L’aquafaba est un ingrédient très intéressant pour les végétarien(ne)s et végétalien(ne)s. Pourtant, tout commence avec un liquide visqueux pas très attirant. Vous ne le saviez sûrement pas, mais il est présent dans toutes les boîtes de conserve de vos légumineuses ! Par exemple, les pois chiches, les haricots et les lentilles. Il est souvent considéré comme un déchet et jeté dans l’évier… Pourtant l’aquafaba est un ingrédient riche en protéines et en amidon, qui peut être utilisé de diverses façons en cuisine.
Pourquoi devriez-vous utiliser l’Aquafaba dans vos recettes ?
L’un des avantages avec cet ingrédient miracle, c’est sa capacité à mousser. Ca en fait l’alternative parfaite pour les recettes végétalienne aux blancs d’œufs. Vous pouvez fouetter l’aquafaba, pour obtenir une mousse aérienne qui peut être utilisée pour préparer une grande variété de desserts, tels que des meringues, des mousses au chocolat, des macarons et des gâteaux légers. L’aquafaba peut également être utilisé comme substitut d’œufs pour lier les ingrédients dans les recettes de gaufres et de crêpes végétaliens.
Toutes les réponses à vos questions et même plus !
Les pois chiches, les haricots et les lentilles sont les légumineuses les plus couramment utilisées pour l’aquafaba.
Pour remplacer un blanc d’œuf, utilisez 3 cuillères à soupe d’aquafaba fouetté. L’aquafaba est un substitut d’œufs pratique pour les végétaliens et les personnes allergiques aux œufs. Vous pouvez l’utiliser dans des recettes telles que des meringues, des macarons, des gâteaux et des muffins.
Oui ! Vous pouvez la congeler et l’utiliser plus tard. Il suffit de le congeler dans des bacs à glaçons, puis de le transférer dans un sac en plastique pour le stocker au congélateur. Cela est utile si vous avez une quantité d’aquafaba plus grande que nécessaire pour votre recette et que vous ne voulez pas la gaspiller.
Non, l’aquafaba est pratiquement sans saveur, ce qui le rend très polyvalent en cuisine. Cela signifie que vous pouvez l’utiliser dans une variété de recettes sans altérer la saveur de base de la recette. Cependant, il est important de noter que
En lien avec l’aquafaba
C’est quoi l’histoire de l’Aquafaba ?
L’utilisation de l’aquafaba dans la cuisine végétarienne et végétalienne a été popularisée ces dernières années, grâce à son potentiel en tant qu’ingrédient magique et économique. C’est une excellente option pour les personnes souffrant d’allergies aux œufs ou suivant un régime alimentaire végétalien, qui cherchent à ajouter de la légèreté et de la texture à leurs recettes préférées.
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- Choisissez les bonnes légumineuses
Traditionnellement fabriquée à partir de pois chiches, vous pouvez également utiliser d’autres légumineuses comme les haricots blancs, les haricots rouges ou encore les lentilles. Il faut juste faire attention de bien choisir des légumineuses de qualité et non salées. - Utiliser un batteur électrique
Pour obtenir une bonne texture d’aquafaba, il est important de battre le liquide pendant un certain temps. Un batteur électrique est donc un outil essentiel ! - Ajouter un stabilisant :
Comparé aux blancs d’oeufs, l’aquafaba est plus instable et peut retomber plus rapidement si elle n’est pas bien stabilisée. Pour éviter cela, vous pouvez ajouter un stabilisant tel que de la crème de tartre ou du vinaigre de cidre de pomme.
Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !
J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez ma recette de mousse au chocolat totalement inratable ou encore celle des meringues
- Pour ne pas jeter vos pois chiche, pourquoi ne pas réaliser un délicieux houmous traditionnel ?
Comment réaliser l’aquafaba ?
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Aquafaba : La réaliser et l’utiliser ?
Equipement
- 1 Passoire
Ingredients
- 200 gr. Pois Chiche
- 800 gr. Eau (cuisson)
- 2 litres Eau (lavage)
Instructions
Préparation
- Versez vos pois chiches dans votre saladier avec de l'eau. Laissez tremper, avec un couvercle, toute la nuit.200 gr. Pois Chiche, 2 litres Eau
Cuisson
- Le lendemain, égouttez vos pois chiches, et versez-les dans votre casserole avec les 800 gr. d'eau.800 gr. Eau
- Couvrez et portez à ébullition pendant quelques minutes, puis baissez et laissez cuire pendant environ 45 minutes
- Versez ce mélange (avec les pois chiche) dans un bocal fermé et réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain matin.
Le lendemain matin…
- Filtrez votre mélange et conservez uniquement l'eau de cuisson qui est devenue de l'aquafaba ! Et pour les pois chiche, pourquoi ne pas réaliser un houmous?
Nutrition
Crédit illustration : Image by chandlervid85
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