Découvrez notre recette de Cantucci – Biscuit aux amandes en provenance d’Italie, également appelés Biscuits de Prato.
Le Cantucci est un biscuit sec Italien, assez rustique, composée exclusivement de farine, de sucre, d’œuf, d’amandes.
Dans notre recette, nous allons privilégier les amandes entières et vous n’avez pas besoin d’utiliser de levure ou de matière grasse.
Vous pouvez les servir en dessert accompagnés d’un verre de vin doux dans lequel vous pouvez les tremper avant de les croquer ou tout simplement avec un Ristretto ou encore au goûter.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Cantucci – Biscuit aux amandes
Les Cantucci sont très faciles à réaliser ! Ils se transportent très bien et se conservent également pendant plusieurs semaines (voir plusieurs mois). Parfait pour accompagner votre café du matin ou de l’après-midi (et même le thé pour ne vexer personne).
Pour bien réussir la recette le plus important ça reste la cuisson et une astuce pratique (très simple) qui consiste à couper ses croquants dès la sortie du four pour qu’ils ne se cassent pas à la découpe.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Pour les conserver, mettez-les dans une boite hermétique et ils pourront se conserver pendant plusieurs semaine (encore faut-il qu’il en reste d’ici là…)
- N’hésitez pas à adapter la recette en remplaçant les amandes par des noisettes ou des noix si vous aimez ça !
- Vous pouvez y ajouter 5 cl. de Fleur d’oranger
Comment réaliser notre recette de Cantucci ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Cantucci – Biscuits aux amandes
Equipement
Ingredients
Les croquants
- 280 gr. Farine
- 2 Œuf(s)
- 130 gr. Sucre en poudre
- 150 gr. Amandes entières
Dorure
- 1 Jaune(s) d'oeuf
- 2 c. à soupe Sucre en poudre
Instructions
Les croquants
- Préchauffez votre four chaleur tournante à 200°c
- Versez le sucre dans votre saladier et rajoutez-y les œufs puis battez-les pour les blanchir
- Rajoutez la farine et les amandes puis malaxez à la main (ou au robot avec la feuille) jusqu'à ce que la pâte ne colle plus à vos doigtsAstuce : si après 5 minutes la pâte colle toujours, rajoutez 1 cuillère à soupe de farine
- Formez un boudin et déposez-le sur du papier cuisson (ou silpat) en l'aplatissant légèrement
La dorure
- Avec un pinceau, badigeonnez généreusement de jaune d'œuf et saupoudrez de sucre en poudre
La cuisson
- Enfournez pendant 30 minutes à 200°c
- Dès que c'est cuit, sortez le Cantucci du four
- Coupez-les en tranche de 1 cm environ quand ça vient de sortir du four
- Vous pouvez les remettre à sécher (sur la tranche) 5 minutes au four.
Un p’tit goût d’Italie
un vrai régal.. bien longtemps que je n’en n’ai plus fait..