Une des recettes de base à connaitre, les chouquettes sont réalisées sur une base de pâte à choux.

Chouquette

Chouquettes - Petits Choux

Une pâtisserie soufflée avec une base de pâte à choux
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Tags : Choux
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Goûter, Recette de base
Portions 45 chouquettes
Calories 395 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 250 ml Eau
  • 100 gr. Beurre
  • 150 gr. Farine
  • 20 gr. Sucre en poudre
  • 3 Œuf(s)
  • ½ Sachet Levure Chimique
  • 1 sachet Sucre Vanillé
  • 2 pincées Sel
  • Sucre Perlé

Instructions 

  • Préchauffez votre four à 180°c (chaleur tournante ou 210°c sinon)
  • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le sucre en poudre et le beurre
  • Quand le mélange bout, retirez le du feu et rajoutez la farine, le sel & la levure chimique
  • Mélangez à l'aide de votre spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène & se décolle des bords
  • Laissez refroidir
  • Dans un petit récipient sur le côté, battez les œufs
  • Rajoutez les œufs au fur & à mesure ainsi que le sucre vanillé, en mélangeant énergiquement avec votre spatule, jusqu'à absorption totale des œufs par la pâte (oui, la pâte à chou c'est du sport !)
  • La pate doit devenir souple, vous pouvez vérifier en traçant un sillon avec votre spatule. Si ça se reforme c'est bon, sinon rajoutez un autre œuf battu (pas d'inquiétude, la taille des œufs peut varier énormément...).
  • Pochez vos chouquettes sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé (si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez sans problème avoir le même résultat avec 2 petits cuillères à café)
  • Déposez le sucre Perlé sur vos chouquettes

La cuisson

  • Enfournez votre plaque à mi-hauteur pendant environ 20 minutes (n'ouvrez surtout pas la porte du four, sinon les chouquettes dégonfleront instantanément).
  • Vérifiez la coloration et sortez votre plaque de chouquettes
  • Recommencez avec la plaque suivante

Notes

Facile à garnir, vous pouvez également faire des éclairs avec cette recette !

Nutrition

Calories: 395kcal
Mots-ClésChoux
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Epicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Sébastien
Inspirations Cuisine

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