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Quiche Vosgienne

Aujourd’hui, nous vous présentons la véritable recette de la Quiche Vosgienne traditionnelle. Une recette que vous avez certainement déjà dégusté sans même le savoir car en réalité c’est un incontournable des tables françaises… En effet, la quiche Vosgienne c’est tout simplement une quiche lorraine avec du fromage. Et oui, donc si vous vous demandiez s’il y avait du fromage dans la quiche Lorraine, vous avez votre réponse… Il n’y en a pas car une quiche lorraine avec du fromage ça s’appelle une quiche vosgienne et ça tombe bien car c’est la recette dont on vous parle aujourd’hui!

D’ailleurs, d’où vient le mot « Quiche » ? Dans le Dictionnaire académique, il est précisé que ce mot proviendrait de l’allemand «Kuchen» (gâteau) ou encore du patois lorrain francique «Küchen».

Du coup, c’est quoi les ingrédients pour une bonne Quiche Vosgienne ?

Comme nous vous le disions juste avant, la Quiche Vosgienne c’est tout simplement la quiche lorraine dans laquelle nous allons ajouter du fromage dans l’appareil.

Vous allez donc avoir besoin d’une pâte brisée (maison c’est bien meilleur quand même…), la migaine (appareil constitué d’œufs et de crème fraîche), des lardons fumés et bien évidemment du fromage !

Pâte brisée rapide & facile
Réaliser votre pâte brisée maison pour encore plus de plaisir
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Pate avec rouleau
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de la Quiche Vosgienne?

Nous vous présentons la véritable recette de la quiche vosgienne traditionnelle, une quiche simple à réaliser et délicieuse !

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • J’aime monter les blancs en neige dans mes quiches afin d’y apporter une texture encore plus moelleuse. C’est une étape facultative, mais l’essayer c’est l’adopter !
  • Dans la recette, nous n’allons pas ajouter de sel car c’est largement suffisant avec les lardons.
  • Si vous voulez changer les plaisirs, n’hésitez pas à découvrir notre recette de la quiche lorraine traditionnelle (sans fromage) ou encore notre recette de la quiche alsacienne (avec des oignons)
Comment réaliser notre recette de la Quiche Vosgienne Traditionnelle ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Quiche Vosgienne

Quiche Vosgienne Traditionnelle

La véritable recette de la quiche vosgienne traditionnelle, une quiche simple à réaliser et gourmande avec le fromage. Simplement délicieux…
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Tags : Brisée – Crème fraiche – Lait – lardon – Muscade – Oeuf(s) – Pates – Poivre
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Pousse de la pate 30 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Recette de base
Portions 4 personnes
Calories 640 kcal

Ingrédients  

Pâte brisée

  • 200 gr. Farine T55
  • 100 gr. Beurre
  • 2 pincées sel
  • 50 ml Eau

Quiche Vosgienne

  • 200 gr. Lardon
  • 4 Œuf(s)
  • 20 cl Crème Fraiche
  • 20 cl Lait
  • 2 pincées Poivre
  • 1 pincée Muscade
  • 250 gr. Comté (ou Emmental)

Instructions 

Préparation de la pâte

  • Mettez la farine dans le saladier avec le sel, coupez le beurre en petit morceaux dans la farine. Malaxez le tout à la main, vous obtiendrez alors une pate effritée (c'est normal !)
    200 gr. Farine T55, 100 gr. Beurre, 2 pincées sel
  • Tout en malaxant, rajoutez l'eau au fur & à mesure. La pâte deviendra souple, molle & non-collante
    50 ml Eau
  • Laissez reposer la pâte 30 minutes
  • Farinez votre plan de travail et étalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie (3 à 4mm d'épaisseur)

Préparation de l'appareil

  • Cassez vos oeufs et séparez les blancs.
    4 Œuf(s)
  • Mélangez la crème liquide avec les jaunes, le lait, le fromage et la muscade et le poivre
    20 cl Crème Fraiche, 20 cl Lait, 2 pincées Poivre, 1 pincée Muscade, 250 gr. Comté
  • Faites revenir vos lardons dans une poêle, et versez-les dans votre appareil
    200 gr. Lardon
  • Montez vos blancs en neige, et mélangez délicalement les 2 préparations pour éviter que les blancs ne retombent.

Cuisson

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Déposez votre pâte brisée dans le moule à gâteau et piquez la à la fourchette
  • Versez votre appareil dans la pâte et enfournez à 180°c pendant 40-45 minutes

Nutrition

Portion: 100grCalories: 640kcal
Mots-ClésBrisée, Crème fraiche, Lait, lardon, Muscade, Oeuf(s), Pates, Poivre
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Sébastien

Épicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

2 Commentaires

  1. Big boss nanard

    Superbe recette

    Réponse

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