Vous souhaitez préparer un gâteau pour un anniversaire? Le Number Cake aux fruits frais est fait pour vous ! C’est un gâteau gourmand et esthétique.
Mais qu’est ce qu’un Number Cake? C’est tout simplement un gâteau en forme de chiffres. Vous pouvez bien évidemment avec la même recette réaliser un délicieux Letter Cake (en forme de lettre comme vous avez dû le comprendre assez facilement).
Avec une recette de base vous pourrez l’adapter en fonction de vos goûts en choisissant vos fruits, chocolats, ou gourmandises (ex. : Kinders, etc.)
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette Number Cake aux fruits frais
Nous avons décidé de réaliser notre Number Cake avec une pâte sucrée avec une pointe de poudre d’amande (vous pouvez également essayer avec un biscuit Joconde ou encore une génoise et pourquoi pas avec un biscuit cuillère) le tout monté avec une crème diplomate (vous pouvez essayez aussi avec une chantilly mais ça tiendra moins bien ou encore une ganache montée mais qui sera moins aérée).
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Pour le biscuit vous pouvez essayez avec : Pâte sucrée, Biscuit Joconde, Génoise ou Biscuit Cuillère
- Pour la garniture vous pouvez varier avec par exemple de la crème diplomate, de la chantilly ou encore une ganache montée
- Pour éviter que votre pâte sucrée soit détrempée, vous pouvez mettre une fine couche de chocolat blanc. Cela ne se sentira pas mais protégera votre pâte qui restera croustillante. Cette technique s’appelle : chablonner.
Comment réaliser notre recette Number Cake aux fruits frais ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Pour réaliser votre Number Cake ou Letter cake, les étapes sont plutôt simples :
- Choisissez votre patron sur une feuille A4 (pour 6 personnes)
- Préparez et faites cuire votre pâte sucrée
- Préparez votre crème diplomate
- Montez et décorez votre number cake ou letter cake en laissant libre cours à votre imagination !
Number Cake aux fruits frais
Equipement
Ingredients
Pâte sucrée
- 100 gr. Beurre Pommade
- 75 gr. Sucre glace
- 40 gr. Œuf(s)
- 25 gr. Poudre de noisettes
- 200 gr. Farine
- 2 pincées Sel
Crème diplomate
- 3 Jaune(s) d'oeuf
- 60 gr. Sucre en poudre
- 1 Gousse de Vanille
- 25 gr. Maïzena
- 250 ml Lait
- 250 ml Crème liquide entière
- 2 feuilles Gélatine
Instructions
Préparation de la pâte sucrée
- Battez avec la feuille de votre robot le beurre pommade avec le sucre glace et le sel
- Continuez à battre en rajoutant les oeufs puis la poudre de noisettes et pour terminer la farine
- Formez une boule et mettre au frigo pendant 2 heures
Préparation de la crème pâtissière
- Trempez votre gélatine dans un bol d'eau
- Faites chauffer votre lait avec votre gousse de vanille fendue & égrainée
- Fouettez le sucre avec les jaunes d'œuf pour les blanchir
- Ajoutez la maïzena et continuez à fouetter
- Versez le lait bouillant en fin filet sur votre mélange Sucre-Jaunes d'œuf en fouettant énergiquement
- Remettre la préparation dans votre casserole en fouettant lentement pour que ça n'accroche pas jusqu'à la première ébullition
- Mettre votre crème pâtissière dans un bol, filmez et mettez au frais
Cuisson de la pâte sucrée
- Séparez votre boule de pâte sucrée en 2
- Sur un silpat (ou papier cuisson) aplatissez à 2 mm d'épaisseur
- Avec votre patron, formez votre chiffre ou votre lettre
- Préchauffez votre four à 170°c
- Remettez au frigo pendant 30 minutes
- Faites cuire vos chiffres / lettres pendant 20 minutes (vous pouvez en mettre 2 à la fois sans aucun problème)
- Laissez refroidir à l'air libre
Montage de la crème diplomate
- Mettez votre cuve et votre fouet au congélateur pendant 10 minutes minimum
- Détendre votre crème pâtissière au fouet (si besoin, rajoutez un peu de crème liquide)
- Fouettez votre chantilly bien ferme avec 1 c. à soupe de sucre (si vous avez des craintes, rajoutez 1 sachet de Chantifix mais normalement ce n'est pas nécessaire)
- Mélangez à la spatule votre chantilly avec votre crème pâtissière et mettez la crème obtenue (crème diplomate) dans une poche à douille.
Le montage
- Avec votre premier chiffre, recouvrez de crème diplomate à la poche à douille et rajoutez quelques framboises, fraises, etc.
- Posez votre 2ème chiffres et recouvrez de crème diplomate
- Décorez avec des fruits, des fleurs, du chocolat, des meringues ou encore des macarons. C'est selon votre inspiration !
Content du résultat pour un premier essai 🙂