Quand le Chef le plus étoilé au monde (32 étoiles au Michelin) démocratise un repas de cantine ça donne quoi ? C’est ce que nous vous proposons de découvrir avec la recette de la purée de Joël Robuchon !
C’est dans les années 80 que Joël Robuchon a réhabilité ce plat emblématique de la cuisine française.
En 2012, se confiant au quotidien français La Nouvelle république en indiquant : « Il n’y avait que les sachets de Mousseline chez les particuliers ! […] La purée était bannie des plus grands restaurants ».
Alors avec cette recette, une chose est sûre : vous êtes loin (très très loin) de la purée en flocons déshydratés…
Pourquoi devriez-vous essayer la recette de la purée de Joël Robuchon ?
Il va vous falloir un sacré coup de main pour réaliser cette purée mais elle a un goût inimitable alors s’il y a bien une recette de purée à essayer c’est la purée de Joël Robuchon sans aucune hésitation !
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes d’accompagnement
- Découvrez nos recettes à base de pomme de terre
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- « Il faut beaucoup de force musculaire du bras, c’est un geste qui est pratiqué avec excellence, un geste millimétré », a rappelé à l’AFP Côme de Cherisey, président du Gault et Millau.
- « La première précaution d’importance, c’est de sélectionner les pommes de terre de même calibre et de les prendre en peau (…) pour qu’elles pompent moins d’eau. »
- Mettre autant de sel dans l’eau évitera à la pomme de terre d’absorber l’eau de cuisson.
Comment réaliser la recette de la purée de Joël Robuchon ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Recette de la purée de Joël Robuchon
Ingredients
- 1 kg Pomme de terre Type : Ratte du touquet
- 10 gr. Sel par litre d'eau
- 20 cl Lait entier
- 250 gr. Beurre
Instructions
Cuisson des pommes de terre
- Lavez les pommes de terre1 kg Pomme de terre
- Mettez les dans une casserole en recouvrant d'eau (2 cm au dessus des pommes de terre) et salez l'eau (10 gr. de sel par litre)10 gr. Sel
- Faites cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'un couteau puisse les transpercer facilement (environ 20 minutes)
- Egouttez-les, epluchez-les quand elles sont encore tièdes et passez-les au moulin à légumes
Préparation de la purée
- Dans une casserole, faites bouillir le lait20 cl Lait entier
- Dans une autre casserole, à feu doux, déposez-y votre pulpe de pommes de terre à feu doux (ça permettra de la sécher) et rajoutez le beurre froid en petits morceaux en mélangeant rapidement à l'aide de votre spatule en bois pour que ça n'accroche pas250 gr. Beurre
- Rajoutez le lait au fur et à mesure puis quand la purée devient plus souple finissait la au fouet
Finition
- Repassez votre purée au tamis et il ne reste plus qu'à déguster !
Nutrition
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Un incontournable dans vos recettes de cuisine française !