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Quiche Alsacienne

Après vous avoir présenté la Quiche Lorraine et la Quiche Vosgienne (avec du fromage), nous vous présentons aujourd’hui, la recette de la Quiche Alsacienne traditionnelle. Simple variante de sa grande sœur, la quiche lorraine, nous allons tout simplement y incorporer un ingrédient complémentaire…

Une recette inspirée du Blog Culture Crunch pour laquelle nous y apportons quelques conseils supplémentaires et surtout une pâte brisée maison très simple à réaliser

Du coup, c’est quoi les ingrédients pour une bonne Quiche Alsacienne ?

Comme nous vous le disions juste avant, la Quiche Alsacienne c’est tout simplement la quiche lorraine dans laquelle nous allons ajouter un ingrédient… des oignons !

Vous allez donc avoir besoin d’une pâte brisée (maison c’est bien meilleur quand même…), la migaine (appareil constitué d’œufs et de crème fraîche), des lardons fumés et du coup, vous l’aurez compris, des oignons !

Pâte brisée rapide & facile
Réaliser votre pâte brisée maison pour encore plus de plaisir
Accéder à la recette
Pate avec rouleau
La quiche lorraine et ses variantes

Ci-dessous, nous vous présentons notre recette de quiche lorraine et de ses variantes

  • La Quiche Lorraine :
    Recette traditionnelle composée d’une pâte brisée à laquelle nous rajoutons un appareil composé d’œufs et de crème fraiche (accéder à la recette)
  • La quiche Vosgienne :
    Prenez la base de la quiche lorraine à laquelle vous allez rajouter du fromage afin de la rendre encore plus gourmande ! (accéder à la recette)
  • La quiche alsacienne :
    Prenez la base de la quiche lorraine à laquelle vous allez rajouter des oignons émincés (accéder à la recette)
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de la Quiche Alsacienne ?

Nous vous présentons la véritable recette de la Quiche Alsacienne, une quiche simple à réaliser et délicieuse !

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • J’aime monter les blancs en neige dans mes quiches afin d’y apporter une texture encore plus moelleuse. C’est une étape facultative, mais l’essayer c’est l’adopter !
  • Dans la recette, nous n’allons pas ajouter de sel car c’est largement suffisant avec les lardons.
  • Si vous voulez changer les plaisirs, n’hésitez pas à découvrir notre recette de la quiche lorraine traditionnelle ou encore notre recette de la quiche Vosgienne
Comment réaliser notre recette de la Quiche Alsacienne ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Quiche Alsacienne

Quiche Alsacienne

Découvrez la recette de la Quiche Alsacienne, une recette dans laquelle nous allons ajouter des oignons à la traditionnelle Quiche Lorraine
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Tags : Brisée – Crème fraiche – Lait – lardon – Muscade – Oeuf(s) – Oignons – Pates – Poivre
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Pousse de la pate 30 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Recette de base
Portions 4 personnes
Calories 305 kcal

Ingrédients  

Pâte brisée

  • 200 gr. Farine T55
  • 100 gr. Beurre
  • 2 pincées sel
  • 50 ml Eau

Quiche Lorraine

  • 200 gr. Lardon
  • 4 Œuf(s)
  • 20 cl Crème Fraiche
  • 20 cl Lait
  • 2 Oignon(s)
  • 2 pincées Poivre
  • 1 pincée Muscade

Instructions 

Préparation de la pâte

  • Mettez la farine dans le saladier avec le sel, coupez le beurre en petit morceaux dans la farine. Malaxez le tout à la main, vous obtiendrez alors une pate effritée (c'est normal !)
    200 gr. Farine T55, 100 gr. Beurre, 2 pincées sel
  • Tout en malaxant, rajoutez l'eau au fur & à mesure. La pâte deviendra souple, molle & non-collante
    50 ml Eau
  • Laissez reposer la pâte 30 minutes
  • Farinez votre plan de travail et étalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie (3 à 4mm d'épaisseur)

Préparation de l'appareil

  • Emincez vos oignons et faites les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive pour les rendre translucide (si vous préférez, vous pouvez prolonger la cuisson afin qu'ils deviennent caramélisés)
    2 Oignon(s)
  • Cassez vos oeufs et séparez les blancs.
    4 Œuf(s)
  • Mélangez la crème liquide avec les jaunes, le lait, la muscade et le poivre ainsi que vos oignons préablement passés à la poêle
    20 cl Crème Fraiche, 20 cl Lait, 2 pincées Poivre, 1 pincée Muscade
  • Faites revenir vos lardons dans une poêle, et versez-les dans votre appareil
    200 gr. Lardon
  • Montez vos blancs en neige, et mélangez délicalement les 2 préparations pour éviter que les blancs ne retombent.

Cuisson

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Déposez votre pâte brisée dans le moule à gâteau et piquez la à la fourchette
  • Versez votre appareil dans la pâte et enfournez à 180°c pendant 40-45 minutes

Notes

Une fois dans le moule à tarte, piquez votre pâte avec une fourchette

Nutrition

Portion: 100grCalories: 305kcal
Mots-ClésBrisée, Crème fraiche, Lait, lardon, Muscade, Oeuf(s), Oignons, Pates, Poivre
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Sébastien

Épicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

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