Aujourd’hui, nous partons direction les Indes avec leur fameux pain au fromage : Le cheese Naan. Alors, même s’il est tout à fait possible de réaliser les cheese naan avec de la pâte à pizza, nous allons partir ici sur une recette plus traditionnelle pour la réalisation même si nous n’avez pas de Tandoor1 chez vous. Il accompagnera à la perfection les plats en sauce comme un curry où il peut même remplacer les couverts à table.
Aller à la recettePourquoi devriez-vous essayer la recette Cheese Naan – Pain traditionnel indien ?
Nous partons aujourd’hui sur la recette au fromage même si traditionnellement, il est servi nature ou juste recouvert de beurre à l’ail pour obtenir un Garlic Naan. C’est un pain très simple et rapide à réaliser pour lequel le temps de pousse est très réduit (1h30).
Toutes les réponses à vos questions et même plus !
C’est quoi un Tandoor ?
Le Tandoor est un four en terre cuite dans lequel on cuit les Naans traditionnels accrochés à la paroi intérieure.
Quelle est l’origine des cheese-naan ?
Le cheese naan est au final assez récent. C’est en 1976, que la famille Gupta, originaire de Bombay a eu cette idée pour l’Indra son restaurant. Le Cheese Naan deviendra rapidement l’un des best-sellers de la cuisine indienne et se répandra comme une traînée de poudre sur toute la planète, même en Inde !
Faut-il utiliser de la levure pour réaliser des naan ?
Traditionnellement, le naan peut être préparé avec ou sans levure, en fonction de la variante. Cela peut donner à ce pain indien une texture plus aérée. Cependant, il existe aussi des recettes dans lesquelles ils utilisent du bicarbonate de soude.
Comment conserver un cheese naan ?
Pour les conserver quelques jours, il suffit de les emballer dans du papier aluminium au réfrigérateur avant de les réchauffer au moment de la dégustation.
Comment réchauffer des naans au fromage ?
Pour réchauffer vos naans, vous pouvez les emballer dans du papier aluminium et les enfourner à 180°c pendant 10 minutes dans votre four.
En lien avec cette recette des Naans
Quelle est l’origine des cheese-naan ?
L’histoire du cheese naan, littéralement « naan au fromage », est assez récente car elle date des années 70. Comme dans beaucoup de recettes, plusieurs cuisiniers en revendiquent la paternité.
La version la plus courante attribue son invention à la famille Gupta, originaire de Bombay, qui gérait l’un des premiers restaurants indiens à Paris, l’Indra.
L’autre version attribue son origine de son origine à André Risser, ayant ouvert l’Annapurna à Paris en 1967 après une longue période à Londres. Cherchant à apporter une touche française à la cuisine indienne, il aurait eu l’idée de garnir un naan de fromage. Depuis, cette recette a voyagé dans le monde entier, même en Inde !
En résumé, nous ne sommes certain que d’une chose… C’est qu’il s’agit d’une recette française inspirée de Bombay.
Quelques astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :
- Utilisez une Pâte à Pain Souple :
Assurez-vous que votre pâte à naan est souple et élastique. Si elle est trop ferme, vos naans risquent d’être durs. En laissant la pâte se reposer, cela va développer le réseau de gluten et rendre la pâte plus moelleuse. - Choisissez le Bon Fromage :
Optez pour un fromage qui fond bien, comme la mozzarella ou le cheddar. Assurez-vous de râper ou couper le fromage en petits morceaux pour qu’il se mélange uniformément à la pâte. Une des versions les plus répandues utilise de la Vache Qui Rit. - Préchauffez Correctement la Poêle (je suppose que vous n’avez pas de Tandoor chez vous…) :
Avant de cuire vos naans, assurez-vous que votre poêle ou votre tandoor est bien préchauffé. Cela permet d’obtenir une cuisson uniforme et d’apporter ce délicieux aspect légèrement croustillant à l’extérieur. Pour la cuisson, il faut utiliser un feu moyen mais attention à ne pas brûler vos pains… - Ajoutez des Herbes ou des Épices :
Pour encore plus de saveurs, n’hésitez pas à ajouter des herbes fraîches comme de la coriandre ou des épices comme du cumin à la pâte.
Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !
J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez mes recettes indiennes comme la poudre de curry maison
- Découvrez notre autres recettes de pains comme les pains Muffins ou encore les faluches
Comment réaliser cette recette traditionnelle indienne : Le cheese Naan ?
Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Cheese Naan – Pain traditionnel indien
Equipement
Ingrédients
- 500 gr. Farine
- 8 gr. Levure Boulangère déshydratée (ou 16 gr. de levure boulangère fraiche)
- 2 pincées Levure chimique
- 1 c. à café Sel
- 2 pincées Sucre
- 4 c. à soupe Huile d'Olive
- 125 gr. Yaourt(s) nature bulgare ou grec
- 180 ml Eau
- 12 Vache Qui Rit
Instructions
Préparation
- Mélangez tous les ingrédients secs en mettant à l'opposer le sel et les levures.500 gr. Farine, 8 gr. Levure Boulangère déshydratée, 1 c. à café Sel, 2 pincées Sucre
- Au centre, formez un puits et ajouter les yaourts, l’eau et l’huile4 c. à soupe Huile d'Olive, 125 gr. Yaourt(s) nature, 180 ml Eau
- Pétrir pendant quelques minutes le temps que la pâte ne colle plus aux bords
Temps de levage
- Recouvrez d'un torchon propre humide et laisser reposer deux heures à température ambiante
Façonnage & cuisson
- Découpez en 12 pâtons de même poids et aplatissez sur votre plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former des disques.
- Sur 6 disques, étalez 2 Vaches Qui Rit (laissez 1 cm sur les bords), recouvrez d'un deuxième disque et soudez bien les bords avec vos doigts en évitant un maximum d'avoir de l'air à l'intérieur.12 Vache Qui Rit
- Dans une pôele bien chaude, faites revenir vos Naans pendant 5 minutes de chaque côté. A la fin de cuisson, déposez une noisette de beurre. Vous pouvez également rajouter des herbes aromatiques ou de l'ail écrasé pour encore plus de saveurs.
c’est tellement bon 🙂