EN COURS DE REDACTION
Aujourd’hui, je vous partage une recette et je pourrais même dire d’une Institution.
Véritable tradition, nous avons plus l’habitude de l’acheter chez son boulanger que de la faire soi-même alors qu’au final le travail n’est pas titanesque et vous retrouverez le bon goût d’une baguette sortie du four.
Voyons donc aujourd’hui, comment nous allons pouvoir nous attaquer à ce monument de la gastronomie française !
Baguette croustillante française
Equipement
Ingredients
- 500 gr. Farine T55
- 10 gr. Sel
- 15 gr. Levure boulangère fraiche
- 350 gr. Eau
Instructions
Pétrissage
- Avec le crochet de votre robot, à petite vitesse, pétrissez la farine avec l'eau
- Rajoutez le sel, continuez à pétrir avant de rajouter la levure boulangère (surtout pas en même temps)
- Continuez à pétrir pendant 5-6 minutes, vous obtiendrez une pate encore collante
- Enlevez le crochet, posez un linge propre sur votre préparation et laissez la pâte pousser pendant 4 heures.
Laisser la pate pousser
- Découpez en 3 parties égales, farinez votre plan de travail
- En dégazant le moins possible, ramenez les 2 bords vers l'intérieur, puis continuez avec les bords supérieurs jusqu'à l'obtention de la forme voulue
Mise dans les moules
- Farinez votre moule à baguettes
- Allongez le pâton obtenu pour obtenir une belle forme de baguette
- Farinez vos baguettes en fonction de vos goûts
- Laissez reposer 45 minutes
- Lacérez votre baguette avec une lame de cutteur (ou couteau)
Cuisson
- Préchauffez votre four à 250°c
- Avec un pinceau, mouillez légèrement le dessus de vos baguettes
- ou
Nutrition
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