Croquettes aux crevettes grises (Belgique)

Plats Principaux, Cuisine Belge, Entrées

Les croquettes aux crevettes grises, LA grande spécialité des villes de la côte en Belgique, la côte d’Opale, comme Oostende, La Panne (oui, c’est un nom de ville…), Knocke, etc. Vous pourrez en retrouver dans tous les bistrots en Belgique mais également dans la plupart des estaminets des Flandres.

Il s’agit tout simplement de crevettes avec une sauce béchamel, le tout est entouré de chapelure puis passé dans une friteuse.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de croquettes aux crevettes grises

Une recette qui s’adapte à vos envies ! Les croquettes aux crevettes grises se servent soit à l’entrée avec une petite salade (en général 2 croquettes par personne) ou alors en plat principal (3 croquettes par personnes) avec des frites belges

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Vous les retrouverez en général avec du persil frit, 1/4 de citron et une mayonnaise maison
Comment réaliser notre recette croquettes aux crevettes grises ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Croquettes aux crevettes grises de Belgique

Croquettes aux crevettes grises – Belgique

Une recette qui s'adapte à vos envies ! Les croquettes aux crevettes grises se servent soit à l'entrée avec une petite salade (en général 2 croquettes par personne) ou alors en plat principal (3 croquettes par personnes) avec des frites !
5 de 3 votes
Imprimer la recette
Tags : Béchamel – Chapelure – Crevettes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Entrée, Plat principal
Portions 4 personnes
Calories 170 kcal

Equipement

Ingrédients  

Croquettes

  • 250 gr. Crevettes grises décortiquées
  • 2 Œuf(s)
  • 100 gr. Chapelure
  • 2 pincées Muscade

Béchamel spéciale

  • 100 gr. Farine
  • 100 gr. Beurre
  • 25 cl Lait
  • 25 cl Court Bouillon de Poisson

Facultatif

  • Citron
  • Persil

Instructions 

Réalisation de la Béchamel spéciale

  • Faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine et mélangez rapidement à la spatule
  • Mélangez le court-bouillon et le lait et le verser au fur & à mesure tout en mélangeant
  • Arrêtez la cuisson quand votre béchamel devient homogène et bien épaisse

Préparation de l'appareil

  • En dehors du feu, rajoutez la muscade, les crevettes et les jaunes d'œuf
  • Mettre au frais pendant 2-3 heures

Former les croquettes

  • Découpez la préparation obtenue en forme de croquettes aux crevettes
  • Trempez-les dans le blanc d'œuf battu puis dans la chapelure

Cuisson

  • Plongez vos croquettes dans une friteuse à 190°c pendant 3-4 minutes

Nutrition

Calories: 170kcal
Mots-ClésBéchamel, Chapelure, Crevettes
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!
Avatar

Epicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Sébastien
Inspirations Cuisine

Vous devriez également aimer…

Pâtes au pesto, fromage de chèvre frais et amandes

Pâtes au pesto, fromage de chèvre frais et amandes

S'il y a bien un ingrédient qu'on retrouvera dans toutes les cuisines, c'est bien les pâtes ! Quelles soient à la Bolognaise, Carbonara (mais attention, la vrai recette ! Pas celle à base de crème fraîche...), il y a une quantité phénoménale de recettes différentes et...

Tataki de boeuf aux saveurs italiennes

Tataki de boeuf aux saveurs italiennes

Il y a déjà quelques mois, je vous avez présenté la recette du tataki en version japonaise. C'est reparti aujourd'hui mais en adaptant la recette avec des saveurs italiennes ! Et en résumé, c'est juste délicieux ! Pour cela pas besoin de beaucoup d'ingrédients ! Que...

Chili con carne facile

Chili con carne facile

Partons ensemble à la découverte de cet emblème mexicain : Le chili con carne. Avec sa saveur épicé, sa viande lentement mijotée, son mélange de légumes et de haricots... Le chili con carne est une véritable explosion de saveurs ! Il a conquis les papilles de nombreux...

N’hésitez pas à partager vos expériences avec cette recette et vos astuces

1 Commentaire

  1. Sébastien

    5 stars
    Le meilleur plat (avec les moules) à manger sur la côte d’opale !

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Merci de donnez votre avis sur la recette !