C’est l’hiver et nous aimons tous manger des plats chauds et réconfortants. Mais en même temps, il n’est pas toujours facile de trouver des idées pour un dîner rapide. Et si vous êtes comme nous, vous voulez aussi éviter autant que possible les plats à emporter ou les plats préparés ! Alors aujourd’hui, nous vous proposons une recette rapide et facile, parfaite pour cette période de l’année : La croziflette !
C’est un plat traditionnel français inspiré du gratin de crozets, originaire de la Savoie en France. Notre recette de la croziflette savoyarde reprend les codes de la tartiflette avec des lardons, pommes de terre et surtout du reblochon mais avec une différence notable car nous remplaçons les pommes de terre par des Crozets.
La Croziflette savoyarde est gratin de pâte savoyard sera encore meilleur si vous prenez le temps de le faire gratiner lentement.
« Les crozets sont une variété de féculents spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l’aide d’un couteau-hachoir spécifique, autrefois plutôt fabriqués à la maison.«
Source : Wikipedia
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de croziflette savoyarde
Une recette de Croziflette savoyarde simple qui vous changera de la traditionnelle tartiflette et qui sera plus rapide à préparer. Idéalement, vous pouvez accompagner cette recette d’une petite salade verte pour avoir un petit côté fraicheur dans votre assiette.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes savoyardes
- Découvrez nos recettes à base de fromage
- Découvrez nos recettes à base de reblochon
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Vous n’aimez pas le sarrazin ? Vous pouvez opter pour d’autres types de crozets ou même des pâtes avec notre recette de coquiflette
Comment réaliser notre recette de croziflette savoyarde ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Croziflette savoyarde
Equipement
Ingredients
- 400 gr. Crozet Sarrazin
- 200 gr Lard Fumé Ou Jambon Cru de Savoie
- 1 Reblochon
- 2 Oignon(s)
- 25 cl Crème Epaisse entière
Instructions
Préparation
- Préchauffez votre four à 200°c
- Faites cuire vos crozets selon le temps indiqué (en général 15 minutes) puis égouttez-les.400 gr. Crozet Sarrazin
- Emincez les oignons, et faites les revenir dans une casserole avec un filet d'huile pour les rendre translucide2 Oignon(s)
- Mettez-les de côté et faites revenir votre lard coupé en lardons200 gr Lard Fumé
- Égouttez vos lardons et les remettre dans la casserole avec les oignons (déjà cuits) et la crème pendant 5 minutes à feu moyen25 cl Crème Epaisse entière
Montage & cuisson finale
- Dans un plat à gratin, déposez ½ de vos crozets et versez la ½ du mélange crème, oignons & lardons
- Coupez la moitié de votre reblochon, et déposez-le dessus1 Reblochon
- Versez la deuxième ½ de vos crozets et le reste du mélange crème, oignons & lardons.
- Coupez en 2 la moitié restante de votre reblochon et déposez le au dessus, croûte vers le haut (pour que le fromage puis couler vers le bas)
- Cuire pendant 20 minutes à 200°c
Ça rappelle les soirées à la montagne 🙂