Parmi toutes les purées et écrasés de légumes, l’écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive est l’une des recettes les plus classiques de la cuisine française.
Très appréciée des enfants et des grands, c’est une recette parfaite avec une viande ou des saucisses.
L’étape primordiale pour un bon écrasé de pomme de terre (ou pour de la purée) c’est la cuisson de vos pommes de terre. Vous avez le choix entre :
- La cuisson à l’eau : comme dans la recette de la purée de Joël Robuchon)
- La cuisson au four : recette que nous vous présentons ici
La méthode que je préfère car elle donne en général un meilleur résultat en conservant la chair bien sèche ce qui permettra d’y incorporer plus facilement l’huile d’olive, le beurre ou encore la crème pour encore plus de gourmandise.
Mais avant de passer à la cuisson, il va falloir choisir les bonnes pommes de terre pour réaliser votre purée. Vous avez le choix entre de nombreuses variétés dites farineuses mais la plus connue c’est la Bintje en provenance d’Hollande mais vous pouvez également utiliser la Caesar, la Marabel, la Manon, etc.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette d’écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive ?
Même si l’écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive est une recette basique pour tout cuisinier qui se respecte, il existe de nombreuses recettes différentes.
Nous allons partir ici sur la technique de la croute de sel pour assécher les pommes de terre puis les réhydrater avec l’huile d’olive pour lui donner une saveur particulière.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes d’accompagnement
- Découvrez nos recettes à base de pomme de terre
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Il est très facile d’apporter à votre écrasé de pomme de terre une touche plus « haut de gamme » on y rajoutant des truffes, du Comté, du Safran, de l’Ail, de la muscade, etc.
Comment réaliser notre recette d’écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive
Equipement
Ingredients
- 1 kg Pomme de terre type farineuse (ex. : Bintje)
- 1 kg Gros Sel
- 25 cl Huile d'olive
Instructions
Cuisson des pommes de terre
- Préchauffez votre four à 160°c
- Remplisez votre plat à gratin avec le gros sel et déposez-y vos pommes de terre1 kg Pomme de terre, 1 kg Gros Sel
- Enfournez pendant 40 à 60 minutes en fonction de la taille (vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau avant d'arrêter la cuisson)
- Sortir les pommes de terre du four
Préparation de la purée
- Epluchez vos pommes de terre (la peau sera dure, donc vous pouvez le faire avec une cuillère)
- Ecrasez votre purée avec votre presse purée
- Rajoutez l'huile d'olive en filet en continuant de presser la purée pour qu'elle puisse s'incorporer facilement25 cl Huile d'olive
- Rectifiez l'assaisonnement et dégustez.
Nutrition
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Source pour les calories : Monmenu.fr
La recette parfaite pour un bon écrasé de pomme de terre !