Aujourd’hui, je vous présente une recette des Hauts de France : la tarte au sucre ch’ti du Nord ! Imaginez une brioche moelleuse recouverte de sucre (de betterave bien évidemment étant donné que nous sommes dans le Nord de la France…) qui caramélise la crème fraîche ? Un véritable régal ! Pas très healthy mais tellement réconfortant que seul la cuisine régressive peut vous apporter.
D’où vient cette spécialité ?
Nous pouvons dire que c’est grâce à Napoléon Bonaparte que la tarte au sucre est devenue l’une des spécialités du Nord de la France. Au XIXème siècle, en raison du blocus imposé à la France par les Anglais sur le Sucre en provenance des Antilles, l’empereur a favorisé l’usage du sucre issu de la betterave. A Douai et à Wasquehal, des écoles de chimie du sucre apparaissent et très rapidement les usines également pour transformer au plus proche des champs la betterave sucrière en sucre. C’est alors que l’usage du sucre s’est démocratisé.
Pour en savoir plus sur l’usage du sucre : Histoire du Sucre
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Tarte au Sucre Ch’ti du Nord ?
La tarte au sucre Ch’ti du Nord est la recette parfaite pour un goûter réussi pour les petits et les grands. Simple à réaliser, elle peut également se déguster avec une boule de glace.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Vous pouvez remplacer le sucre par du Spéculoos
- Vous pouvez rajouter une boule de glace ou de la Chantilly
- Pour plus de plaisir, je vous conseille de la déguster tiède pour encore plus de saveurs.
- La pâte sera comme une pâte à brioche dans légèrement collante.
Comment réaliser notre recette de Tarte au Sucre Ch’ti du Nord ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Tarte au sucre Ch’ti du Nord
Ingrédients
Tarte
- 210 gr. Farine
- 120 gr. Beurre fondu
- 10 gr. Sucre
- 7,5 gr. Levure boulangère fraiche (ou 3,75 gr. de levure boulangère déshydratée)
- 7,5 cl Lait
- 1 Œuf(s)
Garniture
- 70 gr. Cassonade
- 9 cl Crème Fraiche Liquide
- 20 gr. Beurre
Instructions
Préparation de la tarte
- Faites chauffer le lait jusqu'à 38°c (ne pas dépasser les 40°c) pour y diluer votre levure7,5 cl Lait, 7,5 gr. Levure boulangère fraiche
- Versez dans votre robot la farine, l'oeuf, le sucre, le beurre fondu et commencez à pétrir avec le crochet210 gr. Farine, 10 gr. Sucre, 1 Œuf(s), 120 gr. Beurre fondu
- Rajoutez le lait avec la levure et pétrissez pendant 10 minutes environ
Repos de la pate
- Laissez reposer la pate pendant 2 heures recouvert d'un torchon propre
Préparation de la tarte
- Reprenez votre pâton et dégazez le.
- Tapissez votre moule à tarte de papier sulfurisé, formez une boule et aplatissez la dans votre moule à tarte (environ 1cm d'épaisseur).
- Préchauffez votre four à 180°c
- Laissez reposer 20 minutes (sans recouvrir)
- Répartissez le sucre, la crème et le beurre coupé en petits dés70 gr. Cassonade, 9 cl Crème Fraiche Liquide, 20 gr. Beurre
- Enfournez 15 à 20 minutes à 180°c
Une bonne tarte au ch’ucre !