EN COURS DE REDACTION

Aujourd’hui, je vous partage une recette et je pourrais même dire d’une Institution.

Véritable tradition, nous avons plus l’habitude de l’acheter chez son boulanger que de la faire soi-même alors qu’au final le travail n’est pas titanesque et vous retrouverez le bon goût d’une baguette sortie du four.

Voyons donc aujourd’hui, comment nous allons pouvoir nous attaquer à ce monument de la gastronomie française !

Baguette Tradition

Baguette croustillante française

Découvrez la recette de ce monument de la cuisine française
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Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 15 min
Temps de levage 4 h
Temps total 4 h 35 min
Type de plat Recette de base
Cuisine Française
Portions 3 baguettes
Calories 286 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 500 gr. Farine T55
  • 10 gr. Sel
  • 15 gr. Levure boulangère fraiche
  • 350 gr. Eau

Instructions 

Pétrissage

  • Avec le crochet de votre robot, à petite vitesse, pétrissez la farine avec l'eau
  • Rajoutez le sel, continuez à pétrir avant de rajouter la levure boulangère (surtout pas en même temps)
  • Continuez à pétrir pendant 5-6 minutes, vous obtiendrez une pate encore collante
  • Enlevez le crochet, posez un linge propre sur votre préparation et laissez la pâte pousser pendant 4 heures.

Laisser la pate pousser

  • Découpez en 3 parties égales, farinez votre plan de travail
  • En dégazant le moins possible, ramenez les 2 bords vers l'intérieur, puis continuez avec les bords supérieurs jusqu'à l'obtention de la forme voulue

Mise dans les moules

  • Farinez votre moule à baguettes
  • Allongez le pâton obtenu pour obtenir une belle forme de baguette
  • Farinez vos baguettes en fonction de vos goûts
  • Laissez reposer 45 minutes
  • Lacérez votre baguette avec une lame de cutteur (ou couteau)

Cuisson

  • Préchauffez votre four à 250°c
  • Avec un pinceau, mouillez légèrement le dessus de vos baguettes
  • ou

Nutrition

Calories: 286kcal
Mots-ClésBaguette, Pain
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Crédits Illustration : Nourriture photo créé par freepik – fr.freepik.com