Découvrez notre recette authentique de la Croziflette savoyarde, cousine proche de la tartiflette, nous remplacerons seulement les pommes-de-terre par des Crozets au sarrazin.
Ce gratin de pâte savoyard sera encore meilleur si vous prenez le temps de le faire gratiner lentement.
« Les crozets sont une variété de féculents spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l’aide d’un couteau-hachoir spécifique, autrefois plutôt fabriqués à la maison.«
Source : Wikipedia
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de croziflette savoyarde
Une recette simple qui vous changera de la traditionnelle tartiflette et qui sera plus rapide à préparer. Idéalement, vous pouvez accompagner cette recette d’une petite salade verte pour avoir un petit côté fraicheur dans votre assiette.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes savoyardes
- Découvrez nos recettes à base de fromage
- Découvrez nos recettes à base de reblochon
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Vous n’aimez pas le sarrazin ? Vous pouvez opter pour d’autres types de crozets ou même des pâtes avec notre recette de coquiflette
Comment réaliser notre recette de croziflette savoyarde ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Croziflette savoyarde
Equipement
Ingrédients
- 400 gr. Crozet Sarrazin
- 200 gr Lard Fumé Ou Jambon Cru de Savoie
- 1 Reblochon
- 2 Oignon(s)
- 25 cl Crème Epaisse entière
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°c
- Faites cuire vos crozets selon le temps indiqué (en général 15 minutes)
- Emincez les oignons, et faites les revenir dans une casserole avec un filet d'huile pour les rendre translucide
- Mettez-les de côté et faites revenir votre lard coupé en lardons
- Egouttez vos lardons et les remettre dans la casserole avec les oignons (déjà cuits) et la crème
- Laissez réchauffer pendant 5 minutes à feu moyen
- Egouttez les Crozets
- Dans un plat à gratin, déposez ½ de vos crozets
- Versez le mélanger crème, oignons & lardons
- Coupez la moitié de votre reblochon, et déposez-le dessus
- Versez la deuxième ½ de vos crozets
- Coupez en 2 la moitié restante de votre reblochon et déposez le au dessus, croûte vers le haut (pour que le fromage puis couler vers le bas)
- Cuire pendant 20 minutes à 200°c
Ça rappelle les soirées à la montagne 🙂