Cuillère à Soupe de moutarde, 100 gr de cornichons, 50 gr de câpres hachés et pressés, 1 Cuillère à Soupe de persil, cerfeuil, et estragon hachés, et 0.5 Cuillère à Soupe d’essence d’anchois.
Le Guide Culinaire – Auguste Escoffier
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette du Céleri rémoulade ?
C’est une recette simple et rapide avec beaucoup plus de saveurs que les barquettes que vous pouvez acheter en magasin et beaucoup plus économique car avec un seul céleri vous pourrez nourrir un régiment entier !
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Pour donner encore plus de saveurs à votre céleri rémoulade, n’hésitez pas à jouer sur le choix des herbes fraiches ou rajouter une touche de citron le peps.
- Ici, nous utilisons de l’huile de tournesol pour faire notre mayonnaise étant donné quelle a un goût assez neutre. Si vous souhaitez une sauce rémoulade plus typée, vous pouvez utiliser de l’huile d’Olive.
Comment réaliser notre recette du Céleri rémoulade ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Céleri rémoulade
Ingredients
Sauce Rémoulade
- 1 Jaune(s) d'oeuf
- 1 c. à soupe Moutarde
- 2 c. à soupe Vinaigre de Xérès (ou vinaigre de vin rouge)
- 25 cl Huile de tournesol
- 2 c. à soupe Cornichons
- 2 c. à soupe Câpres
- 2 c. à soupe Crème fraiche
- 2 Branches Persil plat
- 4 Branches Ciboulette
Céleri Rémoulade
- 1 Céleri Rave (environ 500 – 600 gr)
- 2 c. à soupe Jus de Citron
Instructions
Préparation de la sauce rémoulade
- Mélangez le jaune d'oeuf avec la moutarde et quelques gouttes de vinaigre puis montez votre mayonnaise en ajoutant l'huile en filet1 Jaune(s) d'oeuf, 1 c. à soupe Moutarde, 25 cl Huile de tournesol
- Détendez votre "mayonnaise" avec la crème fraiche et le reste du vinaigre2 c. à soupe Crème fraiche, 2 c. à soupe Vinaigre de Xérès
- Cisezlez votre ciboulette & hachez très finements les cornichons, câpres puis rajoutez-les à votre sauce.2 c. à soupe Cornichons, 2 c. à soupe Câpres, 2 Branches Persil plat, 4 Branches Ciboulette
Préparation du céleri
- Epluchez votre céleri et râpez-le assez finement.1 Céleri Rave
- Versez le citron et mélangez (pour que le céleri ne noircisse pas)2 c. à soupe Jus de Citron
Préparation du céleri rémoulade
- Mélangez votre céleri râpé avec votre sauce et servez bien frais;
Simple à réaliser et très bon 🙂
Merci, très bon !
Merci pour ce retour 😉