Aujourd’hui, je vous fait découvrir une tradition Alsacienne avec les Sablés de Noël d’Alsace: Butter Bredeles qui sont mangés pendant les fêtes de fin d’année.
De délicieux petits sablés qui accompagneront à la perfection votre café ou qui peuvent également vous servir de petits cadeaux en fin d’année (pour vos amis, les maitres/maitresses de vos enfants, etc.)
En alsacien butterbredele signifie littéralement petits gâteaux au beurre, des biscuits au beurre croquants et moelleux au bon gout de vanille.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Sablés de Noël – Butter Bredeles ?
Une recette simple et rapide que vous pouvez adapter en fonction de vos goûts.
Dans la recette original, il y a du zeste de citron mais vous pouvez également y rajouter des épices pour relever le goût de vos biscuits (Cannelle, Anis, etc.)
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Ils se conservent très bien, il faut juste des mettre dans une boite en métal (ou bocal en verre)
- Pour découper la pate, celle-ci doit être bien froide. N’hésitez pas à la repasser au frigo quand elle est aplatie
Comment réaliser notre recette Sablés de Noël – Butter Bredeles ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Sablés de Noël – Butter Bredeles
Ingrédients
Les sablés
- 125 gr. Beurre pommade
- 125 gr. Sucre en poudre
- 4 Jaune(s) d'oeuf
- 250 gr. Farine
- ½ Citron bio (facultatif)
La dorure
- 1 Jaune(s) d'oeuf
- 1 c. à café Lait
Instructions
Préparation de la pâte
- Facultatif : Prélevez le zeste de votre ½ citron (bio de préférence)½ Citron bio
- Dans votre robot pâtissier, versez le sucre (et le zeste si vous souhaitez en mettre), le beurre pommade et les jaunes d'oeuf et mélangez avec la feuille de votre robot pour rendre le mélange homogène.125 gr. Sucre en poudre, 4 Jaune(s) d'oeuf, 125 gr. Beurre pommade
- Rajoutez la farine et continuez à mélanger pendant 5 minutes250 gr. Farine
- Formez une belle boule
Laissez reposer la pâte
- Filmez votre pâte et laissez-la repose 1 heure au frigo
Cuisson
- Préchauffez votre four à 180°c
- Farinez votre plan de travail, et aplatissez votre pâte (environ 5 mm d'épaisseur) et découpez vos sablés avec votre emporte pièce
- Mélangez le jaune d'oeuf et le lait, et dorez vos sablés à l'aide de votre pinceau1 Jaune(s) d'oeuf, 1 c. à café Lait
- Faites cuire au four pendant 8 à 10 minutes
Simple à cuisiner avec les enfants et tellement bons 🙂