Baguette française croustillante

Cuisine Française, Pâtes & Pains

EN COURS DE REDACTION

Aujourd’hui, je vous partage une recette et je pourrais même dire d’une Institution.

Véritable tradition, nous avons plus l’habitude de l’acheter chez son boulanger que de la faire soi-même alors qu’au final le travail n’est pas titanesque et vous retrouverez le bon goût d’une baguette sortie du four.

Voyons donc aujourd’hui, comment nous allons pouvoir nous attaquer à ce monument de la gastronomie française !

Baguette Tradition

Baguette croustillante française

Découvrez la recette de ce monument de la cuisine française
5 de 2 votes
Imprimer la recette
Tags : Baguette - Pain
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 15 min
Temps de levage 4 h
Temps total 4 h 35 min
Type de plat Recette de base
Portions 3 baguettes
Calories 286 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 500 gr. Farine T55
  • 10 gr. Sel
  • 15 gr. Levure boulangère fraiche
  • 350 gr. Eau

Instructions 

Pétrissage

  • Avec le crochet de votre robot, à petite vitesse, pétrissez la farine avec l'eau
  • Rajoutez le sel, continuez à pétrir avant de rajouter la levure boulangère (surtout pas en même temps)
  • Continuez à pétrir pendant 5-6 minutes, vous obtiendrez une pate encore collante
  • Enlevez le crochet, posez un linge propre sur votre préparation et laissez la pâte pousser pendant 4 heures.

Laisser la pate pousser

  • Découpez en 3 parties égales, farinez votre plan de travail
  • En dégazant le moins possible, ramenez les 2 bords vers l'intérieur, puis continuez avec les bords supérieurs jusqu'à l'obtention de la forme voulue

Mise dans les moules

  • Farinez votre moule à baguettes
  • Allongez le pâton obtenu pour obtenir une belle forme de baguette
  • Farinez vos baguettes en fonction de vos goûts
  • Laissez reposer 45 minutes
  • Lacérez votre baguette avec une lame de cutteur (ou couteau)

Cuisson

  • Préchauffez votre four à 250°c
  • Avec un pinceau, mouillez légèrement le dessus de vos baguettes
  • ou

Nutrition

Calories: 286kcal
Mots-ClésBaguette, Pain
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!

Crédits Illustration : Nourriture photo créé par freepik – fr.freepik.com

Un petit lifting est en cours, il peut donc y avoir quelques problèmes d’affichages qui ne seront que temporaires.

N’hésitez pas à nous prévenir si vous rencontrez des difficultés afin que je les corrige au plus vite.

Avatar

Epicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Sébastien
Inspirations Cuisine

Vous devriez également aimer…

Quatre-quarts moelleux facile

Quatre-quarts moelleux facile

Le Quatre-quarts est un gâteau classique de la cuisine française, célèbre pour sa simplicité et sa texture moelleuse. Contrairement aux autres gâteaux, le Quatre-quarts est préparé avec des proportions égales de quatre ingrédients de base : le beurre, le sucre, les...

Gnocchi maison

Gnocchi maison

Je vous propose d'aller faire un tour du côté de l'Italie avec la recette des Gnocchi maison (ou Gnocchis avec un "s" si vous préférez la version française). Ce que j'aime bien dans cette recette c'est quelle ne nécessite pas de matériel particulier contrairement aux...

Sauce fromagère pour tacos

Sauce fromagère pour tacos

Aujourd'hui, partons ensemble à la découverte de la sauce fromagère pour tacos ! La sauce au fromage des French Tacos est une recette simple et délicieuse. Elle peut être utilisée dans de nombreux plats différents. Que vous l'utilisiez pour accompagner vos tacos, vos...

N’hésitez pas à partager vos expériences avec cette recette et vos astuces

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Merci de donnez votre avis sur la recette !




Envie de découvrir nos nouvelles recettes ?