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Quiche Lorraine traditionnelle

Aujourd’hui, nous vous présentons la véritable recette de la Quiche Lorraine traditionnelle. Un incontournable des tables françaises tant elle est simple à réaliser et pourra facilement se réchauffer. Un plat qui vous renverra en enfance et pourra épater toute votre famille.

Du coup, c’est quoi les ingrédients pour une bonne Quiche Lorraine ?

Nous allons tout de suite mettre les pieds dans le plat… Il y a 3 écoles pour la quiche lorraine.

On a l’équipe :

  • Du « fromage » dans l’appareil,
  • Du « Fromage sur le dessus »
  • Et pour finir, celle du « Pas de fromage, c’est sacrilège ! »

Et bien c’est cette dernière équipe qui a raison, dans la quiche lorraine il n’y a pas de fromage (ni d’oignon). Après, je peux tout à fait comprendre que vous préférez mettre du fromage dans votre quiche Lorraine (c’est tellement meilleur…)) mais dans ce cas n’appelez pas cela une quiche Lorraine. Comme nous pouvons le lire dans Le Larousse de la Cuisine, La quiche lorraine traditionnelle est une tarte salée composée d’une pâte brisée (maison bien évidemment, car ce n’est pas bien compliqué à réaliser) garnie d’un appareil (appelé migaine) et bien évidemment de lardons fumés. Et là vous vous dites « Mais c’est quoi une migaine ??? » est bien c’est tout simplement appareil constitué d’œufs et de crème fraîche.

Après, pour donner raison à tout le monde, il existe 2 variantes de la quiche lorraine :

  • La quiche alsacienne : On y ajoute des oignons rissolés
  • La quiche vosgienne : On y ajoute du fromage râpé.

Donc en résumé, si vous mettez du fromage, cela ne s’appelle plus une Quiche Lorraine mais une quiche Vosgienne.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de la Quiche Lorraine Traditionnelle ?

Nous vous présentons la véritable recette de la quiche Lorraine traditionnelle, une quiche simple à réaliser et délicieuse !

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • J’aime monter les blancs en neige dans mes quiches afin d’y apporter une texture encore plus moelleuse. C’est une étape facultative, mais l’essayer c’est l’adopter !
  • Dans la recette, nous n’allons pas ajouter de sel car c’est largement suffisant avec les lardons.
Comment réaliser notre recette de la Quiche Lorraine Traditionnelle ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

quiche lorraine traditionnelle

Quiche Lorraine Traditionnelle

La véritable recette de la quiche Lorraine traditionnelle, une quiche simple à réaliser et délicieuse ! Parfait pour l'apéritif, entrée ou plat principal !
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Tags : Brisée – Crème fraiche – Lait – lardon – Muscade – Oeuf(s) – Pates – Poivre
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Pousse de la pate 30 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Recette de base
Portions 4 personnes
Calories 290 kcal

Ingrédients  

Pâte brisée

  • 200 gr. Farine T55
  • 100 gr. Beurre
  • 2 pincées sel
  • 50 ml Eau

Quiche Lorraine

  • 200 gr. Lardon
  • 4 Œuf(s)
  • 20 cl Crème Fraiche
  • 20 cl Lait
  • 2 pincées Poivre
  • 1 pincée Muscade

Instructions 

Préparation de la pâte

  • Mettez la farine dans le saladier avec le sel, coupez le beurre en petit morceaux dans la farine. Malaxez le tout à la main, vous obtiendrez alors une pate effritée (c'est normal !)
    200 gr. Farine T55, 100 gr. Beurre, 2 pincées sel
  • Tout en malaxant, rajoutez l'eau au fur & à mesure. La pâte deviendra souple, molle & non-collante
    50 ml Eau
  • Laissez reposer la pâte 30 minutes
  • Farinez votre plan de travail et étalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie (3 à 4mm d'épaisseur)

Préparation de l'appareil

  • Cassez vos oeufs et séparez les blancs.
    4 Œuf(s)
  • Mélangez la crème liquide avec les jaunes, le lait, la muscade et le poivre
    20 cl Crème Fraiche, 20 cl Lait, 2 pincées Poivre, 1 pincée Muscade
  • Faites revenir vos lardons dans une poêle, et versez-les dans votre appareil
    200 gr. Lardon
  • Montez vos blancs en neige, et mélangez délicalement les 2 préparations pour éviter que les blancs ne retombent.

Cuisson

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Déposez votre pâte brisée dans le moule à gâteau et piquez la à la fourchette
  • Versez votre appareil dans la pâte et enfournez à 180°c pendant 40-45 minutes

Notes

Une fois dans le moule à tarte, piquez votre pâte avec une fourchette

Nutrition

Portion: 100grCalories: 290kcal
Mots-ClésBrisée, Crème fraiche, Lait, lardon, Muscade, Oeuf(s), Pates, Poivre
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Sébastien

Épicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

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