Découvrez notre recette du velouté de Butternut, une recette parfaite pour vous réchauffer lors des soirées d’hiver.

Tout est déjà dit dans son surnom qu’elle doit à son goût : « Butternut » qui signifie littéralement Noisette de beurre. Vous pourrez la retrouver également sous le nom de Doubeurre ou courge cacahuète.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette Velouté de Butternut ?

Une recette qui réchauffe par sa douceur, son onctuosité et son côté naturellement sucré avec cet arrière-goût de fruits à coques.

 

 

Vous pouvez manger quasiment toutes les parties de la courge Butternut
  • La fleur de Butternut 
    Les pétales peuvent se manger. On privilégiera les fleurs mâle tout simplement pour que les fleurs femelles puissent donner les fruits.
  • Les graines de Butternut
    Faites les griller pour les manger à l’apéritif, c’est délicieux !
  • La chair de Butternut
    Alors là vous avez le choix de la cuisson… Crue comme une carotte ? Cuite comme une pomme de terre pour en faire une purée ? Revenue au beurre comme des pommes de terre rissolée ? Ou tout simplement en velouté ? 

 

Velouté de butternut
Velouté de butternut
freepik – www.freepik.com
Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Pour la peler facilement, coupez la au milieu puis vous pourrez la peler facilement avec un grand couteau de cuisine
  • Ne jetez pas les graines de courge, faites en un délicieux apéritif en les grillant
  • Pour donner un petit goût de noisette à votre préparation, faites revenir vos dés de butternut dans du beurre avant de les plonger dans l’eau
Comment réaliser notre velouté de butternut ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Velouté de butturnut

Velouté de Butternut

Un délicieux velouté qui réchauffe lors des soirées d'hivers
4.75 de 4 votes
Imprimer la recette
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 40 min
Type de plat Velouté
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 102 kcal

Ingrédients  

  • 1 Courge Buttunut
  • 1 cube Bouillon de Volaille
  • 25 gr. Beurre ou 3 c. à soupe d'huile d'Olive
  • 1 pincée Muscade
  • 1 pincée Cumin
  • 15 cl Crème Fraiche Liquide Epaisse

Instructions 

  • Epluchez et coupez votre courge butturnut en gros cube d'environ 1 cm
    IMG 7685
  • Dans votre cocotte, faites chauffer avec le beurre puis rajouter les cubes et les faire dorer à feu moyen pendant 10 minutes
    IMG 7686
  • Rajoutez le bouillon, la muscade et le cumin
    IMG 7687
  • Recouvrez d'eau et faire cuire à petits bouillons pendant environ 30 minutes
    IMG 7689
  • Mixez et rajoutez la crème avant de dernier un dernier coup de mixeur
    IMG 7690

Nutrition

Calories: 102kcal
Mots-Clésbutturnut, Healthy, Potage, Soupe, Velouté
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de nos recettesSuivez-nous sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!
Source illustration : Food photo created by azerbaijan_stockers - www.freepik.com