Le Potage Conti est un potage à base de lentilles vertes, cuites avec des carottes et des oignons avant d’être mixé et chinoisé. Il sera accompagnée de lardons et de croutons de pain revenus dans du beurre et de l’ail.
Le potage Conti tire son nom des cuisines du prince Conti. C’est un des grands classiques de la cuisine française et en plus il est également très bon pour la santé car il est riche en protéine
Pourquoi manger des lentilles ?
La lentille est la plus digeste des légumineuse. En plus d’être riche en protéine et fibres, elles sont très nutritives et contiennent également des anti-oxydants.
Pour faire un tour du côté des AOP & Label rouge vous pouvez essayer les lentilles vertes du Puy – AOP ou également les lentilles vertes du Berry.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette du potage Conti ?
Une recette simple, facile à cuisiner qui vous réchauffera de l’intérieur en hiver avec son côté gourmand apporté par le lard et le crouton de pain.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Dans cette recette, pas besoin de faire tremper les lentilles pendant plusieurs heures. Je vous conseille juste de les rincer.
Comment réaliser notre recette potage Conti ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Potage Conti
Ingredients
- 250 gr. Lentilles vertes
- 1 Oignon(s)
- 2 Carotte(s)
- 4 gousses Ail
- 5 cl Vin blanc
- 150 gr. Lard
- 1,75 Litre Eau
- Huile d'olive
Croutons
- ½ Baguette
- 4 Branches Persil
- 1 gousse Ail
Instructions
Cuisson du potage
- Epluchez vos carottes et vos oignons, puis émincez-les et coupez grossièrement votre lard
- Préparez vos gousses d'ail et enlevez les germes
- Dans une cocotte avec un fonds d'huile d'olive, faites revenir pendant 5 minutes vos oignons, carottes, lard et gousses d'ail coupées en 2. Mélangez de temps en temps.1 Oignon(s), 2 Carotte(s), 4 gousses Ail, Huile d'olive, 150 gr. Lard
- Rajoutez les lentilles et mouillez avec le vin blanc. Laissez-le s'évaporer pendant 5 minutes avant de rajouter l'eau.250 gr. Lentilles vertes, 5 cl Vin blanc, 1,75 Litre Eau
- Laissez mijoter à feu moyen (juste des petites ébullitions) pendant environ 40 minutes.
Finition du potage
- Réservez les morceaux de lard.
- Mixez votre potage avec votre mixeur plongeant, puis passez-le au chinois
- Assaisonnez selon vos goûts
- Remettre à feu doux
Cuisson des croutons
- Ecrasez une gousse d'ail, coupez 6 belles tranches de baguette et ciselez votre persil.
- Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, l'ail et le persil, faites revenir à feu moyen vos tranches de baguette pour les dorer.½ Baguette, 4 Branches Persil, 1 gousse Ail
- Réservez vos croutons, et faites revenir quelques minutes vos morceaux de lard.
Montage
- Dans les bols, versez le potage, déposez-y 2 croutons et le lard.
- A déguster bien chaud !
Un potage réconfortant comme on aime !