Aujourd’hui, nous vous présentons notre recette de la Pescajoune au lard et Rocamadour. La Pescajoune est une crêpe épaisse à la farine de sarrasin originaire du Sud-Ouest et plus précisément dans la province du Quercy (Lot et de Tarn-et-Garonne), un plat rustique, simple et nourrissant qui peut se cuisiner tant pour une recette salée que sucrée.
A l’époque, la Pescajoune était considérée comme le plat du pauvre par excellence étant donné qu’elle est constituée avec des ingrédients qu’on pouvait retrouver dans tous les foyers même les plus pauvres.
La recette présentée est inspirée d’une recette du Blog Culinaire Papillesetpupilles.fr

Pescajoune au lard et Rocamadour
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de la crêpe Pescajoune au lard et Rocamadour ?
Découvrez notre version salée de la Pescajoune, une recette simple et rapide, très gourmande qui allie parfaitement le sucré (avec le miel) et le salé (avec le lard).
Nos idées recettes
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Pour la recette sucrée, vous pouvez y rajouter quelques gouttes de liqueurs pour plus de gourmandise
- Pour notre recette nous utilisons du Fromage
Comment réaliser notre recette de la Pescajoune au lard et Rocamadour ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Pescajoune au lard et Rocamadour
Equipement
Ingrédients
Ingrédients pour la pâte
- 150 gr. Farine de sarrasin
- 50 gr. Farine de blé
- 1 gousse Ail
- 5 gr. Levure chimique
- 2 pincée Fleur de sel
- 3 Œuf(s)
- 150 ml Lait
- 2 c. à soupe Huile d'olive
Garniture
- 4 Tranches de lard
- 4 Rocamadour
- 4 c. à café Miel
- 4 Cerneaux Noix
Instructions
Préparation de la pâte
- Hachez votre ail
- Dans votre saladier, mélangez les farines, la levure chimique et la fleur de sel puis creusez un puit pour y déposer les œufs150 gr. Farine de sarrasin, 50 gr. Farine de blé, 2 pincée Fleur de sel, 3 Œuf(s), 5 gr. Levure chimique
- Fouettez les œufs en récupérant en fur et à mesure la farine puis rajoutez le lait en filet pour éviter les grumeaux150 ml Lait
- Quand la pâte à Pescajoune est prête, rajoutez l'ail haché (la pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes très épaisse)1 gousse Ail
Repos de la pâte
- Laissez la pâte se reposer pendant 1 heure afin qu'elle puisse se détendre
Cuisson
- Avec cette quantité de pâte vous pouvez réaliser 2 Pescajounes
- Huilez votre poêle à crêpes bien chaude et versez la moitié de la préparation (environ 3 louches), déposez-y des morceaux de lard. Laissez cuire pendant environ 3 minutes puis retournez-la et continuez la cuisson pendant 3 minutes2 c. à soupe Huile d'olive, 4 Tranches de lard
- Déposez les Rocamadours, le miel et le cerneaux de noix sur le rocamadour et enfournez 2 minutes dans un four à 180°c pour faire fondre les rocamadours4 Rocamadour, 4 c. à café Miel, 4 Cerneaux Noix
- Servir bien chaud
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